5 вредных мясных продуктов

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена приоритетов в еде, а просто - забота о своём здоровье. Gastronom.ru составил список вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот чёрный список.

  • я не ем готовые гамбургеры

1. Ветчина и колбаса

Любите на завтрак съесть бутерброд с копченой шейкой, докторской колбасой или карбонадом? Это явно не та еда, которую стоит есть на регулярной основе. Во-первых, в этих продуктах слишком много соли. А во-вторых, что гораздо важнее, подавляющее большинство той колбасы и ветчины, которая продается в магазинах, содержит нитраты. По данным Национального института рака США, по этой причине колбасы служат тем фактором, который повышает риск развития рака толстой кишки.

Выход для тех, кто не мыслит свою жизнь без бутерброда – заменять промышленно приготовленные колбасные изделия домашними – например, запеките говядину или сделайте из нее рулет. Есть и хорошая новость: нитраты имеют накопительный эффект, поэтому в отношении них действует общее правило здорового питания: можно всё, только изредка, в виде исключения.

2. Сосиски

Спору нет, сосиски, сардельки и хот-доги удобны в том случае, когда нужно срочно съесть что-нибудь горячее. Однако это их преимущество полностью нивелируется тем вредом, который может нести в себе каждая сосиска. Обратите внимание на список ингредиентов: есть ли там слово «нитрит натрия» (Е-251). Это вещество добавляется для придания «мясным продуктам» приятного розового цвета, а также в качестве консерванта. В сосисках и сардельках этот нитрит натрия опасен потому, что при нагревании образует канцерогенное вещество нитрозамин, которое может спровоцировать развитие рака. Такую же опасность несёт и разогретый бекон, если для его приготовления использовалась добавка Е-251.

Несомненно, в сосисках очень много жира: до 23 г на порцию в 100 г (из них до 8 г – насыщенные жиры).

3. Жирные сорта красного мяса

То есть говядина и баранина с жирком. Этот продукт вовсе не заслуживает полного изгнания из рациона, однако меру с ним надо знать. Исследования показывают, что ежедневное употребление такого мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 30%. Рекомендации Национального института рака США: не более 500 г подобных сортов мяса в неделю. При этом следует отдавать предпочтение постным кускам вырезки, тонкого или толстого края.

4. Куриные наггетсы

Куриного мяса в них часто практически и нет. Зато очень много жира и соли. А также кукурузного крахмала, фосфата натрия, сухого куриного бульона, муки и ароматизаторов. И жарятся они частично в так называемых гидрогенизированных жирах, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, куриные наггетсы – это порой единственное, чем можно накормить разборчивого в еде ребенка. Однако приготовить их лучше самостоятельно – из куриного филе и панировки из сухарей. Или попробовать другие вариации на ту же тему.

5. Готовые котлеты для гамбургера

Хорошо, что сейчас можно найти альтернативу популярному во всём мире фаст-фуду. Москва переживает настоящий бум гамбургеров. Их можно попробовать и в дорогих ресторанах, и в передвижных кафе на колёсах (фудтраках) и купить в небольших кафе, где даже нет столиков, а только кухня и окно, через которое идёт торговля. Обычно такой фаст-фуд вкусен и готовится из качественного мяса и прочих ингредиентов, хотя, конечно, стоит дороже, чем биг-мак. Мы не умоляем качество и вкус мирового гиганта по производству гамбургеров, но рекомендуем есть их меньше и реже. Если не хотите переплачивать за них, готовьте гамбургеры дома сами, покупая мясо в хорошем супермаркете или у проверенного мясника. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запечённое мясо

Запечённое мясо

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, ...

Мясо со знаком органик

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев