24 февраля 2012 / На правах рекламыБатыр Бекбиров

Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства

О том, что Франции нет равных в области вин и сыров, знает, пожалуй, каждый. О французских яблоках вспоминают гораздо реже. А между тем Франция – одна из главных яблочных стран в Европе. Мы не будем приводить сухих цифр. Нужно просто понять, что яблоки Голден и Гренни, которые продаются зимой в наших магазинах, привозят к нам именно из Франции.
  • Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства

Французские яблоки едут к нам из Долины реки Луары, с Юго-Запада (Миди-Пиренеи, Лимузен) и Юго-Востока (Рона-Альпы, Лангедок-Руссийон). В этих регионах на огромных плантациях яблочных деревьев растут все лучшие сорта столовых яблок. Экологически чистые земли, максимальная гармония с природой дают благодатную основу для выращивания французских яблок.

Французские производители следуют принципам экологического садоводства, поддерживая естественное природное равновесие в садах. Например, создают благоприятные условия для птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Или размножают нужных в производстве насекомых, таких как божьих коровок – неутомимых борцов с тлей. Все это позволяет избавляться от вредителей естественным путем. Среди других популярных технологий, применяемых в плодоводстве, следует упомянуть дезориентацию самцов вредных насекомых, что очень успешно работает в борьбе против яблонной плодожорки. В садах развешиваются специальные ловушки c капсулами с феромонами. Бабочки-самцы, привлеченные феромонами капсул, оказываются полностью дезориентированными, и неспособными к дальнейшему поиску бабочек-самок и коммуникация между ними прерывается, а, соответственно, прекращается размножение и снижается количество вредителей.

Все технологии производства постоянно контролируются независимыми организациями, а уже собранные плоды проходят строжайший анализ при их приемке на фруктовых станциях. По всей стране работают сотни контролирующих органов — лабораторий, различного рода инспекций, государственных и не только.

Самый популярный из французских сортов яблок — Голден Делишез. Его легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-желтой матовой кожице с крошечными пятнышками-«родинками». У юных зеленых плодов слегка кисловатый привкус; более спелые и зрелые желтые плоды — сладкие, нежные, будто бы медовые. Яблоки Голден ко всему прочему отлично хранятся — поэтому их продают с августа по июнь, дольше многих других сортов. Этот сорт появился на свет в 1890 году в США, в Западной Виржинии. И все же он имеет полное право называться французом, поскольку Голден стали рассаживать во Франции с 1930-х годов, так что обжился он здесь давно и основательно.

Другой очень востребованный сорт яблок — Гренни — выращивают во Франции уже лет пятьдесят. Родиной же Гренни была Австралия. Этот сорт появился на свет не благодаря селекционерам. Скорее, благодаря случаю. Рассказывают, что в 1868 году австралийка Мария Анна Смит нашла в тележке с продуктами огрызок яблока, который она выбросила где-то у себя на участке. Через год на этом месте появился побег яблоньки, а когда спустя несколько лет дерево сформировалось, оно принесло плоды. Их и назвали «Грэнни Смит», то есть «Яблоки бабушки Смит» — в переводе на русский «granny» означает «бабушка».

Гренни Смит — яблоки не слишком сладкие и с приятной кислинкой. Они хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Благодаря тому же кисловатому вкусу французы часто готовят с Гренни мясные блюда. Например, свинину или фуа-гра. Между прочим, Гренни Смит можно запекать или жарить дольками не снимая кожицы (в отличие от Гольден).

Есть во Франции и другие сорта яблок — пожалуй, не менее привлекательные, и их тоже продают в России. Например, Руж, которые полностью оправдывают название — они гранатового цвета, крупные, с яркой, блестящей кожицей, очень сладкие, с едва заметной, почти не ощутимой кислинкой.

Невозможно не вспомнить и о других яблоках, которые вы, наверняка, прекрасно знаете. Это и Pink Lady®, с фруктовым ароматом и тонкий вкусом, и сочные и освежающие HoneyCrunch®, и Ariane®, одновременно сладкие и кисловатые, и очень-очень сочные.

Не теряйте времени, пользуйтесь чудесным разнообразием сортов французских яблок, ешьте с удовольствием! Эти фрукты никогда не обманут ваших ожиданий! Вы получите сладость и крепкую мякоть от Голден, изящную кислинку от Гренни, и от каждого другого сорта — именно то, что вы от него и ждете. Абсолютно все сорта французских яблок подарят Вам свой вкус и неповторимую индивидуальность!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев