2 января 2016 / Алёна Спирина

Выпечка к новогоднему столу – коврижка медовая

Новогодние праздники не заканчиваются 1 января. И это здорово! Значит можно перепробовать много новых рецептов и порадовать близких и друзей разнообразными угощениями! Скоро начнётся подготовка к Рождеству. В такие дни особенно ценятся блюда, в том числе выпечка, которые позволительно приготовить заранее. Алёна Спирина предлагает испечь рождественскую коврижку - сдобный кекс с медом и специями.

  • медовая коврижка
  • Выпечка к новогоднему столу – коврижка медовая 2

На приготовление коврижки тратится не больше двух часов, а из духовки благоухает так, что соседи начинают искать предлог, чтобы напроситься на чашку чая. Чай мы можем предложим, но не с коврижкой: ей хорошо бы отдохнуть дня три, чтобы аромат раскрылся в полную меру, а текстура стала плотнее.

Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.

В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.

И сегодня часть пшеничной муки иногда заменяют ржаной. Вместо сливочного масла вполне можно взять растительное с нейтральным вкусом, вместо меда - патоку, кукурузный сироп или жидкое варенье. Для придания цвета и усиления аромата молоко иногда заменяют крепко заваренным кофе или чаем. Ну а выбор специй и их пропорции - и вовсе дело вкуса, но экономить на них точно не стоит. Неплохо, но не обязательно, добавить орехи или изюм.

От коврижки не ждут воздушности, наоборот, у нее плотный мякиш, который почти не крошится при нарезке. Когда-то в качестве подъемной силы использовали густую закваску: кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки. В современных рецептах закваску вытеснили химические разрыхлители: пекарский порошок или сода, а если в тесте есть мед или кофе - и то, и другое.

Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.

Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.

Медовая коврижка

Выпечка к новогоднему столу – коврижка медовая

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 150 мл молока (кофе или крепко заваренного чая)
  • 270 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. темного тростникового сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 5 г питьевой соды
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • цедра ½ апельсина
  • цедра ½ лимона
  • 2 ч.л. аниса
  • 5 коробочек кардамона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. соли

Что делать:
Прямоугольную форму (размером 20 х 35 см и с бортиками высотой не менее 5 см) застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 170 С.

Специи потолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Горячее молоко соединить с маслом и медом, перемешать.

Пшеничную и ржаную муку просеять с солью и разрыхлителем, смешать с измельченными специями.

Сахар смешать с лимонной и апельсиновой цедрой, добавить яйца и слегка взбить.

Смешать молочную и яичную смеси, соединить с мукой и перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.

Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коврижки, не будет выходить сухой.

Достать медовую коврижку из духовки, поставить на решетку. Через 5-7 минут вынуть из формы на решетку и полностью остудить. Завернуть в бумагу для выпечки и в пленку. Оставить «вызревать» на 3-5 дней.

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый... См. далее...

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.  См. далее...

Овощной суп-пюре

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным...        См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока... См. далее...

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...

Новогодний стол 2017

Новогодний стол 2017

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2017 должен ломится от яств: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 января 2014

Добрый день, извините, что поздно отвечаю. К мёду особых требований нет, и чем он вкуснее и интереснее, тем лучше будет коврижка. Так что если не жаль использовать гречишный - используйте.

Здравствуйте! Подскажите, а есть ли требования к меду? Я очень люблю гречишный, можно ли его в рецепт добавить?