5 мая 2008 / Trio

Вот такие "орешки"

Trio-Milonga: Вчера от семьи поступил коллективный заказ на яблочный штрудель... А мне только того и надо - поколдовать на кухне. Тем более, что все необходимое дома было: достала из морозилки упаковку теста фило, приготовила яблоки, изюм, специи... Рука привычно потянулась к тому месту на полке, где стоит банка с кедровыми орешками, но тут меня ждало разочарование: на донышке сиротливо перекатывалось с десяток зернышек, запасы мои иссякли... Можно было бы и без них обойтись, но я-то знаю, что эти указанные в рецепте 50 г ядер кедровых орешков как раз и придают особое очарование яблочному штруделю. Отправилась на поиски. На легкий и быстрый успех не рассчитывала, но каково же было мое удивление, когда продавщица в ближайшем к дому магазине радостно закивала головой и подвела меня к корзине со странными незнакомыми коричневатыми плодами конусообразной формы, которые не раз попадались мне на глаза в овощных лавках, супермаркетах и на рынках Сантьяго. Что-то они мне напоминали, но, сосредоточившись на покупках по списку, я каждый раз забывала поинтересоваться, что же это за зверь такой... И тут до меня дошло, что похожи они были на семена кедровой шишки, только гигантские! Конечно же, это были семена растущей на юге Чили араукарии, реликтового хвойного дерева, пережившего динозавров. Вместо иголок у нее колючие зеленые чешуйки, но смолистый ствол с корой, напоминающей сосновую, и плоды в виде гигантских шишек недвусмысленно говорят о прямом родстве со знакомыми нам соснами, кедрами и пиниями. "Орешки" араукарии раз в десять превышают по размеру кедровые. В сыром виде они слегка горчат, но сырыми их и не едят, a отваривают в подсоленной воде, и тогда они становятся похожими по вкусу на каштаны, только намного нежнее. Их добавляют в салаты или едят просто так, посыпав солью и приправой индейцев-мапуче меркен (merkén). Из орехов араукаpии делают муку, которая, в смеси с пшеничной, используется в выпечке - в частности, для вкуснейшего местного печенья альфахоры (alfajores). Искомые кедровые орешки я потом все-таки обнаружила - импорт из Ливана, за бешеные деньги... Пришлось купить: ведь благодаря им я открыла для себя орех загадочной древней араукарии. Для наглядности...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
nnsvz 9 мая 2008

И я! И я! И я того же мнения! Не поправляешься,говорите?! Хм.... Рвануть к вам за орешками что ли?!

Нет, я не шучу. Даже на главную страницу раздела "продукты" вынес. Надо бы эту штуку в энциклопедию добавить. В раздел "орехи". Или "семечки" - не знаю :)

Trio - Milonga Trio - Milonga 6 мая 2008

Как ни странно, не нашла точных данных по калорийности, выяснила лишь, что ореxи араукарии менее калорийны, чем каштаны или миндаль. Состоят на 85% из крахмала, причем большая часть его в форме т.наз. резистентного крахмала, который быстро проходит по пищевому тракту и не успевает усвoиться организмом, т.е. от него не поправляются.; Из микроэлементов - высокое содержание железа и кальция. Не содержит холестеролa. Так что продукт, судя по всему, полезный и вполне диетический и, что самое главное, экологически чистый и негеномодифицириванный, несмотря на гигантские размеры.

Trio - Milonga Trio - Milonga 6 мая 2008

Спасибо, коли не шутите. ))) На самом деле я старалась: даже съездила специально домой за фотоаппаратом и вернулась снова в магазин, чтобы фото сделать.

Trio - Milonga Trio - Milonga 6 мая 2008

Оооо! Какие люди! Страшно рада встрече на новом месте.

Master000 6 мая 2008

Прелестно!! А на сколько они каллорийны питательны и сытны??

Очаровательно.

nnsvz 6 мая 2008

Ого,какие орешки! Можно сказать,орешищи! Дюдюка

Trio - Milonga Trio - Milonga 5 мая 2008

Sabiko, у нас сейчас как раз самый сезон, осенью то есть :) Едят их холодными. К пиву, кстати, очень хороши! ;)

Sabiko Sabiko 5 мая 2008

Орешки араукарииMilonga, спасибо за интереснейшую подсказку. У меня лес араукарий в 15 км от дома. Теперь пойду шишки околачивать! :D А когда им сезон? Осенью? Или чилийской осенью, то есть нашей весной? :)