2 февраля 2011 / mihail.belousov

Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами. Любая техническая ошибка может надолго испортить настроение и отбить желание печь. Какой же набор функций, кроме высокой температуры в замкнутом пространстве, предлагают современные духовые шкафы?
  • Выбираем духовку

Первый вопрос, который встает при выборе духовки для своей кухни: газовая или электрическая. В квартирах и домах, где без проблем можно получить от 2 до 4 кВт электроэнергии для своей кухни, все больше хозяек делают выбор в пользу электродуховок. Они во многом практичнее и удобнее, предлагают более разнообразные программы готовки и позволяют точнее их контролировать.

Газовые духовки, несмотря на то что они дешевле при покупке и экономичнее в работе, используют или по привычке, или там, где с электричеством (с нужным его напряжением и мощностью) совсем уж туго, или в местах, где оно значительно дороже газа. Несомненный плюс в том, что они могут работать от бытовых газовых баллонов, и если вы хотите удивить друзей пирогами посреди поля, то, конечно, газовая духовка – ваш выбор.

Еще один принципиальный момент: встроенная духовка или «соло». Отдельный агрегат, наверное, солиднее и, так сказать, почтеннее. Сразу видно, что приготовлению пищи в этом доме отдают должное и далеко не последнее место. И, конечно, если вы любите часто менять планировку кухни, с «соло» будет проще.

Встроенная техника практичнее – как минимум отмывать вам придется меньшее количество квадратных сантиметров поверхностей духовки.Ее можно разместить на любом удобном вам уровне по высоте. Да и места на кухне для «просто посидеть» она оставляет больше.

И числом, и умением

Перейдем от формы к содержанию. Одни из самых популярных «штучек»: вертел, выдвижная тележка и термозонд. Последний предлагается воткнуть, например, в кусок мяса и следить за температурой внутри на экране внешнего дисплея. Тележка – это противень на роликах, а вертел, вращающий шашлык при наличии спиралей нагрева внизу и вверху и циркуляции горячего воздуха внутри, призван, наверное, совсем вскружить хозяйке голову.

Но шутки шутками, а современный духовой шкаф – сложная, умная и полезная вещь, призванная максимально облегчить жизнь. Возьмем режимы нагрева. Самые распространенные: нижний жар, верхний жар, гриль, комбинированное приготовление, выпекание с паром, приготовление при низкой температуре и т.д. Многие модели оснащены функцией размораживания.

Что касается интеллекта самых современных духовых шкафов, то для описания его возможностей иногда может не хватить собственного.Более 100 автоматических программ для приготовления выпечки, хлеба, мяса, дичи, рыбы позволяют не ошибиться в выборе времени и температуры. Правда, программы доступны только духовкам с внешним дисплеем, на котором они сначала задаются, а потом высвечиваются дополнительные подсказки. В немецком духовом шкафу Gaggenau BS 251-130 есть даже режимы «извлечение сока» и «приготовление опары».Швейцарские комбинированные паровые шкафы Küppersbusch Combi-Steam SL, EKDG 6900 и другие готовы и печь, и готовить на пару. При этом они умеют самостоятельно регулировать температуру внутренней части продукта.

Для равномерного распределения тепла (конвекции) внутри и дорогих, и средних по цене духовок есть вентилятор и часто кольцевой нагреватель. Это позволяет запекать блюда на несколькихпротивнях одновременно и одинаково качественно. Также режим конвекции прекрасно подходит для высушивания грибов и фруктов, приготовления меренг и пастилы. А вот электронную регулировку влажности в камере духовки можно найтитолько в дорогих моделях марки Miele.

Производителям духовок XXI века есть чем гордиться и в техническом исполнении. Так, для удобства доступа угол открытия дверцы у моделей той же Gaggenau увеличен до 180 °С, при этом открываться она может влево, вправо или, как у большинства моделей, вниз. Для плавного закрывания может быть установлен автоматический доводчик-амортизатор, как у Miele H 5461, – такая дверца закроется плотно, но пальцы не прищемит. Внутри часто есть яркое и договечное галогенное освещение сверху и сбоку.

Отдельно надо сказать и о безопасности. Функция «защита от детей» – это возможность одной кнопкой заблокировать все функции прибора.Снимается блокировка при повторном нажатии в течение нескольких секунд. Главное – знать, куда нажимать. Специальный вентилятор, прогоняя прохладный воздух через специальные полости по периметру духовки, охлаждает корпус, дверцу и элементы электроники. Дверца часто имеет двойное, а то и тройное остекление. Как пример: 3 стекла с хрустальным термоотражением у Electrolux и Siemens или 4 стекла с теплоизоляцией у Gaggenau BO 270-130.

Чистые линии

Готовка готовкой, а ведь еще и посуду мыть надо. И тут производители позаботились о нашем удобстве. Рука с влажной тряпкой внутри духовки допускается, но этот вариант нежелателен, ведь у нас прогресс и на дворе, и на кухне. Рассмотрим автоматические варианты.

