18 февраля 2010 / Trio

Японский чизкейк

Trio - Milonga: チーズケーキ, Chīzukēki  - от анл. cheesecake

По иностранным блогам уже некоторое время гулает рецепт под названием "Японский чизкейк".  Такое словосочетание кажется настолько нелепым, что в первый момент не воспринимаешь его всерьез. Но, с другой стороны, опубликован он в блогах серьезных и популярных во всем мире авторов,  так что подвоха вроде бы быть не должно.
На вид - нечто неземное, эфемерное, невесомое... Вкус, судя по комментариям, абсолютно фантастический, неповторимый, неизведанный... Мимо такого рецепта пройти просто нельзя!
Я погуглила на русском - нет, не выдает ни одного результата в виде рецепта! Необходимо срочно восполнить этот пробел. Есть варианты более "японистые" - с зеленым чаем мат-ча, например. Но поскольку ни у меня, ни у большинства из вас его нет и в скором времени не предвидится, остановимся на самом простом.



Очень забавно было читать, как название произносится на японском: чизукеки. То есть, рецепт не исконный, не из тофу у соевого молока, а заимствованный, название взято из английского.
Меня, естественно, заинтересовало, что, как и почему. И вот, что выяснилось, еcли верить тому, что написано .
Французская кулинарная школа оказала сильное влияние не только на  европейские кухни - оно распространилось аж до Японии, по крайней мере в кондитерской области.   Японцы знают и любят всевозможные пироги, торты и пирожные. Существует разветвленная сеть кафе с широким ассортиментом  кондитерских изделии со всего мира. Большинство иностранных рецептов японцы адаптировали под свой вкус. Это относится и к творожным пирогам или чизкейкам - те, что пекут в Японии,  значительно легче и воздушнее, чем привычные нам.




250 г сливочного сыра ("Филадельфия")
50 г слив. масла
140 г сахара
100 мл молока
60 г муки
20 г крахмала
6 яиц
сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
сах. пудра для посыпки
5 ст.л.сливового повидла
2-3 ст.л. сливовой водки



* Маcло и сыр вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной t°.
* Одтелить желтки от белков.
* Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых пиков.
* Смешать в миске сливочный сыр и масло,  взбить их миксером на самой низкой  скорости до получения однородного крема.
* Не прекращая мешать, добавить лимонный сок и по одному желтки.
* Влить молоко, размешать. Муку смешать с крахмалом, добавить  к массе и осторожно размешать.
* Лопаткой осторожно вмешать белки круговыми движениями снизу вверх.
* Разъемную форму для торта диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки, а с внешней стороны обернyть ее в несколько слоев фольги (как минимум 3).
* В подготовленную форму влить смесь для торта.
* Разогреть духовку до 150 °С.Вскипятить ~1,5 л воды.
* Поставить форму в глубокий противень и так в духовку,  налить в противень горячую воду  до половины уровня формы.
* Выпекать 60 мин. Духовку ни в коем случае не открывать!
* Сразу вынуть торт из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с боков бумагу. Остудить.
* Остывший  торт по желанию посыпать сахарной пудрой, подавать с теплым  сливовым соусом (повидло слегка подогреть на слабом огне и развести  сливовым вином).

Я совсем немного отступила от исходного рецепта:
- к 250 г "Филадельфии" добавила 50 г домашнего творога (абсолютно гладкого и однородного), итого получилось 300 г;
- не стала класть разрыхлитель... и без него  очень пышный и воздушный пирог!
- взяла чуть больше крахмала - не 20, а 30 г.

Прежде чем разрезать пирог, обязательно надо его полностью охладить. Лучше всего, если он постоит хотя бы час в холодильнике.
Теплый пирог довольно-таки сильно пахнет яйцами, но, когда остывает, запах яиц исчезает.

Ну и что вам сказать по поводу ощущений... Слова бессильны! Это надо печь и пробовать! Более вкусного чизкейка я в жизни не ела!



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты чизкейков

Рецепты чизкейков

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
19 июля 2011

Ням-ням.

