Зеленые супы

В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. После долгой гастрономической зимы душа и тело требуют чего-то легкого и наполняющего организм жизненными соками. Три моих супа выполнены в гамме самого мирного и гармоничного цвета, без грамма мяса и костных бульонов.

Мятный суп с зеленым горошком

4 порции

Что нужно:

  • 300 г зеленого горошка (можно мороженного)
  • пучок мяты
  • 1/3 стакана пшеничной крупы
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 лука шалот
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • по 1 ст. л. молотой паприки, копченой паприки, пажитника, чеснока, кайенского перца и черного перца

Что делать:
Сварить мятный бульон. Листики мяты оборвать, залить водой, довести до кипения и убавить температуру - проварить до насыщенности воды цветом.

Накрыть крышкой и дать настояться. Мяту удалить.

В подсоленной воде сварить пшеничную крупу, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Оба вида лука нашинковать и пассеровать на оливковом масле. Добавить в мятный бульон вместе с зеленым горошком и соком лайма, довести до кипения и варить минут 5.

Пюрировать суп блендером, добавить соль по вкусу, приправить молотым пажитником и черным перцем. Держать в тепле.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить пшенку и панировочные сухари, размешать, чтобы вся масса покрылась маслом, добавить молотый чеснок, кайенский перец, копченую и обычную паприку. Подрумянить почти до сухой крошки.

Разлить суп по чашкам, сверху выложить чесночную пшенную кашу, подавать с листиками свежей мяты.


Холодный суп-песто из йогурта с огурцом

4 порции

Что нужно:

  • 500 мл натурального йогурта (или мацони)
  • 1 огурец
  • пучок зелени (укроп, базилик, шнитт-лук, эстрагон)
  • соль, черный перец по вкусу

Что делать:
У базилика и эстрагона оборвать листики, у укропа – перья. Зелень измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить йогурт и хорошенько взбить.

Приправить солью и черным перцем.

Огурец натереть на средней терке.

Подавать суп в чашках, добавив натертый огурец и любую зелень.


Крем-суп из порея с копченым сыром

4 порции

Что нужно:

  • 450 г лука-порея
  • 500 мл сливок (для соуса)
  • 100 г копченого сыра
  • ½ стакана пшено-рисовых хлопьев
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • по 1 ч.л. черного и зеленого перца, копченой паприки и молотого пажитника
  • молодая зелень, гренки для подачи

Что делать:
У порея взять белую и зеленую части. Хорошо промыть и нашинковать.

В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло и пассеровать порей до мягкости.

Переложить лук в кастрюлю, влить 0,5 л воды и довести до кипения. Добавить сливки, прогреть и всыпать хлопья, снять с плиты и подождать минуты три, когда хлопья разбухнут. Пюрировать блендером до кремообразного состояния. Вернуть на плиту, посолить, приправить молотым пажитником и черным перцем.

Для подачи посыпать суп тертым сыром, копченой паприкой и зеленым перцем, свежей зеленью и гренками.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Домашние паштеты

Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда!  См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!  См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.  
См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!  См. далее...

Салаты с адыгейским сыром

Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной рулет с яйцом

Мясной рулет с яйцом

Во времена моего школьного детства в доме через дорогу располагался замечательный магазин ...

Домашние паштеты

Домашние паштеты

Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до ...

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев