15 июня 2011 / Татьяна Агушина

Защита от комаров

Комары не должны испортить наше лето. Как прекрасен был бы вечер на природе – если не принимать в расчет это бесконечное «вззз» и укусы в самые чувствительные места! Выбираем действенное и безопасное средство для борьбы с «летающими неприятностями».
  • Защита от комаров

Есть множество препаратов – кремы, гели, аэрозоли, карандаши, салфетки. Их рекомендуют наносить на кожу раз в 3-4 часа. Аэрозольные удобны тем, что ими можно обрызгать одежду, правда, с учетом того, что почти все ДВ – пластификаторы, поэтому полимерные изделия могут пострадать. Иными словами, лучше не попадать аэрозолем на очки, часы, украшения из пластмассы, синтетические ткани – могут остаться следы. Обращайте внимание на предупреждения на этикетке!

Классическое ДВ для репеллентов - диэтилтолуамид (ДЭТА). Более 50 лет ДЭТА считается лучшим «пугалом» для комаров. Эффективность и ограничения по применению зависят от концентрации вещества.

До 7,5%. Это средства, рассчитанные на детей 2-3 лет и аллергиков. Практически не токсичны, но и действуют не более полутора часов.

10%. Подходят для детей с 5 лет и действуют уже около 2 часов.

Больше 10%. Срок действия - от 3 до 5 часов в зависимости от концентрации. Только для взрослых, исключая аллергиков, беременных и кормящих женщин.

В качестве других ДВ в репеллентах могут использоваться диметилфталат (эффективность ниже, чем у ДЭТА) и R3535 (тоже слабее ДЭТА, зато менее токсичен).

Если не оказалось специальной жидкости – можно воспользоваться аромамаслами, одеколоном. Комары не переносят запахов лаванды, гвоздики, аниса, цитрусовых, эвкалипта.

В качестве альтернативы химической атаке все чаще используют ультразвуковые отпугиватели с радиусом действия около 10 метров, а также вакуумные и ультрафиолетовые ловушки. Любопытных мошек, слетевшихся на запах и свет ультрафиолетовой лампы, затягивает воздушным потоком в коробочку-ловушку, где они и остаются навеки. Электронные «страшилки» не займут много места в рюкзаке, не пнотребуют источника питания, не ядовиты и не пахнут.

Россельхознадзор запретил ввоз овощей из 14 стран

Депутаты приравняли энергетики к алкоголю

Гранатовый сок повышает трудовой энтузиазм

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев