4 октября 2013 / Malva

Заходите к ним на огонек

Любить город, в котором живешь, - до некоторой степени банально. Особенно, если этот город – Рига, и любить его несложно. Меня радует все, что Риге к лицу. Учитывая сферу моих интересов, особенно радует любое гастрономическое событие : ярмарка, ли, открытие ли нового необычного ресторана или магазина деликатесов, кулинарные мастер-классы и семинары... А с недавних пор в Риге раз в сезон проводятся «ресторанные недели». Суть недель в том, что выбираются некоторые сезонные продукты, производимые в Латвии. Рестораны-участники разрабатывают основанное на эих продуктах меню, как правило, из трех блюд. И – внимание!- цена такого «комплексного обеда» во всех ресторанах стандартная : на летней неделе, например, она была 15 евро. Прекрасная возможность разом познакомиться с местными продуктами, и с ресторанной концепцией, и с мастерством шефов, и побывать в модных и дорогих заведениях, не нанося тяжкий урон своему кошельку. Должна предупредить, что в самых раскрученных ресторанах столики на эту неделю бронируют загодя, так что не рекомендую искать счастья наобум. Лучше позвонить в выбранный ресторан и заказать столик, чтобы не остаться без обеда. К счастью, если откажут в одном ресторане, всегда найдется другой, более доступный, и неизвестно, сказать по правде, где накормят лучше. Меню публикуют заранее, можно сделать выбор, опираясь на свои предпочтения. В летней неделе, проходившей с 12 по 18 августа, участвовали 13 ресторанов. Обойти все я не смогла бы физически, даже если бы не было среди них гордецов, отказавших мне в бронировании )). Осилила 6. В некоторых вылазках у меня была компания, другие я совершила в одиночестве. Поделюсь некоторыми своими наблюдениями. Делаю это сейчас, потому что вскоре, с 14-го октября пройдет очередная, осенняя неделя ресторанов Риги. На нее еще вполне можно успеть. Спешите видеть и отведать! Цена прежняя - 15 евро. Главными героями летней недели были щавель, свекла, козий сыр, баранина, сезонные ягоды. Каждый ресторан выбирал из этого перечня то, что ему импонировало. Все, как я уже говорила, выращенное (взращенное ;) ) в Латвии. Начала я свой обход с B-бара/ресторана (B –bar Restaurant). Его найдет каждый, ведь B – бар расположен прямо напротив Домского собора. У меня получился «обед с видом», поскольку посчастливилось занять столик у окна. В этом ресторане всегда можно рассчитывать на комплимент от шефа . Даже к специальному меню подали сюрприз - шот из бальзама с грейпфрутовым соком. Порции на тарелках , скажем так, умеренные, но трех блюд вполне достаточно, чтобы насытиться. Больше всего запомнился мусс из камбалы с топинабуром и сушеной свеклой, поданный на закуску. В ресторане Dārzs (сад), расположенном на бойком месте в Старой Риге, был аншлаг за столиками на улице. Порции большие, три блюда я так целиком и не осилила, пришлось понемногу оставлять на тарелках. Качество еды вполне пристойное, но взыскательной публике я бы этот ресторан, наверное, не посоветовала. В каждом из блюд было что-то недоработанное, на мой вкус. Например, обещали яблочный штрудель с сорбетом из латвийских темных ягод, но штруделем я бы этот, пусть и вкусный, рулет из слоеного теста не назвала. А ягоды не протерли через сито. Зато обслуживание было очень расторопным и милым. Самое большое впечатление произвел обед в “Tam labam būs augt” ( он же ресторан трех поваров «Trīs pavaru restorāns») в казармах Екаба. Впрочем, эффект вполне предсказуем. Кроме трех очень вкусных и необычных блюд, я, как и все остальные посетители, получила прекрасное кулинарное шоу. Концепция этого ресторана – открытая кухня, блюда готовят на глазах у восхищенной публики. Есть и другие интересные и неизбитые идеи. И если за все это в обычные дни люди охотно платят немалые деньги, то на ресторанной неделе то же самое доступно по объявленной низкой цене. Вот, например, закуска: «зеленый горошек с молодой свеклой, свиным языком и сиропом из сосновых шишек». А еще на этой тарелке... арбузы. Мини-арбузики, выращенные в Латвии, зелененькие, как кузнечик из детской песенки )). “Valtera restorāns” – небольшой уютный ресторанчик в старинном здании, памятнике архитектуры, с неровными толстыми стенами. Ресторан носит имя своего владельца и шеф-повара Валтера Зирдзиньша . Концепция ресторана вполне совпадает с концепцией рижских ресторанных недель: местные сезонные продукты в ней главное. Очень вкусный хлеб собственной выпечки можно рассматривать , как своего рода комплимент от шефа к предлагаемому меню из 3-х блюд. В этом ресторане мы были с подругой, и нас обеих удивило, что в жаркий летний день (было 30 градусов в тени) крокет из кровяной колбасы с копченым угрем не оставил ощущения неуместности. Он был очень легким, вкусным, хорошо продуманным и мастерски приготовленным. А вот малиновые вариации на десерт разочаровали. Слишком сладкий сорбет, «Наполеон» в виде хлопьев из вязкого теста... Хочется считать это случайной неудачей. В последний день ресторанной недели мы с мужем отправились обедать в ресторан “Fazenda bazārs”. Таких ресторанчиков два: один в тихом Агенскалнсе, на левом берегу Даугавы. Второй – в центре города, на углу улиц Лачплеша и Базницас. Мне они очень нравятся простой, хорошо продуманной неформальной обстановкой и непретенциозным меню с умеренными ценами. «Фазенды» не гнушаются простыми блюдами латышской классики вроде селедки с картошкой и творогом. По выходным в них много семей с детишками. В ресторанной неделе участвовала Агенскалнская «Фазенда». На наш взгляд, меню вполне соответствовало и задачам мероприятия, и стилю самого ресторана. Все три блюда приготовлены хорошо, вкусно, с бережным отношением к продуктам и достаточно просто. Прекрасные хлебные кнедлики с бараниной, лакомство из козьего сыра с малиновым соусом – вот они. Очень жаль, что в осенней неделе «Фазенда» не участвует, но почему бы не сходить в нее просто так? А между тем в осенней неделе будут участвовать уже 20 ресторанов. Кому дать адреса? ))

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
6 ноября 2013

Рига и рижские кафе и ресторанчики просто чудо. Мне повезло провести в Риге 3 дня в прошлом году. Дегустировали еду лучших поваров. Действительно очень вкусно и все с любовью и фантазией. Рекомендую всем Это стоит того, чтобы увидеть и попробовать :)

Malva Malva 12 октября 2013

Я любовь к Риге даже и не пытаюсь скрыть))) Надеюсь вместе с Вами, что когда-нибудь Вы в Риге побываете.

Юлия Солнцева Юлия Солнцева 12 октября 2013

Очень информативыный, интересный пост, и с такой любовью к городу написано! Спасибо!... Эх надюсь будет у меня когда нибудь возможность заешать в Ригу....

Malva Malva 7 октября 2013

Сами радуемся ))

Елена 7 октября 2013

Нет, сначала покупать билеты, и только потом к холодильнику)) Очень воодушевляющий рассказ, я была на такой неделе в Стокгольме и мне очень понравилось. Прекрасно, что у вас теперь есть ещё и это.

Malva Malva 7 октября 2013

Ты меня успокоила ;)

Bonita Bonita 6 октября 2013

Я поняла почему здесь нет комментариев.Пока человек доходит до конца рассказа,хочется не писать а быстрее бежать к холодильнику. ;)