14 декабря 2011 / Павел Пряников

Вступление России в ВТО

ВТО — это Всемирная торговая организация, и Россия в нее уже почти вступила. Благодаря этому вступлению импортные продукты могут подешеветь. Или нет?
  • Вступление России в ВТО

15-17 декабря в Женеве на министерской конференции стран-членов ВТО планируется подписание протокола о присоединении России к этой организации. Затем потребуется ратификация пакета документов Россией до 15 июня 2012 года — и все, мы там.

Комментарии на этот счет появляются разные - от сулящих России долговую кабалу до осторожно-оптимистичных. Однако Gastronom.ru прежде всего интересует то, как вступление в ВТО отразится на столе россиян: каких продуктов станет больше, каких меньше, что будет дороже, а что дешевле.

Субсидии или смерть?
Начнем с развенчания главной страшилки, которой пугают нас критики вступления России в эту организацию – что отечественное сельское хозяйство умрет. Главный их довод: субсидирование отрасли из бюджета резко сократится, а без этого российский аграрный комплекс нежизнеспособен.

Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета по аграрно-производственной политике Совета Федерации:

После вступления России в ВТО цены опустятся, но лишь на время. До того момента, пока не исчезнет наше отечественное российское производство, а в том, что оно начнет исчезать, нет ни малейшего сомнения. В Россию хлынет поток дешевых товаров, и наши производители не смогут выдержать такую конкуренцию. И как только наше производство умрет, цены на зарубежные товары поднимутся, но при этом их качество останется крайне низким. На мой взгляд, от вступления России в ВТО не выиграет ни производитель, ни потребитель. Что же касается сельхозпроизводителей, то огромная армия в этом секторе экономики лишится своих рабочих мест. Почему Россия так стремится в ВТО, никто не знает, но Минэкономразвития ни разу не предоставило расчеты, наглядно показывающие, что выиграет и что потеряет Россия от этого шага.

Так вот, даже нижняя планка господдержки, установленная ВТО для России, все прежние годы была мечтой для российских крестьян. Судите сами: в 2012 году России позволено выделять на субсидии сельскому хозяйству 9 млрд долларов, в 2013-2017 годах эта сумма уменьшится до 4,4 млрд; сейчас господдержка крестьян составляет 4 млрд долларов в год. То есть ни о какой смерти отрасли речи быть не может. Наоборот, финансирование сельского хозяйства России в рамках ВТО должно быть увеличено.

Помимо прочего, ВТО не запрещает косвенной поддержки крестьян – начиная от субсидирования процентных ставок по кредитам до прямых инфраструктурных проектов (к примеру, строительство элеваторов, дорог или ирригационных систем).

Можно сравнить для наглядности — как у нас и как у них. Даже в годы «путинского изобилия» поддержка сельского хозяйства в России была на уровне 1,2-1,5% от федерального бюджета. В бюджете США на эти цели выделяется 20%, в бюджете ЕС – 30-34% бюджета. И если уж наше крестьянство смогло выжить в таких условиях, то ВТО ему явно не угроза.

Свинина
Пошлины на импорт свинины — вот самый острый вопрос при переговорах о вступлении России в ВТО. Дело в том, что свиноводство сегодня представлено в России несколькими крупными холдингами, имеющими очень хороший лоббистский ресурс, и именно эти холдинги понесут самый большой урон от вступления в ВТО.

Все очень просто. Отечественные свиноводы год за годом сокращали долю импорта, доведя ее за 10 лет с 40% до 15-20% (а в планах на 2015-17 годы было вовсе отказаться от закупки импортной свинины). Теперь же пошлина на импортную свинину будет снижена с нынешних 15% до 0.

Однако нулевая ставка будет действовать только для мяса, проходящего по квотам. Квота на импортную свинину на 2012 год – 350 тыс. тонн (из примерно 2-2,5 млн. тонн свинины, потребляемой внутри России). Можно завозить мясо и сверх квоты, но придется заплатить пошлину, которая сейчас составляет 75%, а после вступления в ВТО уменьшится до 65%.

Постановление Правительства РФ от 27 июля 2011 г. N 616 «О тарифных квотах в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы на 2012 год»

Теоретически цена на импортную свинину может упасть на 15-20 рублей за каждый килограмм (в основном это замороженная свинина, идущая на переработку — в колбасы и другие полуфабрикаты). Но станут ли производители тех же колбас уменьшать цену на свою продукцию – большой вопрос. Возможно, они просто увеличат свою прибыль.

Однако согласно условиям ВТО в 2020 году все тарифные квоты уступят место единой импортной пошлине в размере 25% (если к тому времени отечественные свиноводы не смогут полностью заместить импортную продукцию, то импортная свинина может еще и подорожать).

Кускус и барабулька
Изменятся – все в сторону уменьшения – пошлины и на ряд других импортных продуктов питания. К примеру, на рыбу, с нынешних 15% до 12% в течение трех лет. Пошлины на молоко, сливки, сливочное масло снизятся с 25 до 20%. На импортные злаки (в основном экзотические крупы типа хумуса и булгура) – с 15% до 10%. На растительные масла (в первую очередь речь идет об оливковом масле как самом массовом импортном продукте в этой категории) – с 9% до 7,1%.

