18 апреля 2011 / Оксана Давыденко

Завтрак в Минске

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!
  •  Завтрак в Минске

Ловушка первая: драники

Поймите раз и навсегда: завтракать драниками позволительно только транзитным пассажирам, силами злого рока вынужденным ограничить знакомство с белорусской кухней одним перекусом, либо отчаянным Гаргантюа, предполагающим оставаться за столом до поздней ночи.

Во всех прочих случаях румяные драники, пышущие жаром, который в силах унять только снежной белизны наигустейшая сметана, — совершенный утренний моветон.

Если же пытливая душа все-таки требует национальных яств, упросите хозяина подать на стол жур. Правда, надо быть готовым к тому, что далеко не каждый белорус моложе пятидесяти лет вообще поймет, о чем идет речь. Увы, блюдо, которое даст знаменитой британской овсянке сто очков форы в отношении вкуса и полезности, давно исчезло из повседневного белорусского меню. Казалось бы, всего и делов — обычный кисловатый кисель из овсяной цежи, приправленный жареным луком, забеленный молоком или просто посыпанный сахаром (к слову, утренний жур, вопреки утверждению многоуважаемого Вильяма нашего Похлебкина, подают холодным, нарезав ломтями). И поверьте, это как раз тот случай, когда граница между простотой и гениальностью тоньше стенки мыльного пузыря.

Ловушка вторая: мачанка

Толстые овсяные блины (по-белорусски их называют «блiнцы» или даже «аладкi») — еще одна белорусская «нетленка», отведать которую, к сожалению, можно лишь в редких точках общепита, специализирующихся на традиционной национальной кухне. Сейчас на сковородках белорусов по праздникам и воскресеньям шкворчат среднестатистические «европейские» блины из пшеничной муки на кефире или сыворотке. Обычно их поедают со сметаной или вареньем, но для дорогого гостя могут приготовить «рояль в кустах» — ту самую мачанку, от которой всякому средней прожорливости человеку поутру надлежит вежливо, но твердо отказаться. А вот для плотного обеда этот фантастически вкусный и бесстыдно калорийный густой соус, в который макают блины, оладьи или просто свежий хлеб — самое оно. Особенно ненастной осенью или вьюжной зимой. Проверено: согреются и тело, и душа.

Тем же, кто считает блины без мачанки напрасной тратой продуктов и времени, можно предложить начать день тающими во рту сырниками или пышным сладким манником. С точки зрения диетологии – почти безупречно. Запивают это великолепие холодным кефиром или ряженкой. Причем с полки в соответствующих отделах столичных – и не только – универсамов без риска для жизни и веры в совестливость местных производителей можно брать любой пакет. Убедитесь лично – в «молочные войны» белорусы вступали с надежным арсеналом.

Ловушка третья: шкварка

Можно не верить в фэн-шуй и не знать географии с историей, но отрицать факт, что расположение Беларуси ровнехонько в центре Европы никак не повлияло на традиционную кулинарию — явный перебор. Чем же еще объяснить тотальную оккупацию белорусских кухонь по утрам банальнейшими яичницами? Единственный штрих, придающий этому немудреному блюду национальный колорит, — шкварка. Заметим, речь идет не о привычных россиянину (или, скажем, украинцу) полусухих хрустящих выжарках, а о добрых шматках свиного сала с мясными прожилками. Видимо, сверхъестественная способность работать даже после столь обильного завтрака вырабатывалась в белорусах веками. Так что если вы не уверены, течет ли в ваших венах хоть капля местной крови, не рискуйте дегустировать «яечню са шкваркай» с утра.

Зато белорусское сало не возбраняется употреблять в любое время суток. В отличие от традиционного украинского, оно обязательно содержит основательную мясную прослойку, которая впитывает пряный аромат специй и набирает больше соли. Итог? В дуэте с душистым ломтем черного хлеба — невероятного вкуса бутерброд, заряжающий вас молодецкой силой и задором лучше любого иноземного батончика или энергетического напитка.

Собственно, резюмировать все вышенаписанное можно было бы несколько запоздалым — сознаюсь, не без умысла — переводом поговорки, вынесенной в заголовок: «за один присест и завтрак, и ужин съесть». Не правда ли, в оригинале звучит куда мелодичнее? Переводить с белорусского — такое же неблагодарное дело, как писать о белорусской кухне. Не верите? Приезжайте в гости! Только не засиживайтесь за столом: лишние килограммы на талии — не самое яркое впечатление о Беларуси.

Что привезти из Беларуси?

  • Хлеб — «Нарочанский», «Траецкий» или «Балтийский»

  • Попробовав кусочек, «Клинковый» сыр — белорусский «ответ» рикотте (по сути это суховатый, слабосоленый и нежно-кислый прессованный творог)

  • Кумпячок, палендвица, кавалачак — «прошютто по-белорусски»

  • Настойку — «Беловежскую» или «Зубровку»

  • Травяные чаи КУП «Минская овощная фабрика»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Таиланд

Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было ...

Париж, Франция: завтрак

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — ...

Вильнюс, Литва: завтрак

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает ...

Путешествие в Стамбул

Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе ...

Путешествие в Сербию

Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ...

Рига, Латвия: завтрак

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого ...

Путешествие в Лигурию

Путешествие в Лигурию

Некоторые мои знакомые, как вдруг выяснилось, не знают, где находится Лигурия. При этом через раз ...

Завтрак в Душанбе

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 мая 2014

Я вот че-то про ЖУР не пОняла: как кисель можно нарезать ломтями?

Наталья 6 сентября 2012

Понравился сам текст, стиль изложения, суть, но совершенно поставили в тупик кафе и рестораны, в которых автор предлагает завтракать. Создается четкое ощущение, что человек либо живет не в Минске, либо в принципе нигде не бывает. Потому что завтраки в "У Франциска", "Бульбяной" или Камянице - это что-то из области фантастики. В Минске достаточно много заведений, в которых люди действительно завтракают (впрочем, как и обедают, ужинают) и делают это с удовольствием)) Ведь у завтракаов особенная энергетика, настроение и суть! И мало кому из минчан придет в голову пойти на завтрак в кафе "У Франциска", тем более, что время работы у них ежедневно с 12 дня и меню совершенно не адаптровано к завтракам. Тоже самое можно сказать и об остальных предложенных автором заведениях.

Кристи 30 марта 2012

Спасибо за такую оличную и тёплую статью! Сама из Беларуси - приятно было почитать:) Советую новую сеть кафе белорусской кухни "Васiлькi" Пр-т Независимости, 89 Пр-т Независимости, 16 Сардэчна запрашаем у Беларусь ! :)

Гость 16 июня 2011

Спасибо за интересный рассказ, на мой взгляд самый впечаляюще описанный завтрак. Автор большая молодец !!! :)))

Инна 18 апреля 2011

Спасибо за теплую, с любовью написанную статью. Люблю братьев-белорусов их хлебосольность. Храни Бог Белорусь!