9 июля 2010 / Римма Мойсенко

Яблочно-пшенная каша

Пшенка, как, впрочем, и другие каши, гордость русской кухни. Именно каши положили начало русской кулинарии. Во время любого праздника каша была главным угощением на столе. "Каша - мать наша", - сердечно говорили о ней на Руси. С чугунком, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь и… праздновали свадьбу.

Нам потребуется:

пшено – 300 г
вода - 3 стакана
яблоко – 200 г
морковка - 1 штука
мед – 60 г
соль


Что делать?

Пшено залить горячей водой, посолить, поставить на огонь. Когда крупа впитает воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню со слабо кипящей водой.

Пока каша продолжает томиться на водяной бане, поставить вариться морковку. 

Зеленые яблоки нарезать фигурно: сначала – на очень тонкие ломтики, затем ломтики превратить в дуги, ромбы и овалы.

Из вареной морковки вырезать фигурки – разнокалиберные звездочки.

В готовую кашу добавить фигурно нарезанные яблоки и морковь.

Заправить кашу растопленным сливочным маслом и медом.

Выложить кашу на тарелку. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Мёд

Мёд

На протяжении многих лет мёд был главным источником сладости в кулинарии: его клали в кашу и сдобную ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Детское питание. Каши

Детское питание. Каши

Красивейший уголок Кампании, Сорренто — город цитрусовых плодов и свежайших даров моря. Сказочное ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Каши

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

Блюда с медом

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Замечательно придумано - не просто использовать морковку и яблоко, но нарезать их фигурно. Думаю использовать мелкие формочки для печенья. Морковь - не знаю, а из яблока наверняка получатся таким способом интересные фигурки. Обычно использую сочетание яблоко - морковь- мед в салате, полагаю,что в каше тоже будет очень вкусно.