24 февраля 2012 / На правах рекламыОльга Родионова

Все, что вы хотели знать о термокастрюле

Существуют два проверенных способа сохранить свежеприготовленную еду горячей. Первый из них — воспользоваться «бабушкиным методом» и укутать кастрюлю с горячей едой в несколько полотенец или даже одеял: в такой «одежке» час-другой еда останется горячей, и это плюс. Однако унести этот самодельный термос удастся недалеко — собственно, не дальше пределов квартиры, и это минус.
  • Все, что вы хотели знать о термокастрюле

Тут-то в дело будет пущен термос — и это уже способ номер два. В термосе еда сохранится горячей, взять ее в дорогу легко — и это плюс. Но, каким бы вместительным ни был термос, горячие пирожки и кексы в нем отсыреют, а замаринованное мясо или рыба просто не поместятся внутрь — объем термоса ограничен. И это минус.

Видимо, промышленные дизайнеры долго ломали головы над решением этой проблемы, но в результате нашли удобное и элегантное решение — термокастрюля или кастрюля-термос. Называйте как хотите, суть от этого не изменится: термокастрюля удачно и красиво исполняет обязанности вместительного и удобного термоса, надежно сохраняя тепло домашней еды не только дома, но и в дороге.

Складываем плюсы

Термокастрюля — новинка на посудном рынке. В том, как работает этот модный и современный кухонный аксессуар, мы и попытались разобраться.

Внешне термокастрюля очень похожа на свою «родственницу» — кастрюлю из нержавейки. Ничего принципиально нового во внешности вы не увидите: емкость плюс крышка. Однако, несмотря на внешнее сходство, работает термокастрюля по-другому — как большой и вместительный термос. В течение длительного времени (от 4 до 6 часов) она поддерживает определенный температурный режим — горячий или холодный.

Работает это по двум причинам. Во-первых, термокастрюля изготовлена из пищевой стали и снабжена уникальной системой двойной теплоизоляции. Между слоями стали проложен термоизолирующий материал, он-то и помогает «держать» температуру. Нержавеющая сталь хороша еще и тем, что, в отличие от пластика, она легко моется и не впитывает запахов пищи. Мыть же термокастрюлю можно не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Плюсы очевидны: суп, соус, второе блюдо надолго останутся горячими, их не надо будет лишний раз разогревать, даже если кто-то из домашних сильно задерживается к обеду.

Термоизоляционный слой также помогает удерживать и холодную температуру. Если сложить в термокастрюлю охлажденные или замороженные продукты, в течение 4-6 часов она будет работать как легкий переносной мини-холодильник.

Во-вторых, термокастрюля оснащена специальной крышкой с байонетным замком. Все просто: поместите продукты в кастрюлю, закройте крышку и поверните ее так, чтобы замки на ручках вошли в пазы. Можете трясти закрытую кастрюлю, как шейкер, — вся жидкость останется внутри. Поэтому все продукты, помещенные в термокастрюлю, можно с легкостью транспортировать — в гости, на дачу, на работу.

Байонетный затвор сохраняет не только тепло, но и запахи приготовленной еды исключительно внутри кастрюли. Так что во время длительной поездки, ваша машина не пропитается ароматами шашлыка или рыбы, остатки которых вы решили захватить из загородной поездки.

И, в-третьих, каким бы удобным ни был термос, его объем (в отличие от объема термокастрюли) не так велик. Для небольших объемов еды вполне хватит одного литра, однако, если вы решили накормить гостей на даче, маринованные овощи, мясо или выпечку можно сложить в трех, пяти и семилитровые термокастрюли.

Впрочем, смеем вас уверить: ждать открытия дачного сезона, чтобы испробовать термокастрюлю, не стоит: в домашних условиях применение ей тоже найдется.

Термокастрюля: что и как

Итак, наличие термокастрюли дома наконец-то сделает приготовление самых разных каш делом легким и приятным. Вам не понадобится применять старые и замысловатые «бабушкины методы». Приготовьте любую из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая или саго, сначала в обычной кастрюле, а затем переложите в термокастрюлю, чтобы каша упрела, «дошла» в тепле. Получится ничуть не хуже, чем в русской печке.

В термокастрюле можно приготовить вкусный домашний йогурт, кефир и даже ряженку. Налейте в кастрюлю один литр горячего молока, добавьте в него 1-2 ст. л. натурального йогурта без добавок, перемешайте и оставьте термокастрюлю с приоткрытой крышкой (примерно 5-7 минут). Закройте крышку на замок: через 3-4 часа йогурт будет готов.

Термокастрюля отлично подходит для транспортировки еды. Ей по плечу как небольшие расстояния, так и длительные переезды. Алгоритм остается прежним: приготовьте еду, переложите в термокастрюлю, закройте крышку — пора отправлять в дорогу!

Офисный обед отправляем на работу в целости и сохранности: теперь отсутствие микроволновки — уже не проблема. Наличие горячего обеда зависит только от вас. Свежеиспеченные горячие пирожки, беляши, хачапури или кексы захватываем в гости. Выпечке с пылу с жару все будут рады. Главное — обязательно заверните все испеченное в чистую ткань или в бумагу (можно для выпечки) и плотно уложите в термокастрюлю. Выпечка не отсыреет и останется теплой.

Термокастрюля идеально подходит и для хранения свежеиспечённых блинов. Масленица — отличный повод напечь блинов и отправиться в гости!

Не стоит ограничивать кулинарные приготовления к дружеским посиделкам лишь выпечкой: запеченные овощи, соусы, горячее мясо, курица или рыба, макароны, картошка или рис — никакие термосы или контейнеры не справятся с этой задачей лучше, чем термокастрюля. Плюс очевиден: еда остается горячей, а салон автомобиля без посторонних запахов.

В поездке на пикник термокастрюля поможет сохранить замаринованное мясо для шашлыка или рыбу для гриля, овощи или даже молочные продукты. Будьте уверены: с таким мини-холодильником все продукты останутся свежими.

Имейте в виду один существенный момент: термокастрюля не предназначена для приготовления еды. От нагревания теплоизоляция может нарушиться... Хотя, скажите на милость, — ну кто готовит в термосе? Зато, как термос, термокастрюля работает на все сто процентов!

www.thermopot.net

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 декабря 2012

Вот именно эту кастрюлю я купила! как на картинке! - это все фигня. Она не герметична!!!! ОБМАН!