Наиболее эффективной считается пиролитическая очистка. Температура внутри плиты повышается чуть не до 3000 градусов. При такой жаре весь жир и любые загрязнения превращаются просто в пепел, который потом легко убрать. Способ очень эффективный, но дорогой. Во-первых, выдержать такую температуру способны только качественные современные материалы, закаленные стекла дверцы, надежная электроника и системы безопасности, блокирующие дверцу и автоматику на время этого ада. Во-вторых, тратится уйма электроэнергии в течение процесса, который занимает до полутора часов. В-третьих, все это сопровождается дымом и запахом, который должны улавливать и отводить специальные фильтры, катализаторы и система вытяжки. У Miele, например, активным веществом катализатора является платина. Это не может не сказаться на цене. Конечно, такие процедуры проводятся не каждый день, но сама система достаточно дорога. Да, и не забудьте вынуть все сковородки, если они «живут» в плите, а то пепла будет очень много.

Другой, более «человечный», способ – каталитический. Внутренние панели в духовке покрываются специальной мелкопористой эмалью, обладающей свойством впитывать жир и при температуре от 200 до 300 градусов расщеплять его на углерод и воду. То есть весь процесс происходит непосредственно во время приготовления пищи. Не очень эффективно, но жизнь облегчает. Тряпкой приходится орудовать не так часто, да и то преимущественно внизу духовки, куда жир в основном и стекает. Каталитической эмалью покрывают обычно только заднюю и боковые стенки духовки. Лет через 5 она свои свойства теряет, поэтому многие производители выпускают сменные панели.

Все ведущие производители постоянно работают с эмалью духовых плит, улучшая и совершенствуя их впитывающие, чистящие или, наоборот, абсолютно отторгающие всяческое загрязнение свойства. У Bosch есть духовки с новым видом сменных панелей, разработанным с помощью нанотехнологий и получившим название EcoClean. Gorenje предлагает систему автоматического устранения загрязнений Aqua Clean, а Siemens – панели с покрытием ecoClean и дверцы с функцией самоочистки activeClean. Выбор есть, осталось подумать и заплатить.

С первого взгляда

О дизайне современных духовок пора сочинять легенды. В каком бы стиле ни была оформлена ваша кухня – будь то модерн, ретро или эклектика,- обязательно найдется подходящий по дизайну духовой шкаф. Ценители классики не пройдут мимо итальянской марки Restart и серии Double Chef – Nostalgie марки Ilve: дверцы в цвете латунь, медь и антрацит, ручки и фурнитура под старину. При этом самые современные технологии внутри. Кухонный блок MCS-120 от компании ILVE (до семи конфорок и два духовых шкафа) выполнен в стиле кантри. Если вам нравятся яркие цвета,стоит обратить внимание на вишневый Nardi Fea-5704, изумрудно-зеленый Ilve 600C-MP или синий Restart ELF005gVN. Наиболее универсальными признаны модели Siemens HB,   Ilve 600 C-MP и им подобные из нержавеющей стали с матовым черным стеклом.

Немаловажную роль в дизайне играет подсветка,создающая своеобразный акцент: синее, зеленоватое или желто-белое светящееся пятно. Siemens использует технологию Soft Light: подсветка постепенно усиливается после включения духовки и медленно гаснет после выключения. Простое, но от этого не менее стильное решение – утапливаемые металлические поворотные
переключатели с кольцевой подсветкой.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Д.Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор пароварки

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они ...

Выбор соковыжималки

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я ...

Запекание в рукаве

Запекание в рукаве

Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно ...

Блендеры: история

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним ...

Тестируем хлебопечки

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком ...

Тестируем тостеры

Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 мая 2011

Забавно, что и в этой статье, как и во многих других про выбор духовок, написано, что газовая стоит дешевле. Вот сейчас выбираю как-раз себе духовку, так вот: электрические шкафы ДЕШЕВЛЕ газовых, причем разница ощутимая -от 7 до 15 тысяч рублей. Согласна, что электродуховка "ест" электричество, а при нынешних аховых на него расценках для горожан, живущих в газифицированных домах, можно испугаться, что такое приобретение здорово шибанет по карману, и домашние пирожки станут "золотыми"... однако путем несложных подсчетов (я, например, пользуюсь духовкой 3-4 раза в неделю, примерно, по часу; мощность эл.духовки 2,2 кВт, цена на 1 кВт/ч 2,55 руб = 22,44 руб в неделю, это 89,76 руб в месяц обойдется мне пользование данным агрегатом) получается, что смысла в экономичности газовой духовки абсолютно нет, поскольку, с учетом ее дороговизны, "экономия наступит" через... примерно 90 месяцев, это 7,5 лет. Надеюсь, логика размышлений понятна. Ах, да, электричество дорожает год от года, согласна, но газ тоже не стоит на месте. Ну тогда не через 7,5 лет, а через 7, все равно получается, что газовая духовка ни фига не экономичнее.