8 июля 2008 / Катарина Прохорова

Ягодные маски с натуральными компонентами

Сезон натуральных косметических масок открыт. Настало время побаловать кожу клубникой, персиком, абрикосом, виноградом – подойдут любые ягоды, богатые витаминами и фруктовыми кислотами. Консервированные фруктовые кислоты оставим на зиму.
  • Ягодные маски с натуральными компонентами
  • Ягодные маски

Советует врач-косметолог Виктория Красноруцкая

Для косметических масок годятся любые спелые ягоды: земляника, клубника, абрикосы, сливы – перечислять можно до бесконечности. Они все полезны, но для того, чтобы получить достойный результат, надо учесть, что: 

 

 

 

 

 

 

  • Все ягоды в той или иной степени аллергенны, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, проверьте ее действие на внутреннем сгибе локтя или за ухом – именно там у нас самая нежная кожа. Если все хорошо – ягоды можно использовать и на лице, если есть реакция – лучше не рисковать и попробовать другие ягоды или вообще отказаться от этой идеи.
  • Выбирая ягоды для маски, учитывайте свой тип кожи:
    для нормальной кожи подойдут абрикосы, виноград, черная смородина, клубника и земляника
    для сухой кожи идеально подходят абрикос, крыжовник, персик, малина, клубника
    для жирной кожи: клюква, слива, земляника
  • Маски надо делать регулярно, два раза в неделю, сеансами по 10-15 минут.
  • Лучше всего наносить маску перед сном.
  • Наносить маску нужно только на предварительно очищенную кожу.
  • Эффект от маски будет сильнее, если делать их во время банных процедур, когда кожа распарена и поры открыты.
  • Снимать все маски лучше не обычной водой, а настоем ромашки, васильков или липы – это дополнительный источник питания и увлажнения для вашей кожи.
  • После снятия маски обязательно нанесите на лицо питательный или увлажняющий крем.
  • Добавьте к ягодному пюре смолотые в муку овсяные хлопья и осторожно помассируйте лицо после того, как нанесете маску - у вас получится маска с эффектом пилинга.
  • Питательную функцию ягодных масок можно усилить: через 5 минут после нанесения маски (когда она слегка подсохнет) накройте лицо махровым полотенцем, предварительно смоченным горячей водой и отжатым.

 

РЕЦЕПТЫ МАСОК. ВЫБЕРИ СВОЮ!

Для нормальной кожи:

Питательная и отбеливающая. Мякоть двух абрикосов смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока. Полученную массу нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой или отваром трав. Очищающая и увлажняющая. Горсть винограда без косточек измельчить, наложить полученную кашицу на очищенную кожу лица. Смыть через 10-15 минут. Виноград питает кожу витаминами А, В и С, а также соединениями фосфора.

Антивозрастная, питательная, отбеливающая. 10-15 листьев черной смородины залить 1/2 стакана кипятка, через 15-20 минут процедить. Смочить в полученном настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить ее на лицо на 10-15 минут. После снятия этой маски лицо можно не споласкивать, а сразу наносить питательный или увлажняющий крем.

Маска смягчает кожу, оказывает отбеливающий эффект, усиливает обменные процессы в коже.

Тонизирующая. На чистую кожу нанести мякоть земляники или клубники. Через 15-20 минут ополоснуть лицо холодной водой и нанести питательный крем. Эта маска хорошо снабжает кожу витаминами, тонизирует, придает ей свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи

Питательная. 50 мл молока смешать с 50 мл пюре из свежего крыжовника. Полученную массу  нанести на лицо, смыть через 10-15 минут.

Очищающая. Яичный желток смешать с 1 чайной ложкой абрикосовой мякоти, нанести на лицо, через 10-15 минут смыть теплым настоем трав.

Питательная, смягчающая. Смешать мякоть двух абрикосов со столовой ложкой сметаны, нерафинированным оливковым маслом и взбитым белком и нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплым настоем трав. Эта маска хорошо освежает и смягчает кожу.

Освежающая. Полстакана малины размять и смешать с 2 ст. ложками свежего молока. Вырезать из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта. Смочить марлю полученной смесью и нанести на лицо на 15 минут.
Питательная и освежающая. Клубнику измельчить и смешать с любым питательным кремом, добавить одну чайную ложку меда, перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут снять тампоном, смоченным в прохладном молоке.

Питательная и отбеливающая. К клюквенному пюре добавить взбитый яичный белок и 1 ст. ложку молока. Полученную массу нанести на лицо, смыть через 15-20 минут.

Для жирной кожи

Питательная и отбеливающая. К клюквенному пюре добавить взбитый яичный белок и 1 ст. ложку розовой воды или другого очищающего лосьона. Полученную массу нанести на лицо.

Матирующая, сужающая поры. Мякоть спелой сливы размять и нанести на лицо. Результат отличный - значительно сужаются поры и уменьшается сальность кожи, после 5-7 «сливовых» процедур кожа становится менее рыхлой.

Сужающая поры. Размять 1,5-2 столовые ложки ягод земляники, смешать со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку оливкового масла. Через 15 минут смытьт маску теплой, а затем прохладной водой.

Для зрелой кожи

От морщин. 1-2 спелых абрикоса очистить от кожицы и размять, нанести на лицо на 10-15 минут. Курс таких абрикосовых масок поможет избавиться от мелких морщин.

Тонизирующая. Мякоть спелого персика растереть и нанести на лицо, держать, пока маска не начнет подсыхать.

Сезон натуральных косметических масок открыт. Настало время побаловать кожу клубникой, персиком, абрикосом, виноградом – подойдут любые ягоды, богатые витаминами и фруктовыми кислотами. Консервированные фруктовые кислоты оставим на зиму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев