14 мая 2008 / Trio

Вот такая вот гуаява

Trio - Inna Большинство, конечно же, слышали про ГУАЯВУ. Но вот продираться по тропам диких лошадей сквозь заросли этих кустарников выше человеческого роста, рвать плоды прямо с веток, тут же их поедать или складывать в дамские сумочки… тaкое довелось, думаю, немногим. Особенно если учесть, что место действия - остров Пасхи. Вот такая гуаява внутри Каждое утро наш завтрак состоял из булочeк, масла, сыра-ветчины и джема. И стакана сока. В общем-то, стандартный европейский завтрак, если бы … сок и джем не были из гуаявы. Это было не просто вкусно, а фантастически вкусно и необыкновенно ароматно. Мы попытались искать этот джем в местных лавочках, чтобы увезти это чудо с собой, но, к сожалению, он нигде не продавался. И тогда мы заказали его на кухне нашего отеля. Нам сварили, но совсем немного, проворчав, что много работы, что сахар дорогой, и это при том, что банки были размером всего лишь с майонезные, а заплатили мы неплохо. Да еще мы легенду услышали от местных экскурсоводов, что если самому сорвать и тут же съесть гуаяву, то обязательно вернешься на остров. Это, конечно, байки для туристов, но как-то очень хотелось в них верить, т.к. остров Пасхи завораживает и привораживает навсегда. Mы взяли напрокат машину и могли свободно передвигаться по острову. Hедалеко от кратерa одного из многочисленных вулканов мы наткнулись на бескрайние заросли гуаявы. Представьте картинку: три приличного вида дамочки с городскими сумочками (других, к сожалению, не прихватили) продираются сквозь заросли, увлеченно, даже с азартом собирая гуаяву… и не могут остановится… Решили мы привезти нашу добычу домой (на тот момент в Сантьяго-де-Чили), и самим сварить этот потрясающий джем… Собрать-то собрали, все переложили в пакет, правда, в номере от гуаявы стоял такой одуряющий "кошачий" запах, что пришлось ее вынести на террасу… И так мы хотели довезти нашу добычу до дома, что совсем забыли про чилийскую таможню… В Чили запрещен ввоз любых продуктов питания, семян, растений. Зная, что о. Пасхи – чилийская территория, мы и не думали ни о какой таможне. Однако, как оказалось, с острова на континент - нельзя. Злые тети и дяди на таможне отобрали наше богатство. Но самое смешное, что у меня в чемодане лежала веточка одного очень интересного растения – увлекающаяся подруга сунула ко мне, чтобы не помялась – я уже решила сдаваться и признаваться, отдавать … но ох и ах, веточку признали искусственной. Посчитали, что она пластмассовая… Приехав в Москву, я первым делом прочитала про этот кустарник. Никак не ожидала, что это такое полезное растение. Вот, что я нашла. Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в организме при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
2 мая 2011

ГуаяваГуаява продается в Израиле Проблем с вывозом не было. Семена при нижнем подогреве взошли почти 100%.Семена есть.Могу бесплатно поделиться.

Инна Инна 16 мая 2008

Конфетка! Ели с семечками и ... немытые... А когда гуаява спелая - семечки не очень чувствуются. Думаю джем нам варили тоже с семечками, а потом протирали сквозь сито или разбивали блендером ( в чем я очень сомневаюсь). Но что-то такое, видимо, мелкие остатки от них в джеме присутствуют. А когда его варят - запах стоит фантастический.

Я согласна, очень вкусный фрукт. Единственное меня смущает, как его есть. Вы его ели вместе с семечками внутри или нет?

Инна Инна 14 мая 2008

знаешь...))), как-то расслабились и отошли от кипятильников...))). Хотя раньше это была, говорят, незаменимая вещь!))). А цвет просто сумасшедший! Вроде внешне такая "мятая груша", а внутри - фантастика!

Инна Инна 14 мая 2008

Галочка! Я тоже...еще... Поэтому рвала гуаяву и ела прямо с куста...)))

Галочка 14 мая 2008

Потрясающе! Наверное, это просто объедение! Уже хочу! :)))

Инна Инна 14 мая 2008

Галочка! А на вкус - если смешать вместе киви, ананас, манго...вот, что-то , где-то, как-то ...отдаленно...Но ужасно вкусно!

Катарина  Катарина 14 мая 2008

Эта самая гуаява бьет все рекорды по витамину С. У нас об этом не часто говорят, потому что раздобыть ее в натуральном виде трудно. Но, как пишут диетологи на штатовских сайтах, даже сок гуаявы в деле восполнения запасов витамина С - лучше других соков. Такая гуаява)))

Галочка 14 мая 2008

А на что похож вкус этого удивительного плода?

Изумительная штука на вид.

nnsvz 14 мая 2008

руссо туристо всегда должен иметь при себе джентльменский набор,состоящий из кипятильника и кастрюльки(чтоб джемы в гостинице варить).А таможенники - это страшные люди.У меня тоже фрукты заморские поотбирали,когда из Перу возвращалась.Зато чай из коки пропустили....Уже год им наслаждаюсь :Р Какой цвет обалденный! Так укусить вашу гуаяву хочется.....