Anemone Anemone 13 марта 2010

О, значит я правильно сделала, всё стояло насмерть, даж на лопатку пришлось немного нажимать, огромное спасибо за ответ))

Алевтина Е Алевтина Е 12 марта 2010

твердые пики-это когда они стоят не расползаясь сразу,поэтому белки взбивать лучше всегда холодные,т.е сразу из холодильника

Anemone Anemone 12 марта 2010

Приготовила, на вкус просто замечательно, но пирог опустился сильно, наверно надо было всё же бухнуть разрыхлитель ХD в следующий раз добавлю, плюс форму с водой повыше. Кстати, подскажите, пожалуйста,впервые сталкиваюсь с таким, так как пеку совсем недавно, что значит выражение "взбить до твердых пиков"?Видимо от этого воздушность появляется)) Спасибо за замечательный рецепт)))

Алевтина Е Алевтина Е 2 марта 2010

я тут задумалась и решила попробывать еще с рикоттой сделать как-нибудь :о)

Trio - Milonga Trio - Milonga 1 марта 2010

Отлично, молодец, значит все правильно сделала!

Алевтина Е Алевтина Е 27 февраля 2010

ах,спасибки!!! http://images-6.moifoto.ru/small/1/685/2883928fcn.jpg вчера ваяла, на вкус шикарно и воздушно,яйцами абсолютно не пахло в любом виде в теплом или остывшем,мой минус белки перебила и пирог был не таким высоким... и главное не сложен в приготовлении!

anitav60 26 февраля 2010

Девочки, не хочу вас расстраивать, но в рецепте на самом деле имеется ввиду водка сливовая...у них она есть..а вот у нас((((

Trio - Milonga Trio - Milonga 20 февраля 2010

Спасибо за подсказку, КГ! Я так сливовым шнапсом Schladminger повидло развела ... очень, просто очень здорово! А вообще можно с любым фруктовым соусом или пюре подать, вовсе не обязательно со сливовым. А на ProWine я опять собираюсь, да. :)

Во-во, оно самое!! Choya - это японская ТМ, у них есть целая линейка напитков... В позапрошлом году у них на выставке "Провайн" шикарный стенд был, маленькие бутылочки-пробнички со своей продукцией раздавали налево и направо!! У меня где-то до сих пор парa бутылочек с их сакэ валяется...

Алевтина Е Алевтина Е 19 февраля 2010

это вино в продаже есть ,вернее оно больше похоже на наливку(покупала) и там внизу сливы плавают наз-ся "Choya "

Думаю, что Трио имела в виду не сливовую водку, а сливовое вино, столь любимое японцами... Заменить его практически нельзя, разве что вином из личи.. В самом крайнем случае можно попробовать с каким-нибудь некрепким розовым сладким или полусладким виноградным вином..

Алевтина Е Алевтина Е 19 февраля 2010

поэтому хотьца сваять это чудо, а вот сливовой водки нема,чем можно заменить?

Лариса Лариса 18 февраля 2010

Ну, я ж говорю, что пришлось бы всё бросить, а всё - это дела, которые нельзя бросить. Вот нет сыра - нет искушения. А в выходные то уж не буду себя сдерживать! )))

Trio - Milonga Trio - Milonga 18 февраля 2010

Есть и другие чизкейки и творожные пироги без основы, но этот отличается от всех своей воздушной структурой.

Trio - Milonga Trio - Milonga 18 февраля 2010

Чего же хорошего в том, что нет сыра? Многое теряете!

Trio - Milonga Trio - Milonga 18 февраля 2010

Главное "чизукеки" выучить, остальное не так важно! ))) Но попробовать все же рекомендую - ощущения новые и интересные!

Алевтина Е Алевтина Е 18 февраля 2010

по ингридиентам оч.похож на др.чизкейки,кроме как др. имеют crust-мучная основа куда выливается сырная масса :о))) фотки красивые

Лариса Лариса 18 февраля 2010

Ой, а я как прониклась ))) Хорошо, что сливочного сыра нет в холодильнике, а то пришлось бы всё бросить и заняться стряпнёй! Выглядит очень аппетитно!

"Чизукеки" - это класс!! Я четыре раза перечитал рецепт, но до сих пор все еще не "проникся" идеей... Неважный, видно, из меня японец... Иду перечитывать снова...