30 января 2009 / Trio

Язык в условиях кризиса

Trio - Inna : Мало найдется людей, которые не любят язык. Лично я его просто обожаю! Покупаю, в основном, на рынке. А теперь так получается, что у одной и той же дамы. Мне очень нравится, как она его рекламирует, сравнивая с колбасой: cообщает всем, что цена та же, а пользы больше! А я подумала... ведь на самом деле это так. Из одного языка весом в 1,5 кг можно : сварить классные щи или суп, сделать бутерброды и основное горячее блюдо! Поэтому готовить язык - этот деликатес - в наше время очень даже экономично! Итак... Щи с языком и лисичками. Обычно, когда отваривают язык, бульон из под него выливают. Но когда-то давно я научилась делать очень вкусный бульон из языка и с тех пор на этом бульоне я варю разные супы. А поскольку зимой в морозилке у меня всегда лежат замороженные лисички, то неудивительно, что появился суп, который всем очень нравится и съедается гораздо быстрее, чем варится. Язык весом 1,5 кг. Картофель - 2 шт. Капуста - 300г Помидоры крупные - 2 шт. (можно консервированные) 1 небольшая луковица 1 небольшая морковка 1 веточка сельдерея сухие коренья ( по желанию) cоль, сахар, перец - по вкусу зелень - укроп, синий базилик 1. Язык хорошо промыть и варить 2 -2,5 часа. Затем вынуть из бульона, промыть под холодной водой и снять кожу. Этот бульон я не использую для себя. 2. Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить. Варить до готовности, можно добавить сухие коренья (петрушкy, пастернак, сельдерей). 3. Готовый язык вынуть. Бульон процедить. 4. В слегка кипящий бульон положить тонко нашинкованную капусту, через 5 минут крупно порезанный картофель. 5. Помидоры порезать на 4 части, если большие - то на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне под закрытой крышкой 5-7 мин. Убрать с огня сковороду, вилкой снять с помидоров кожицу. 6. Лук, морковь порезать и спассеровать, туда же добавить лисички. За 10 мин. до готовности выложить содержимое сковороды и помидоры в суп. Веточку сельдерея тонко пошинковать и тоже в суп. Если помидоры консервированные, то порезать их пополам, можно также влить сок, в котором были помидоры. 7.Как только картофель сварится, суп готов. Добавить мелко нашинкованную зелень. Закрыть крышкой и дать 5 мин. настояться. Укроп и базилик лучше добавить веточками, а потом вынуть из супа. В конце добавить сахар и соль по вкусу. 8. Готовые щи снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут, чтобы они вобрали в себя весь аромат трав и овощей. Можно подавать со сметаной! И обязательно в каждую тарелку добавить тонкие ломтики языка (у меня где-то 1/3 уходит на суп, а остаток я использую на следующий день уже для другого блюда). Вот это другое блюдо, на которое я использую половину большого языка. Но даю полный рецепт. Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински. Про этот соус моя подруга сказала, что с ним можно съесть подошву. Это она, конечно, погорячилась, но соус и на самом деле восхитительный! говяжий язык на 1,5 кг 2 больших луковицы 500 г грибов свежих или замороженных 2 ст. очищенных грецких орехов 4-5 долек чеснока 500 г нежирных сливок или жидкой сметаны 15 г масла зелень петрушки, укропа соль и перец по вкусу 1. Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю. 2. Растопить сливочное масло и поджарить порезанный кольцами лук и порезанные пластинами грибы. 3. Орехи сначала промолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать ореховую массу со сливками или сметаной, посолить, поперчить. Если соус очень густой, то разбавить бульоном от языка или грибным. 4. Залить этим соусом приготовленный язык, поджаренный лук и грибы. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку (150° C) томиться, чтобы соус не кипел. Примерно на 40 минут. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим. Раньше я делала язык кусочками, а потом стала нарезать пластинами, выкладывать в порционные сковородочки, накрывать фольгой, а иногда и без нее. Мне так понравилось больше. Ну и бутерброды. Как же обойтись без них, особенно если есть домашний хлеб! Вот так замечательно вкусно можно использовать язык!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
baile baile 17 февраля 2009

А я вот ела язык только однажды, и мне он не понравился, ибо жевать чужие рецепторы не смогла психологически. На картинке очень аппетитно выглядит бутерброд, его бы съела с удовольствием. Просто хлеб и язык, или еще что-то между ними?

Olga Alibegovich Olga Alibegovich 9 февраля 2009

Вот еще была тема, может даже в "Гастрономе", не помню уже. Язык отварить как положено, с кореньями и всем остальным, снять кожу, нарезать на тонкие кусочки. Сделать литр клюквенного желе, кисло-сладкого, дать ему застыть, например, в противне, чтобы довольно тонкий слой получился, около 1.5 см. Каждый кусочек языка поперчить, посолить и намазать очень острым хреном, сверху выложить желе, нарезанное на ромбики-квадратики-трапеции (кому как получится) и подавать этот праздник немедленно.

Инна Инна 3 февраля 2009

У моей подруги в Аргентине тоже язык быстрее варится! Трава там другая!:)))

lora 2 февраля 2009

У меня тоже дольше языки варятся,но у Фресси,наверное 2 часа,коровы немецкие - чем черт не шутит...

Инна Инна 1 февраля 2009

А что за 2 часа язык сварится? Мне, кажется, он жесткий будет!:)

linna linna 31 января 2009

Еще язык в кляре. И по мотивам второго блюда - язык в любимом соусе - на любой вкус! И заливное из языка... Определенно, давно я язык не покупала, надо бы заказать )))

lora 30 января 2009

Вы ,совершенно правы.Язык - очень удобное и экономичное блюдо. В нашем доме он тоже используется вместо колбасы,дешевле,да и полезнее. А сколько блюд можно приготовить или просто соусов к нему.Вот такие я готовлю к холодному: Соус горчичный: горчица,лимонный сок,оливковое масло. Или: гранатовый сок,толченые орехи,кинза.А сациви из языка ,ну просто пальчики оближешь. А вот рецепт с форума, с ветки"Немецкая кухня" от Фресси.Я его готовила.Смотрится очень презентабельно и вкусно. Говяжий язык по-матросски Компаненты: Gepökelte, т.е. предварително обработанный солями говяжий язык весом примерно 1 кг, соль, 2 стловые ложки сливочного масла, 1 большая луковица нарезанная тонкими кольцами, 250 мл красного вина, 600 мл хереса с явным оксидативным запахом – не важно сухой он или нет, 125 мл концентрированного говяжьего отвара – Fond, крахмал. Для украшения блюда: Mixed Pickel: маринованные мелкие корнишоны, побеги кукурузы, лук сеянец – Perlzwiebel, кусочки моркови, цветной капуты, красного неосторго перца.., листики петрушки Приготовление:Язык отварить до мягкости в соленой воде примерно за 2 часа, очистить, охладить и нарезать пластинами немного накосо. Для соуса обжарить кольца лука до золотистого цвета в сливочном масле, загасить красным вином, уварить вполовину, влить херес и Fond и еще немного уварить, загустить крахмалом. При сервировке выложит на блюдо язык и украсить его Mixed Pickel и петрушкой, соус процедить, т.к. лук в нем больше не нужен и подать отдельно

Инна Инна 30 января 2009

Не сомневайтесь - это действительно вкусно!:)

Мария Мария 30 января 2009

ммм...второе блюдо определённо скоро появится у меня на столе. Особенно после такой рецензии вашей подруги ))