21 августа 2013 / Мария Гальченко

Заварные эклеры

Иногда можно не мудрить с подарком папе или маме на день рождения, а приготовьте что-нибудь вкусное. С возрастом мы почему-то забываем о таком простом и теплом подарке родителям, как домашний торт или заварные эклеры, сделанные собственными руками.
  • Заварные эклеры

На днях у моего папы был день рождения. Мы не стали звать гостей и устраивать большой праздник - папа не очень этого хотел. Он предложил устроить поздний семейный обед на даче.

Мама вызвалась готовить плов, моя младшая сестра Настя — салат «Ачучук», а мне выпало самое сложное — десерт. Сложное, потому что папа не любит сладкое и ест его так редко, что почти никогда не угадаешь, когда и чего ему захочется.

Я вспомнила, что мама как-то рассказывала мне, что папа любит эклеры с масляным кремом. Только я решила делать их не длинными, а круглыми - так не нужно использовать кондитерский мешок, которого у нас на даче нет.

В папин день рождения эклеры были готовы! Но будет ли папа их есть? Мы не вносили эклеры торжественно, а просто поставили на стол, чтобы каждый ел, сколько ему захочется. Спустя час, ко мне подошел папа и говорит: «Ты не поверишь, я съел 5 или 6 штук». Я сначала даже не поняла, что он имеет в виду. А папа стоит и показывает на эклеры)))) Я была несказанно рада!

Заварные эклеры

около 30 эклеров

Что нужно:
Для теста:

  • 200 г муки
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 125 мл воды

Для крема:

  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 желтка
  • 195 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для шоколадной глазури:

  • 200 г горького шоколада
  • 100 г сливочного масла

Что делать:
Сначала приготовьте заварное тесто. Положите в небольшую кастрюлю масло, налейте воду и молоко и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока тесто не станет мягким, гладким и однородным. Снимите с огня и дайте остыть.

В остывшее тесто последовательно введите по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая. Лучше всего это делать миксером - насадками для замешивания теста. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.

Духовку разогрейте до 175 градусов.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Чайной ложкой (или двумя – для скорости) зачерпывайте тесто и выкладывайте шарики на противень. Выпекайте минут 20-25.

Достаньте эклеры из духовки и пусть остывают.

Для крема достаньте масло из холодильника – оно должно быть мягким.

Приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике сахар, ванильный сахар, молоко, желтки и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (минут 5-7) и кипятите до того момента, пока сироп не станет густым и тягучим. Снимите с огня, процедите и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

Масло взбейте миксером в пышную массу. Тонкой струйкой влейте сироп, не переставая взбивать. Как только образуется однородная пышная кремовая масса, перестаньте взбивать, иначе масло может отсечься.

Остывшие эклеры аккуратно разрезайте вдоль и наполняйте при помощи чайной ложки кремом.

На водяной бане приготовьте глазурь. В небольшую миску положите разломанный на небольшие кусочки шоколад и сливочное масло, поместите на водяную баню. Как только шоколад с маслом растопятся, глазурь готова.

При помощи кондитерской кисти покройте заварные эклеры глазурью и оставьте застывать на час.

Праздничный десерт готов!

Мария Гальченко:
«Сколько себя помню, дома всегда готовили отменно. Мама большую часть своего времени посвящала еде: вела кулинарные курсы, писала статьи, книги - так что моя любовь к кулинарии заложена генами. Соответственно, готовить я начала рано. В 14 лет я уехала учиться в Германию, приезжала в Москву каждые 2 месяца на небольшие каникулы. Так как мои друзья в первой половине дня учились или работали, мне нужно было найти себе занятие. Долго искать не пришлось. Меня невидимой нитью тянуло на кухню. Я готовила ужины для всей семьи, придумывала рецепты каких-то невероятных тортов, размышляла над тем, что могу приготовить своим младшим сестрам и брату. В каком-то смысле я находила себя, получая невероятное удовольствие от процесса приготовления блюд и восторга родных и друзей, вызванного моим, так сказать, хобби.»

 Рецепты от Марии Гальченко:

Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему новому автору Марии Гальченко  См. далее...

Шоколадный кекс

Так вот, один из моих фирменных рецептов — шоколадный кекс. Каждый раз, когда я иду в гости, мой выбор останавливается на нем. Перед тем, как начать собираться...  См. далее...

Салат с куриным филе

Куриное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить на сильном огне минут 5-7 до готовности. Смешать в салатнике помидоры, огурцы, лук и куриное филе.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое кростата? Тест

Что такое кростата? Тест

Мы уже спрашивали вас, какие блюда скрываются под иностранными названиями , которые вроде бы у всех ...

Как приготовить сморчки

Как приготовить сморчки

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, ...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Орлова Юлия Орлова 8 декабря 2014

прочитала и сразу же подумала , что надо на выходных сделать и съездить к родителям)

Шурик 22 августа 2013

Машины рецепты самые лучшие, а главное - они очень простые и понятные! Особенно для человека, которому всю жизнь готовила мама. Спасибо!