21 марта 2011 / Идель Линькова

Защита от радиации, препараты йода, аллергия

На йодсодержащие препараты, которые сахалинцы начали принимать в ударных дозах, опасаясь японской радиации, развиваются сильные аллергические реакции. Врачи-радиологи Сахалинского территориального центра медицинских катастроф напоминают: принимать йод «на всякий случай» нет смысла.
  • Защита от радиации, препараты йода, аллергия

Люди пьют препараты йода, пытаясь обезопасить себя. На самом деле, йод эффективен только в определенных дозах и только за 6 часов до подхода радиоактивного облака.

Передозировка йодосодержащих препаратов может вызвать насморк, крапивницу, лихорадку, дерматиты и т. д. Особенно вредны такие средства в больших количествах для маленьких детей.

«На Сахалине и Курилах прогнозов радиоактивного заражения нет, фон в норме, - подчеркивает директор Центра, врач-радиолог Наталья Беркутова. - Я работала на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и могу с точностью сказать, что в Японии совсем другая ситуация. Количество радиоактивных веществ, выброшенных из разрушенного реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году, превышало выбросы на "Фукусиме-1" примерно в 20 раз, так что Сахалинской области радиоактивное заражение не грозит».

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев