30 сентября 2011 / Римма Мойсенкогазета TTG

Живописные ущелья Марселя и Тулона

Так часто именуют во Франции каланки – глубокие, чрезвычайно живописные ущелья, частично поглощенные морем. Эти «шедевры» природы вызывают восхищение у туристов. Часто каланки имеют очень красивые пляжи, на которых можно загорать и купаться.

Имеющие собственную геологическую историю, каланки, встречаются на острове Корсика, в окрестностях Тулона и Марселя. Уникальные пейзажи «французских фьордов» не оставляют равнодушным никого: белые, отполированные ветром и водой известняковые скалы, на которых чудом растут раскидистые южные сосны, утопают в лазурном море. Каланки испещрены подводными реками, впадающими в море – вода в бухтах исключительно чистая и всегда холоднее, чем в море. Благодаря чистоте и прозрачности воды они стали излюбленным местом ныряльщиков.

Каланки действительно чем-то похожи на фьорды в Норвегии, только миниатюрные. В ближайшее время обширный регион каланки, простирающийся на 20 км от Марселя до городка Касси, планируется объявить Национальным природным заповедником.

Геологические образования, похожие на каланки, можно найти и восточнее: побережье между Касси и соседним городом Ла-Сиота изрезано красивейшими бухтами, выточенными водой в рыжих скалах. Некоторые из них (Сормия и Моржия) даже заселены, и местные жители не хотят покидать столь экзотические и очень красивые «дома».

Каланки открыты для пешеходов и любителей горных прогулок практически круглый год. Их лучше посещать со стороны моря, куда десятки катеров доставляют туристов от Старого порта Марселя, Касси и Ла-Сиоты.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев