22 мая 2009 / Меркулова Анастасия

Яблоки штата Вашингтон

Помните старый детский фокус, когда просишь назвать поэта, дерево и фрукт, а потом с легкостью отгадываешь Пушкина, березу и ЯБЛОКО. А все почему? А потому, что яблоко - самый распространенный фрукт на территории земного шара. Россияне едят относительно не много яблок.
  • Яблоки штата Вашингтон

Если норма потребления в странах Западной Европы минимум 21 кг яблок на человека в год, то россиянин в среднем съедает не более 8-9 кг. Так же как жители Соединенных Штатов - около 9 кг свежих яблок.

Британские ученые из Института исследований пищи города Норвич (Institute of Food Research, Norwich) пришли к выводу, что яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет.  Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола — сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, иммунную систему и омолаживает сердце. А риск болезни сердца, инфаркта или инсульта снижает на 21%.

О том, сколько всего нужно съесть яблок, чтобы заметно помолодеть, из сообщения британских ученых непонятно. Но все те же британцы уже несколько столетий говорят "an apple a day keeps the doctor away", что в вольном переводе значит - "яблоко в день - если хочешь быть здоров, яблоко в день - позабудь про докторов".

И мировая яблочная промышленность очень старается, что бы мы были здоровыми. С тех пор как в XIII веке до н.э. Рамзес II издал указ о культивации дико растущих яблонь в дельте Нила, прошло много веков и селекционных работ. Теперь во всем мире выращивается более 7500 различных сортов яблок, и из них около 2500 сортов выращивается в Соединенных Штатах Америки. В свою очередь, больше половины американских яблок выращены в штате Вашингтон. Это не тот, в котором столица (тот называется Округ Колумбия), а в том, что на самом северо-западе Америки. Яблоки штата Вашингтон продаются не только во всех 50 штатах США, но и более чем в 40 странах мира.

Вашингтонским яблокам повезло. Из них за 200 с лишним лет их выращивания сделали культ. Плодородные земли штата Вашингтон распложены у подножья Каскадных гор, на высоте от 150 до 1000 метров над уровнем моря. Под яблочные сады освоено более 92 000 гектар земли.

Эти земли впервые были исследованы первыми поселенцами в начале 19 века, а к 1826 году началось их активное освоение, так как стало понятно, что щедрое, но щадящее солнце и местные почвы, богатые вулканическим пеплом, создают прекрасные условия для земледелия.

Засушливый климат этого региона также хорошо подходит  для яблоневодства  - здесь  меньше насекомых, деревья реже болеют, а их плоды лучше вызревают. Водой почва питается из многочисленных ручейков и родничков, стекающих с гор. Поскольку было замечено, что яблони вырастают более сильными и здоровыми вдоль берега реки, фермеры вскоре занялись устройством систем искусственного орошения. К 1889 году в штате были заложены первые коммерческие сады.

Сегодня средних размеров яблоневый сад занимает около 40 гектаров, но встречаются также сады-гиганты, площадь которых составляет более 12 кв.км. Подробно про условия выращивания яблок Штата Вашингтон можно почитать на сайте Вашингтонской яблочной комиссии на русском языке - www.bestapples.ru. В конце сезона в штате Вашингтон сбором урожая яблок заняты от 35 до 45 тысяч наемных сборщиков яблок. Их руками каждый год в штате Вашингтон вручную собирают от 10 до 12 миллиардов яблок.

В штате выращивают яблоки множества сортов. Самыми популярными считаются Голден и Ред Делишез, Гренни Смит, Брэберн, Джонаголд, Фуджи и Гала. В Россию привозят все девять основных сортов, но чаще всего в наших супермаркетах можно встретить красные Ред Делишез, желтые Голден Делишез и зеленые Гренни Смит. У них разные вкус, разная плотность мякоти и как следствие разные кулинарные предназначения.

 

СортВкусЦветВарианты
употребления
Сезон
Ред ДелишезсладкийВ полоску или чисто красныйВ натуральном виде, салатыкруглый год
Голден ДелишезсладкийЖелто-зеленыйВ натуральном виде, салаты, соусы, пирогикруглый год
Гренни СмиткислыйЗеленый, возможен розовый загарCалатысоусы, пироги и выпечка, в натуральном видекруглый год
ГаласладкийКрасно-оранжевый, с желтыми полоскамиВ натуральном виде, салаты, соусыАвгуст-Март
Камео ® сладкийРозовато-кремовый с ярко-красными полосками и светлыми крапинкамиВ натуральном виде, десертыОктябрь-Август

Мы немного поэкспериментировали с различными рецептами, которые нашли на сайте www.bestapples.ru. Вот те, которые получились лучше всего при использовании именно яблок штата Вашингтон из ближайшего супермаркета:

Яблочные чипсы

Поставить на огонь кастрюлю с 2 стаканами яблочного сока. Положить одну целую палочку корицы. Порезать тонкими кружочками яблоки сорта Ред Делишез. Опустить в кипящий сок яблоки на 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг. Высушить чипсы в духовке разогретой до 120С в течении 30-40 минут.

Салат с яблоками-фри

Замесить тесто консистенции густой сметаны из 1 яйца, 2 ст. ложек сахара, 2 ст. ложек муки и щепотку соли. Зеленое яблоко очистить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавите ломтики в тесто. Перемешать. Глубокую сковороду и заполнить растительным маслом наполовину. Разогреть на медленном огне. Опускать полоски яблока при помощи вилки в масло на 40-60 секунд. Вынимать шумовкой на салфетку. Выложить на тарелку смесь любых салатов, яблоки фри и немного сыра Рокфор, размятого вилкой (100гр). Подавать незамедлительно.

Индейка с перцем и яблоком

Грудку индейки (230 г) отварить, нарезать соломкой. Большую луковицу нарезать кольцами. 1 красный и 1 зеленый сладкий перец нарезать соломкой. В сковороде подогреть масло, добавьте луковицу, перцы, 2 ст. ложки лимонного сока, и жарить до полуготовности. Добавить индейку, 1 натертое яблоко сорта Голден. Обжаривать смесь, до тех пор, пока индейка не прогреется. Снять с огня. Подавать можно в пите с соусом, а можно просто на тарелке.

Печеные яблоки с начинкой

Отрезать верхушки 4 яблок сорта Голден (примерно 1/3 высоты), вырезать сердцевину. Положить получившуюся яблочную «корзинку» в емкость для микроволновой печи. Смешать 50 г кокосовой стружки, 50 г измельченных консервированных абрикосов или размоченной кураги, и 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры. Смесь разделить на равные части и наполнить ею яблоки. Смешать 100 мл апельсинового сока и 2 ст. ложки сахара (лучше использовать коричневый сахар), полить этой смесью яблоки. Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи на 100% мощности около 7-8 минут. Перед подачей охладить.

Другие рецепты и много интересной информации о яблоках штата Вашингтон прочитайте на сайте www.bestapples.ru.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Это блюдо без сомнения придется по душе и взрослым, и детям. Готовить в яблоках – огромное ...

Рыба с яблоками

Рыба с яблоками

Сочетание рыбы с яблоками может показаться спорным, но не спешите сразу отказаться от этой идеи! ...

Блины и оладьи с яблоками

Блины и оладьи с яблоками

Готовить блины и оладья с яблоками можно двумя способами. В первом, из яблок готовится начинка, а во ...

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих ...

Яблочный пай

Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную ...

Шарлотки с яблоками

Шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Десерты с яблоками

Десерты с яблоками

  Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из ...

Соусы с яблоками

Соусы с яблоками

 Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из ...

Супы с яблоками

Супы с яблоками

 Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев