4 марта 2008 / Виктор Симаков

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.
  • Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

Блинница не освободит вас от замешивания теста, смазывания блинов маслом и мытья пекущей поверхности, но ускорить процесс приготовления блинов вполне сможет. Да и дети будут в восторге: кто из них откажется без особых усилий сотворить румяный блин наперегонки с мамой?

Медные и чугунные блинницы. Прототипом домашней блинницы стали небольшие настольные плитки с медными и чугунными нагревающимися панелями или конфорками, появившиеся в Европе в 1920-е годы. Тесто аккуратно наливают прямо на конфорку, а затем быстро раскатывают очень длинной и широкой металлической лопаткой. Блины получаются вкусные, да и переворачивать их (той же лопаткой) гораздо легче, чем на обычной сковороде. В наши дни такие медные или чугунные блинницы используют в некоторых ресторанах, кафе, блинных и фастфудах. Нередко к ним привинчивается электрическая лампочка на специальном кронштейне – она обеспечивает подсветку рабочей плоскости конфорок.

Однако для домашнего пользования гораздо более удобны блинницы с антипригарным покрытием. Они появились всего несколько десятилетий назад. Антипригарное покрытие избавляет кулинара от необходимости смазывать нагревательную поверхность жиром или маслом, поэтому дыма, гари и масляных брызг бывает намного меньше. Причём облегчается не только приготовление блинов, но и мытье рабочей поверхности блинницы. А сторонники здорового питания подтвердят, что блины, поджаренные на блиннице с антипригарным покрытием, еще и полезнее, так как не содержат вредных канцерогенов и лишних жиров.

Внешне такая блинница похожа на электроплитку со съёмным поддоном. В поддоне сделаны углубления для заливки теста – их может быть 4-6 (для маленьких блинчиков) или 2 (для больших). Благодаря этим углублениям блины получаются ровными и идеально круглыми. У некоторых блинниц – несколько съёмных поддонов с углублениями разного диаметра. Это позволит вам выпекать блины такого размера, какой вам представляется более привлекательным.

Обычно в комплект с блинницей входят ложка для разливания блинного теста (похожая на небольшой половник) и несколько лопаточек – чтобы переворачивать блины и снимать их с нагревательной поверхности. Чаще всего они изготовлены из жаропрочной пластмассы, которая не царапает антипригарное покрытие.

На нагревательной поверхности некоторых блинниц есть индикатор нагрева Thermospot, который показывает степень нагрева.
И ещё один совет: перед покупкой определитесь с размером. Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно компактной блинницы, способной одновременно выпекать два блина: она займёт на кухне не так уж и много места. А блинницы помощнее и покрупнее хороши, если у вас большая семья или вы любите угощать блинами гостей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с икрой

Блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX ...

Оладьи

Оладьи

Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что ...

Блюда из творога

Блюда из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Блинчатые пироги

Блинчатые пироги

Блинные пироги, или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным ...

Блины с начинкой

Блины с начинкой

Фаршированные блины, или, как их часто называют, блины с начинками - частый гость на нашем столе. ...

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо ...

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Как выбирать творог

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность ...

Сковороды для блинов

Сковороды для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...

Недрожжевые блины

Недрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и ...

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев