4 апреля 2012 / На правах рекламыБатыр Бекбиров

Яблоки: готовим по-французски!

Не откладывайте путешествие во Францию, начните его прямо сейчас, на собственной кухне. Вашими гастрономическими проводниками станут французские яблоки, которые ждут вас на прилавках российских супермаркетов.
  • Яблоки: готовим по-французски!

Первым пунктом французской кулинарной программы станет тартар из яблок Гренни Смит и лосося.

Сочные и кисловатые плоды Грэнни Смит идеально подойдут для этого блюда. Возьмем два яблока. Для того, чтобы удобно удалить сердцевину, разрежем их на четыре части, а потом дорежем эти части на маленькие кусочки. На маленькие же кубики режем и филе лосося (250 гр). Тонкими ломтиками разрезаем стебель сельдерея.

Аккуратно смешиваем все кусочки в миске и добавляем 1 чайную ложку лимонного сока. Солим, перчим по вкусу и ставим в холодильник. Затем готовим или покупаем 20 маленьких блинчиков или оладушков. Они должны быть теплые, поэтому если необходимо – подогрейте их. На каждый кладем чуть сметаны (всего на 20 блинчиков понадобятся три столовые ложки сметаны) и столовую ложку тартара. Украшаем укропом и подаем на стол.

Истинно французский союз – яблоки с сыром. Причем не с любым, а, например, с козьим. Самое главное, что приготовить яблоко с сыром почти также просто, как сделать горячий бутерброд, но зато потом, в разговоре, можно будет ненавязчиво упомянуть о вашей прямой причастности к тайнам французской кулинарии. Итак, берем яблоко. Конечно же, французское. Для такого блюда идеально подойдет сорт Гольден. Два яблока моем, режем пополам, удаляем сердцевину. Твердый козий сыр, примерно 150-200 гр, режем на четыре части, посыпаем тимьяном, выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку, желательно под гриль. Ждем около десяти минут и следим, чтобы не сгорел. Потом выкладываем горячий сыр на половинки яблок и подаем со свежим зеленым салатом.

И, наконец, главный хит нашего французского меню – Тарт Татен – «пирог-перевертыш». Когда он готовится, начинка у него находится внизу, а тесто сверху. А при подаче он переворачивается наоборот. Будем делать его на сладкое. Это, пожалуй, самый популярный французский пирог, можно даже сказать, один из символов Франции.

Нам понадобятся плоды с крепкой структурой, чтобы не расползались в процессе выпекания. Отлично подойдет сорт Гольден.

Для начала займемся тестом. В миску насыпьте 250 гр просеянной муки, столовую ложку сахара, щепотку соли, 125 гр сливочного масла, нарезанного кубиками и полстакана воды. Замесите тесто, сформируйте его в шар, заверните в полотенце и положите в холодильник на 1 час. Не забудьте включить духовку, пусть разогревается до 180-200 градусов.

Теперь беремся за начинку. В сотейник всыпьте 70-80 гр сахара и 40 гр сливочного масла, порезанного кубиками. Туда же в 1-2 слоя положите яблоки, нарезанные ломтиками. Покройте яблоки еще 40 гр кубиков сливочного масла, поставьте на средний огонь и уваривайте около 15 минут до мягкости яблок и образования карамели. Затем засыпьте еще 70-80 гр сахара.

Раскатайте тесто толщиной полсантиметра и закройте им яблоки в сотейнике, подворачивая края теста внутрь, чтобы оно хорошо закрыло начинку. Поставьте на 30 минут в духовку.

Прежде чем выложить пирог, нужно убедиться, что яблоки не прилипли к форме. Для этого просто покрутите его осторожно рукой. Затем прикладываем к форме тарелку и резко переворачиваем. Снимаем посуду – пирог лежит яблоками вверх. Что и требовалось. Осталось подать мороженое, взбитые сливки и красное вино. Вуаля! Можно считать, что Франция уже у вас на кухне!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
en_c en_c 5 апреля 2012

Согласно правилам, правильным сокращением от слова "граммов" является "г", а не "гр". Такие мелкие недочёты портят впечатление от статьи, вызывая недоверие и к автору, и к его рецептам.