Как мы видим, снижение пошлин не очень-то большое. В среднем по всем импортным продуктам, как подсчитали в Министерстве экономического развития, оно составит 2,4% - с нынешних 13,2% до 10,8%.

Тогда пивка?
Кроме свинины, нам удалось отыскать еще один продукт, для которого вступление в ВТО фактически обнулит импортные пошлины – пиво.
Сейчас пошлина на импортное пиво составляет 0,6 евро за 1 литр (примерно 12 рублей за пол-литровую бутылку). В 2013 году пошлина снизится до 0,468 евро за литр, в 2016-м – до 0,07, а в 2018-м – до 0,018 евро (20 копеек за пол-литра). Однако памятуя, сколько стоит сейчас в московских супермаркетах импортное пиво за пол-литровую бутылку – от 120 до 250 рублей), снижение пошлины на 12 рублей (или на 5-10%) уже не выглядит слишком радостной.

Антон Моисеенко, независимый винный эксперт:

Не уверен, что вступление в ВТО принесет хоть какие-то выгоды для российских потребителей вин. Предполагаемое снижение импортных пошлин на 7,5% (причем, за три года) с крайне небольшой вероятностью повлечет за собой снижение цен на полках — если только винные магазины не начнет с регулярностью посещать президент или премьер. Никакого механизма контроля исполнения решений, тем более международных, в нашей стране пока нет. Возможно, некоторого снижения цен можно ожидать у компаний-импортеров, но опять-таки слишком много других факторов влияет на цену, банальный курс евро, например.

Безусловный выигрыш
Есть еще несколько узких групп импортных продуктов, которые, безусловно, выиграют от вступления России в ВТО. Речь идет о том, что теперь Россельхознадзор не сможет приостанавливать импорт сельхозпродукции на основании результатов инспекций в странах-поставщиках до тех пор, пока не предоставит им возможность принять меры по исправлению ситуации. То есть теперь та же Грузия может спокойно поставлять опальную продукцию в Россию, у себя дома потихоньку исполняя требования ведомства Онищенко.

В общем, рядовой потребитель нисколько не проиграет от вступления России в ВТО. И будем надеяться, что даже немного выиграет. Если, конечно, импортеров и ритейлеров вдруг не поразит жадность.

Комментарии профессионалов:

Андрей Федорин, пресс-служба ресторанного холдинга Ginza Project:
Сейчас сложно прогнозировать, как вступление России в ВТО отразится на сегменте ресторанов премиум-класса, к которым относится большая часть заведений Ginza Project. Снижение таможенных пошлин – мера, несомненно, позитивная, которая гипотетически может повлиять на снижение себестоимости блюд. Но конкретные прогнозы делать рано. В любом случае, радикально ситуация не поменяется: из-за рубежа идет весьма ограниченный ассортимент продуктов, с каждым годом растет рынок отечественных поставщиков, которые в ряде случаев составляют серьезную конкуренцию Западу не только по цене, но и по качеству.

Игорь Сердюк, винный критик, журналист:
По-моему, вступление в ВТО ничем никому не грозит. Разве что в очень отдаленной перспективе могут возникнуть прецеденты, когда в суде будет доказана несостоятельность эксклюзивных контрактов и пограничных стоп-листов.

Давид Фейхоо, руководитель Департамента потребительского сектора Института внешней торговли Испании (ICEX):
Я считаю, что вступление России в ВТО выгодно всем — и ВТО в целом, и отдельным ее членам. Всем, кроме самой России, поскольку потребует от российской экономики довольно существенных изменений.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Меню на новый год

Меню на новый год

Бывает так, что с деньгами проблем нет, а вот времени как раз не хватает. Мы составили меню на новый ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 августа 2012

Чтобы наше с/х могло конкурировать, надо чиновникам которые "помогают" ему развиваться рты зашить и аппетиты обрезать. Потому что они не дадут работать нашим же производителям, пока им не отстегнешь. Плюс наше "горечо- любимое" правительство давит налогами. а могли бы хоть как то облегчить участь наших с/х предприятий, хотя бы только для того чтоб мы были продовольственно независимы от других стран. А если кто то скажет что идут субсидии на с/х, так это и с той же песни как и жильё военным, получают только не многие.

Гость 19 декабря 2011

Ваши доводы в начале статьи не убеждают. Более того, они весьма туманны! Если уж решили написать статью, так подходите к этому серьёзно. Пока что приходится читать лишь Ваши недалёкие умозаключения.

lkyamato lkyamato 15 декабря 2011

Никто, даже самый сильный аналитик, сейчас не скажет точно что нас ждет. И страна непредсказуемая, и в мире нестабильно. Лично я думаю что и в рамках ВТО можно помочь своему производителю, было-бы желание у наших "отцов командиров".

lexx 15 декабря 2011

не вижу ни одной причины вступать, зачем моей стране дополнительные потуги от чужих законов, щас то чем "недовольны"