23 сентября 2012 / Елена

Всё красное или мастер-класс по китайской кухне

Признаюсь честно, что ничего не знаю о китайской кухне. Хотя я ела в дюжине китайских заведений, каких-то особенных впечатлений или желания повторить никогда не возникало. Я думала, что эти блюда требуют трудно добываемых продуктов, специального оборудования и особенного устройства вкусовых рецепторов. Я была уверена, что не пойму и не смогу оценить такую экзотику. Первые три страницы “Супа из акульего плавника” поколебали мой кулинарный шовинизм. Но, видимо, не развеяли его окончательно, поскольку на мастер-класс “Товарищества с кулинарной ответственностью” http://www.facebook.com/fatduck.ru я даже не взяла фотоаппарат. Полагаю, что триумвират ведущих представлять не нужно. Когда я пришла, Дмитрий Журавлев как раз доставал многочисленные бутылочки с непонятными китайскими надписями, раскладывал знакомые и неизвестные продукты, из коробочки величиной со спичечный коробок добыл магическим образом целую кастрюлю лохматых грибов. Ник Бор в это время давал интервью о способах обмана и надувательства при продаже рыбы, а Андрей Бугайский отвечал на вопросы по поводу переведенной им книги Клодии Роден. Досадно, что я не гидра и не могу делиться почкованием, жаль было что-то упустить. А потом начался собственно мастер-класс. Это больше было похоже на посиделки со старыми и добрыми друзьями, хотя всех присутствующих я видела в первый раз. Мы готовили вместе, было очень весело и приятно. Что ещё запомнилось? Необыкновенные японские ножи и то, как красиво ими резали. Вкус бок-чой и тысячелетних яиц, я ела их впервые и загадала желание. Запах 56-градусной китайской водки. Все сказали, что она пахнет ацетоном, я возражала, но попробовать благоразумно (или опрометчиво) не решилась. Дивной красоты продукты, из которых получились настолько вкусные блюда, что у меня вряд ли получится это описать. Я закрываю глаза и необыкновенно отчетливо представляю себе салат с пряными свиными ушами и другой с “золотыми нитями”, стир-фрай из говядины и легендарную свинину “хуншао”, морепродукты и овощи, какими я их никогда не знала. Записав среди первоочередных дел покупку вока, ножа, как у мастера, и устричного соуса, я нетерпеливо жду, что рецепты появятся в эфире, и я начну готовить. До следующего четверга, когда будет занятие про баклажаны, осталось потерпеть всего четыре дня http://dejur.livejournal.com/135552.html.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Svet.gl, а можно и мне "удивительную улыбку" Мотика??? nivnea_sergiu@mail.ru Спасибо заранее!!!

17 октября 2012

нашла, скопировала, отправила на e-mail ))

Елена 16 октября 2012

Искала, где же эта удивительная улыбка, так и не нашла. Придется поверить на слово.)

15 октября 2012

фото можно посмотреть в жж А.Бугайского (там у Мотика удивительная улыбка)))

Елена 25 сентября 2012

Сама себе завидую. Про баклажаны расскажу непременно. Я пообещала всё подробно записать и сфотографировать знакомым баклажанным маньякам. Будет настоящее приключение, как в поисках утраченного времени лучшей сицилийской капонаты.

Елена 25 сентября 2012

С фото не вышло? Придется ограничиться моим искрометным рассказом?

Елена 25 сентября 2012

Пожалуйста. Спасибо, наверное, не мне, а отцам-основателям.

Елена 25 сентября 2012

Даже не сомневайтесь.)

24 сентября 2012

Коммент ушел раньше, чем я дописал "Попробую" - это "попробую фото поставить"

24 сентября 2012

о, замечательно попробую

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 24 сентября 2012

Спасибо, Мотик за добрые слова. Не зря стараемся, стало быть.

24 сентября 2012

ух, спасибище )

Bonita Bonita 24 сентября 2012

Как хорошо,что есть возможность ходить на такие встречи. Как жаль,что не было фотоаппарата под рукой. Расскажи потом про баклажаны,плз.