21 февраля 2011 /

Выбираем упаковку для специй

Есть мнение, что товар продает упаковка. В случае со специями это оправдано втройне: она должна привлечь внимание покупателя, сохранить все качества продукта и помочь максимально эффективно его использовать. Ведь специи сиюминутны и летучи, как настроение. Попробуй удержи
  • Выбираем упаковку для специй

Основные свойства специй – тонкий аромат и изысканный вкус – нуждаются в бережном отношении смолоду: на стадии упаковки на производстве. Это картошку можно купить с грузовика, принести домой в авоське, свалить в ящик, и пускай себе лежит, а глазки потом вырежем. Для специй нужны условия поделикатней. И упаковка обязана защитить их от двух главных неприятностей: воздуха и воды, а еще лучше и от света.

Пакетные предложения

Когда сегодняшние хозяйки брали у мам первые уроки домоводства, специи фасовали в самые незамысловатые бумажные пакеты и картонные коробочки. Понять, где на кухне спрятался черный перец, было просто: суй нос во все ящики по очереди – в каком чихнешь, в том и ищи. Упаковка простая и, соответственно, дешевая, вот только пользы от нее мало. Ведь аромат нужен не в ящике, а в борще. А если в процессе борьбы с огнем, водой и кастрюлями на пакетик с хмели-сунели попадала жидкость, то вместо пахучего порошка получался липкий комок. Сегодня такая упаковка еще встречается, но довольно редко.

Современные бумажно-полиэтиленовые, полипропилен-полиэтиленовые и фольгированные пакетики понадежней будут: запечатанные, они абсолютно герметичны. И места на полке занимают мало, и в дорогу или на природу их удобно брать с собой – после пикника такую упаковку просто утилизировать прямо в костре. Кстати, австрийская компания Sonnentor упаковала свою линию продукции из различных трав и специй в биоразлагаемую, высокобарьерную пленку NatureFlex на основе целлюлозы, которую производит компания Innovia Films. Тут и костер не нужен. Так что пока такой пакет не вскрыт, запах из него не улетучится и вода внутрь не заберется. Лежит себе и лежит. Но на кухне специи принято использовать, а не хранить. Чтобы аромат из открытого пакетика не выдыхался, придется взять специальную клипсу или зажим. Или держать пакет в банке с плотной крышкой.

Банковское хранение

Закрытая баночка – самая подходящая тара для специй. Надежно защищенные от посторонних запахов и влаги, они и целые, и молотые долго не теряют аромат и цвет. Идеально, когда содержимое банки в основном закрыто и от света, хотя бы бумажной наклейкой, и при этом есть окошко, сквозь которое можно рассмотреть и оценить внешний вид продукта. Дома же хранить специи обязательно в темном месте – солнечный свет не только обесцвечивает их, но и разрушает многие ценные вещества.

Металлические банки со специями, как, у Globalpalate, в продаже встречаются довольно редко, наиболее распространенные варианты – полимерные или картонные тубы и пластиковые или стеклянные банки. Удобно, если в крышке тубы или банки есть подвижные сегменты, открывающие или большое отверстие, или много маленьких.

Новые мельники

Пряности и специи в цельном виде хранятся лучше и выглядят приятней, и покупатель может быть уверен, что ему продали именно то, что заявлено на упаковке. Покупать-то лучше продукт цельный, а вот использовать чаще приходится молотый. Последний раз многие из нас общались со ступкой и пестиком для размельчения чего-либо на уроках химии. А дома была только кофемолка для зернового кофе и сахарной пудры. Но специи – вещь отдельная, случайных смешиваний не допускающая (представляете, что будет, если в корицу для детских плюшек случайно попадут остатки молотого острого перца?!), поэтому, наверное, самой удобной упаковкой можно смело назвать «индивидуальные» стеклянные или пластиковые баночки-мельницы. Специи в них хранятся в цельном виде, а для получения порошка надо просто нужное количество раз провернуть механизм. В упаковках-мельницах американской компании McCormick миниатюрные жернова располагаются в основании баночки, а в австрийских Kotanyi и наших, выпускаемых под маркой «Волшебное дерево», – под крышкой.

В фирменных магазинах и крупных супермаркетах можно найти наполненные черным перцем или крупной солью, морской или каменной мельницы из дерева, стекла и металла в разных сочетаниях. Они бывают механические и электрические, в том числе с подсветкой. Содержимое в них, конечно, можно досыпать.

Всему свой срок

И баночки, и меленки продаются как по одной, так и наборами, в том числе вместе с одно- или многоярусными полками, стойками или магнитными держателями. Очень часто эти наборы можно найти не в продуктовых магазинах или отделах, а в хозяйственных. И здесь нужно с особым вниманием отнестись к этикеткам специй: убедиться в надежности производителя и проверить срок годности продукта. Это мебель, те же полочки, чем старее, тем ценнее, а вот со специями все наоборот. При правильном хранении они живут не больше года, а в смесях и того меньше.

Многие игнорируют промышленные упаковки такого деликатного товара, как специи. Ведь существуют рынки с огромным выбором «чего только не пожелаешь». А там колоритный продавец даст все попробовать, понюхать и пощупать и популярно объяснит, что и как надо смешать, и сам же по вашему желанию аккуратно и ловко это сделает. Только наш вам совет: не покупайте заранее запаянные пакетики – качество специй в них не проверишь и претензий потом не предъявишь – и не берите ароматные добавки про запас. Ни на рынке, ни в магазине. Они выдыхаются, некоторые, например, старый лавровый лист, могут испортить блюдо. А смеси тем и хороши, что с ними можно экспериментировать, покупая по чуть-чуть.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сковородки для блинов

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...

Винная пробка

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть... из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие ...

Испытываем сковороды

Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из ...

Выбираем ножи

Выбираем ножи

«Главное условие успеха на кухне – острый нож», – считает один из лучших поваров Британии Гэри Роудс ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев