16 сентября 2009 / Дмитрий Журавлев

Яблоки в карамели

Пристала тут ко мне жена – подайте ей «басы пинго», и все тут. Вот, чтобы яблоки, и в карамели. Любит она их очень. И даже название китайское знает. Ну, раз такое дело, пришлось сделать – благо, делать их не сложно. Яблоки кислые среднего размера – 2-3 шт., сахар – 175 г, мука – 4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., холодная вода – 2 ст. ложки, кунжутное масло – 2 ст. ложки, семена кунжута – 1 ст. ложка, масло для фритюра. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу. В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам. ЗЫ. Очень важно изначально не делать сильный огонь и не передержать карамель, вовремя убрав ее с огня, иначе – будет горчить.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Anemone Anemone 6 марта 2010

Спасибо)))

На момент выкладывания, уже особо ничего течь не должно. Должно уже прилипать друг к другу начинать. Я выкладываю на большую тарелку (обязательно смазанную расительным маслом) все разом и тут же разьединяю их лопаткой по одному, пока не слиплись.

Anemone Anemone 5 марта 2010

"Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом." Вопрос проситься о том как именно выкладывать, чтоб не прилипло друг к другу и не растеклось. Как я поняла их все вместе нужно в карамель и на тарелку тоже вместе, или их отдельно друг от друга нужно, пока не остынут, может есть какой-то способ, чтоб не слиплось и чтоб карамель по всей тарелке с кусочков не растеклась cильно...или способа нет и после приготовления нужно всё равно отмывать сахар ХD(пробовала делать (не в кляре, а просто в карамели, всё растеклось и слиплось ужс, стекающая карамель склеила все кусочки) Очень красиво у Вас получилось)))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 1 октября 2009

вкусно, да...

Ольга 27 сентября 2009

ох.. как выглядит шикарно!!! вкус,наверное,такой же..

21 сентября 2009

В Турции ела яблоки в сладкой глазури (как петушки). Очень вкусно

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 18 сентября 2009

обязательно приготовьте :)

Sundari 17 сентября 2009

Бананы в кляре мне очень нравятся, а вот яблоки никогда не пробовала:) а то всё креветки, да в креветки в кляре...:)) Надо бы попробовать приготовить, фотографии просто отличные!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 сентября 2009

похоже на то...

slonionok slonionok 16 сентября 2009

судя по всему, сразу в карамель?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 сентября 2009

ааа, наврал-забыл. как же я так... http://www.fatduck.ru/shanghai2008/food17.jpg Вот же, распространенная уличная закуска. Шанхай.

slonionok slonionok 16 сентября 2009

Постараюсь попробовать сделать это завтра же (ой, уже сегодня).

Sabiko Sabiko 16 сентября 2009

slonionok, я, честно говоря, без оболочки - из теста или крахмала - подобные варианты не встречал. Во всяком случае, в китайской кухне. В современной - что-то такое попадалось на фоне мороженого. Ну вот, или в северонемецкой кухне - карамелизированная мелкая цельная картошка. Прикольно, но очень вкусно в виде гарнира.

Sabiko Sabiko 16 сентября 2009

Нет, dejur, просто у них слишком нежный, я бы сказал, бледный вкус по сравнению с панировкой. Под панировку что-нибудь погрубее просится.

slonionok slonionok 16 сентября 2009

Расскажу, конечно!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 сентября 2009

а если без кляра попробуете сделать - расскажете, что получится?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 сентября 2009

на здоровье :)

slonionok slonionok 16 сентября 2009

Я вот очень люблю фрукты в карамели, но никогда не пробовала сделать их сама. Думала, что там действительно только карамель, и очень удивилась, прочитав Ваш рецепт. Надо попробовать. PS: И очень хорошие фотографии, спасибо!!!!!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 сентября 2009

ну, вышепреведенный рецепт - классика, а без кляра я и не встречал даже. потому за результат не отвечаю... :)

slonionok slonionok 16 сентября 2009

А если сразу в карамель, минуя стадию кляра, - что тогда получится? Ведь это "яблоки в карамели", а не яблоки "в кляре и в карамели"?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 сентября 2009

бананаы - да, часто встречаю. а чего груши то? вытекли? :)

Sabiko Sabiko 16 сентября 2009

dejur, бананы по такому рецепту мне часто попадаются - стандартный десерт в "китайских" ресторанах. Я как-то пытался по такой же технологии грушелистные груши приготовить, но они - водянистые, хоть и кислинка в них приятная