18 июня 2013 / Ольга Волкова

Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания тысяч россиян, проводивших здесь летние каникулы в те времена, когда Латвия была одной из советских республик.
  • Юрмала – что посмотреть, что попробовать

С тех пор генеральная концепция отдыха в Юрмале практически не изменилась. В перерыве между морем и пляжем курортники чинно гуляют среди милых деревянных домиков пешеходной улицы Йонас, полной кафе, ресторанов и магазинов. Иногда заходят в музеи – например, Яна Райниса, городской или истории рыболовства. Ну а если кому-то вдруг захочется чего-то более драйвового – так до Риги отсюда всего 20 км.

Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Однако Юрмала становится непривычно шумной и выпадает из своего размеренно-буржуазного уклада, когда на нее обрушивается «Новая волна». В этом году финал конкурса молодых исполнителей популярной музыки пройдет с 23 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари», в связи с чем все вокруг оживится и подорожает. И если сейчас провести обычную неделю в Юрмале возможно примерно за 300 евро, а неделя со SPA (здесь можно посетить отличные антистрессовые программы, курсы для похудения и для общего оздоровления) обойдется около 700, то через месяц не стоит и мечтать об этом. Зато, если захотите, сможете песни послушать, и посмотреть не только на будущих звезд, но и на нынешних персонажей светских хроник, которые в обязательном порядке в эти дни гуляют по Юрмале.

Что поесть

Процесс глобализации всего на свете добрался и до тихой Латвии – на один ресторан национальной латышской кухни здесь приходится десять пиццерий и восемь шашлычных. Да и в тех ресторанах, которые позиционируют себя как заповедники старинной латышской кухни, в меню мы с некоторым удивлением встречаем, например, моцареллу. Рядом с итальянским буйволиным сыром мы находим одно из любимейших самими латышами традиционных блюд - серый горох с копченостями. Между прочим, очень вкусно.

Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Как вкусны и многие другие несколько неожиданные для нас блюда, особенно приготовленные из селедки. То есть просто селедка или там селедка под шубой – это мы понимаем. А как насчет селедки, жареной с овощами? Или сельди, приготовленной на углях? Или сельди, запеченной с творогом? Или запеканки из сельди с отварной картошкой, то есть «селедочного пудинга»? Предлагаю отринуть гастрономический консерватизм и пробовать всю селедку, которую предлагают нам латышские повара.

Юрмала – что посмотреть, что попробовать

Помимо рыбы классическая латвийская кухня предлагает простое деревенское блюдо – отварной картофель с творогом. Невероятно хорош и местный ржаной хлеб! Из него делают сладкий хлебный суп с взбитыми сливками, хлебный йогурт, сладкие слойки и даже мороженое. Впрочем, все это – десерты, а нам до них еще есть и есть.

Трапезу можно начать супами: холодным свекольным или похлебкой «путра» – супом из перловки с молоком, мясом или салом. Вместо хлеба заказать овощные пирожки скландраусис, пирожки со шпиком спетя пирадзини или картофельные блины с грудинкой.

Юрмала – что посмотреть, что попробовать

На второе попробуйте осилить луковый клопс (говядина под луком) или буберт – особую манную кашу со взбитыми в пену яйцами…

Обед уместнее всего сопровождать местным пивом или сбитнем из ржаной муки.

Ну а теперь поползем в отель – утром нас ждет SPA-программа похудения, после такого ужина она особенно актуальна.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого…  См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Майорка

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев