21 марта 2011 / Никита Алексеев

Выбираем варочную панель

Как бутерброд невозможен без хлеба, так же нельзя представить и кухню без очага. В современном умном доме его роль отведена уже не привычной «бабушкиной» плите, а современной варочной поверхности, другими словами – панели
  • Выбираем  варочную панель

Достоинства варочных панелей первыми оценили не столько кулинары, сколько дизайнеры интерьеров – они получили гораздо больше возможностей сделать кухню и функциональной, и красивой. Панель (оговоримся сразу: все-таки не каждая и не на каждой кухне) удачно вписывается, другими словами, встраивается, а если уж быть совсем точным – врезается в кухонную мебель. Оговорка вызвана тем, что среди дизайнеров бытовой техники есть «чистые художники», не отказывающие себе в удовольствии соригинальничать, иногда здравому смыслу в ущерб.

Различаются варочные панели по нескольким признакам. В первую очередь – по типу энергоносителя: они могут быть газовые, электрические, комбинированные. Что касается газовых поверхностей, на них, как не трудно догадаться, еда готовится на газовых горелках различной мощности. Горелки крепятся на металлическом столе, часто покрытом эмалью, или на полированном закаленном стекле – эта система так и называется: «газ на стекле».

В электрических панелях нагревательный элемент иной – электрические спирали под чугунными «блинами» или индукционные, галогеновые, ленточные элементы, скрытые под стеклокерамикой. Чаще всего устанавливаются конфорки HiLight, имеющие ленточный нагревательный элемент. Галогеновые конфорки отличаются от ленточных лишь наличием в них светящейся красным светом галогеновой лампы: она позволяет конфорке набрать полную мощность сразу же после включения.

Индукционные конфорки – последнее слово техники, они используются в дорогих моделях. Принцип работы заключается в том, что сама конфорка не нагревается, панель пропускает электромагнитные волны, тепло образуется на дне посуды. Индукционные конфорки требуют специальных сковородок и кастрюль – стальных, с намагничивающимся дном. «Однажды я попробовала приготовить на индукционной конфорке сливочный соус, – поделилась с «Гастрономом» одна из читательниц. – Соус оказался на потолке, куда он вылетел из кастрюльки мощной струей. Я тогда еще не знала, что индукционные конфорки раза в два с половиной сильнее обычных».

В комбинированных панелях представлены и газовые горелки, и электрические конфорки. Их соотношение может быть 2 : 2 или 3 : 1. Эти гибриды предназначены для тех, кто никак не может определиться – на газе или на электричестве ему готовить, или если на кухне две хозяйки с разными взглядами на нагревательные элементы. А также если в вашем доме нет магистрального газа либо случаются перебои с электричеством.

Если перед вами стоит проблема, что выбрать – «блины» или стеклокерамику, и при этом вы не связаны в средствах, отдайте предпочтение последней. Стеклокерамика более функциональна и смотрится на кухне гораздо эффектнее.

Еще одно различие – мощность. Если из газовых панелей, в зависимости от модели, можно «выжать» от 100 до 3500 Вт, то электрические гораздо мощнее – от 500 до 5000 Вт.

Варочные поверхности разделяются и по способу управления: на зависимые и независимые. От кого же может зависеть или быть свободной поверхность? От духового шкафа – именно на его панели располагаются «рычаги управления» зависимой варочной поверхностью. И встраивать их в кухонный короб придется вместе. И наоборот: панель и духовку можно разнести в разные концы кухни, если они имеют отдельные управляющие системы. И в этом случае духовой шкаф удобно расположить на уровне глаз. Если духовкой вы пользуетесь «раз в год по обещанию», то независимая варочная панель сэкономит и место, и деньги.

Как уже было отмечено, варочные панели различаются по материалу, из которого они изготовлены: эмалированный металл, нержавеющая сталь, алюминий (за ним, кстати, легче ухаживать) и стеклокерамика. Традиционные цвета – белый и черный для эмалированных панелей и черный для стеклокерамических.

По мнению повара-консультанта нашего журнала Сергея Синицына, одно из главных достоинств стеклокерамики – она быстрее, чем металлическая панель, нагревается и остывает, позволяет точно установить мощность нагрева. «Это сплошная поверхность, что очень удобно, когда готовишь суп-пюре или выпариваешь соусы – достаточно сдвинуть ковшик с горячей зоны, и он не нагревается».

Основной недостаток стеклокерамики – ее хотя и относительная, но хрупкость. Она может расколоться от ощутимого удара, допустим, вы вдруг выроните тяжелую кастрюлю. Пользоваться поврежденной панелью нельзя. Некоторые стеклокерамические модели «заключены» в металлическую рамку, края других остаются скошенными. Если у вас все валится из рук, выбирайте первый вариант – рамка защитит поверхность от боковых сколов.

Для очистки стеклокерамики требуются специальные средства и скребок. А еще на нее плохо воздействуют рассыпанные соль, сахар и крупы – они могут поцарапать поверхность, если вы поставите на них кастрюлю. «Рассыпанный сахар или убежавшее варенье имеют особенность спекаться, – говорит наш консультант, – а это плохо для структуры стеклокерамики, после очистки она выглядит полинявшей».

На газе готовить дешевле, чем на электричестве. И в то же время многие эксперты считают, что электрические варочные панели имеют преимущество над газовыми. Во-первых, исключена утечка газа, следовательно, и вероятность отравления. Во-вторых, отсутствует открытый огонь, что делает процесс приготовления и в целом ситуацию на кухне безопаснее. Третья причина: электричество в отличие газа не съедает кислород, воздух на кухне чище. Электрическая панель, и это четвертая причина выбрать именно ее, проще в уходе: нет решеток, поверхность гладкая, ее удобнее мыть.

Но было бы нечестно обойти вниманием недостатки электрических панелей. Они предъявляют довольно жесткие требования к посуде: диаметр кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру конфорки, а его дно должно быть ровным.

Сегодня в продаже можно найти варочные панели многих европейских брендов: AEG, Ardo, Ariston, Bosch, Candy, Electrolux, Gaggenau, Gorenje, Indesit, Kuppersbusch, Miele, Nardi, Neff, Siemens, Zanussi и других. Выбор – за вами.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Ю.Каптелова.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор пароварки

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они ...

Выбор соковыжималки

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я ...

Блендеры: история

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним ...

Тестируем хлебопечки

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком ...

Тестируем тостеры

Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный ...

Philips – блендер HR1377

Philips – блендер HR1377

Блендер называют старшим братом кухонного комбайна, и это неслучайно. Уже почти век назад (да-да, ...

Выбираем духовку

Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами ...

Тестируем мясорубки

Тестируем мясорубки

Мясорубка – типичный бытовой «ретроград». С середины XIX века, когда она была изобретена, ее ...

Тестируем кофе-машины

Тестируем кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на ...

Выбираем соковыжималку

Выбираем соковыжималку

Для всех систем питания есть общее правило: чтобы все усвоилось и переварилось, жидкую пищу, как ни ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев