Выпечка с инжиром – пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром.

  • Выпечка с инжиром – пирог с инжиром

Еще сотни лет назад он привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого.

Что нужно:
Форма для выпечки 23-24 см в диаметре

Для теста:
200 г муки
100 г сахара
15 г миндальной муки
100 г топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч. л. разрыхлителя
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли

Для начинки (заварной крем):
250 мл молока
30 г муки
45 г сахара
1 яичный желток
цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
500 г инжира
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы

Что делать:
Смешать муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне - как вам удобнее. Добавить масло, желток и быстро замесить тесто. Я делаю это сначала лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой - меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1-1,5 часа. За 15 минут до приготовления пирога с инжиром тесто достать из холодильника.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно перемешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира.

Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие - пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты, полить соком (карамелью) и поставить в духовку на 20 минут.

Готовый пирог с инжиром полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться - проверено!

 

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 

Рецепты Ольги Сюткиной:

Лисички с курицей

В лесах сейчас множество разнообразных грибов, но мы остановимся на лисичках. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы См. далее...

Идея сезона: соленый арбуз

Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь...См. далее...

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее...

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
silkmammi 15 марта 2014

Пекла пирог,все замечательно,спасибо!

Лена 25 сентября 2013

Добрый день! Вчера приготовила Ваш пирог. Он чудесен, спасибо! Но хотела бы уточнить - в ингредиентах для теста указано 1 яйцо+желток, в описании же приготовления - только желток. Тесто у меня получилось до охлаждения очень мягким, потом - чуть плотнее, но всё равно - раскатать его бы не получилось, я распределяла сразу по форме. Возможно - яйцо не нужно класть, а добавлять только желток? Спасибо!