1 июля 2011 / Аделаида Шмакова

Выживаем в городе в жару

На следующей неделе будет очень жарко, предупреждают синоптики. Чтобы тепловой удар не превратился из страшилки в реальность, нужно грамотно охлаждаться. То есть:
  • Выживаем в городе в жару

1. Взять себя в руки и не пытаться освежиться пивом или еще чем-нибудь алкогольным. Вода, только чистая прохладная вода. Или мятный чай, зеленый с лимоном и ягодный морс. 3 литра в день, если нет проблем с почками.

2. Синтетике предпочесть хлопок и лен. Как вариант, ткань из конопли или крапивы. Цвет одежды – парадный, светлый. Зря ли жители Рио-де-Жанейро поголовно носят белые штаны!

3. Если на улице жарит солнце, передвигаться по открытому пространству короткими перебежками, выбирая по возможности тенистые места. Самое опасное с точки перегрева время – с 12 до 15 часов дня.

4. Косметику использовать по минимуму. А если уж использовать, то выбирать средства с ментолом – они дают чудесный охлаждающий эффект.

5. Носить с собой масло мяты. Если чувствуете дурноту, пару капель под язык – и станет легче.

И помните, два основных признака теплового удара – плывущие перед глазами круги и тошнота. Если оно таки случилось, человека надо уложить, дать ему выпить прохладной воды, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать «Скорую помощь». Особенно перегрев опасен маленьким детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

На деревню к бабушке. Как не отравиться летом

Jet Lag - это лечится

В отпуск с младенцем

Летняя бессонница. Способы быстрее заснуть

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев