Заготовки из перца. Консервированный перец

Продолжаем снимать урожай с огорода Светланы Козловой. После помидоров и огурцов консервируем болгарский перец.

  • Заготовки из перца. Консервированный перец

Сладкий болгарский перец… Кто ж его не любит! Во-первых, красивый, во-вторых, вкусный, в-третьих, настоящий антидепрессант. Красный, желтый, зеленый - светофор витаминный. Многие выращивают болгарский перец на даче.

Мама моя, как я уже писала, живет на юге России. И выращивать болгарский перец у нее получается отлично. А начинается все с правильных семян. Мама покупает различные сорта, в конце февраля высаживает в специальном ящичке на подоконнике, а весной пересаживает рассаду в открытый грунт. Для перца на дачном участке отведено особое место и много места, очень много! Поливает мама перец все лето, потому что дожди на юге России – редкость.

Любит мама перец. И я люблю. Обожаю фаршированный перец, в овощные салаты добавляю, а зимой баночку с перцем откроешь и оторваться не возможно. Рецептов консервированного болгарского перца в нашей семье много. Но один рецепт особенный, достался он нам с большим трудом.

Помните, в Советском Союзе продавались банки с консервированными болгарскими овощами? Баночки были необычные, ровненькие, не то что наши «двушки» и «трешки». В один прекрасный день мама принесла несколько банок консервированного болгарского перца и строго сказала мне и папе, что это – дефицит, и попробуем мы этот заморский шедевр только за праздничным столом, 7 ноября. Не буду объяснять, что значило для советского человека 7 ноября. Думаю, многие поймут.

Мама поставила банки с перцем в холодильник, а папа… Папа вечерком взял, да и открыл этот дефицит. Ему, конечно, влетело, но содержимое банки оказалось настолько вкусным, что мама быстро гнев на милость и твердо сказала: «Я тоже могу такое сделать». Папа, доброй души человек, лишь улыбнулся, мол, давай, давай.

Мама принялась изобретать рецепт, который хотя бы отдаленно напоминал тот, что был в болгарской банке. Перец она и кипятила, и лавровый лист добавляла, и соль, и сахар, и даже лист смородины. Не получалось. Так продолжалось несколько лет. Но советские женщины могли все!

Как-то летом мама примчалась с работы и сказала: «Все! Теперь рецепт есть. Я точно знаю, как сделать этот болгарский перец. На работе у одной сотрудницы дочь в Болгарии живет. Она приехала в гости и привезла кучу красивых банок и самое главное рецепт!»

Рецепт оказался очень простым и доступным. Как оказалось, ничего особенного в консервированном перце по-болгарски не было. Даже лавровый лист не нужен. Только перец, чеснок, растительное масло, уксус, вода. С тех пор каждый год я делаю перец по-болгарски. Вкусно, очень вкусно!

Перец по-болгарски

Что надо:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла без запаха
  • 100 г уксуса (или 1 ч. л. лимонной кислоты)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 л воды

Что делать:
Перец очистить от семечек, обмыть в проточной воде. Нарезать соломкой.

Воду, соль, сахар, растительное масло поместить в кастрюлю и дать закипеть. Как только сироп закипел, добавить перец и зубчики чеснока (их можно нарезать так, как вам нравится).

Когда масса закипит и начнет пыхтеть (не думайте, что у вас мало сиропа – перец даст еще свой сок), засекайте 15 минут. За 5 минут до конца варки, добавьте уксус. Честно скажу, я уксус не очень приветствую, всегда добавляю лимонную кислоту. Проварить на сильном огне еще 5 минут.

Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются... См. далее...

Маринованные огурцы

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по банкам...  См. далее...

Домашний кетчуп

Свежие помидоры провернуть через мясорубку, чтобы получилось 5 л сока. Вылить сок в кастрюлю и томить на медленном огне до загустения.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Светлана Козлова предлагает альтернативу басурманскому кетчупу – кетчуп домашний. Рецепт ...

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

Алена Спирина сделала овощное рагу – чтобы решительно и смело ответить на три главных вопроса о ...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы ...

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев