Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

gastronom
05 декабря 2017 г.

Цельнозерновой, злаковый или продукт с цельными злаками - насколько такой хлеб полезнее обычного.

Whole Grain / Цельнозерновой

Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародышем и защитной оболочки (отрубей). Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно, с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой, отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен. Остальное — все та же очищенная мука. Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

ЗОЖ – это просто: полный гид по правильному питанию

Решили вести более здоровый образ жизни с нового года, но не знаете, с чего начать? Подробный гид по питанию поможет понять, что действительно полезно для нашего организма. На все вопросы о здоровом образе жизни ответил Алексей Ковальков – врач-диетолог, руководитель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова. С этими советами питаться правильно гораздо проще.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц, без лактозы: и все равно очень вкусно

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника - кулич. В нашей подборке мы собрали вкусные рецепты куличей без перечисленных выше продуктов.

Ангелина Кравченко

СТАТЬЯ

Кофеин: польза и вред, где он содержится и сколько его можно

Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня.

Здоровое питание.рф

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image