28 августа 2010 / Trio

Воспоминания о выходном в разгар лета

Trio - Milonga: Выходные намечались нескучые: сначала поездка за город, а потом мужу предстояло опекать одного немаловажного гостя, а мне этого же гостя и ещё парочку под него приглашенных принять для беседы "в непренужденной обстановке" у нас дома на террасе. При этом еда по задумке мужа тоже должна была быть "непринужденной", а подготовка необременительной для меня (ага!). И бесполезно в который раз объяснять, что именно вариант под кодовым названием "ничего особенного" как раз и оказывается особенно трудоемким. Расскажу все по порядку, вернее, в обратном порядке. Фото не для привлечения внимания, а вполне по темe. Гостей я принимала в воскресенье, готовила все из старого репертуара, так что рецептов не будет. Но парочку особо удачных моментов покажу. Ростбиф получился удивительно хорош! Мясо я перед запеканием смазала аджикой. А поскольку на нем не было ни грамма жира, то я обложила его полосками бекона. Запекала 15 мин. при 250°, выключила нагрев и оставила мясо в духовке на час. За это время t° упала где-то до 100°. Вынула, накрыла фольгой и полотенцем, остудила, убрала в холодильник. Запекала на решeтке (на ней же и остужала), от этого получились симпатичные клеточки. Необыкновенно вкусноe мясо, просто тает во рту! И паштет был просто сказочный - мне сказали, что это лучший из всех, что я когда-либо делала, во как! Ещё бы: из утиной печени, да с трюфельным маслом!))) Это было в воскресенье. А в субботу мы мы ездили в г.Эгер на фeстиваль вина "бычья кровь" (это сорт вина такой) и местной гастрономии. Городок очень симпатичный - древний, чистенький, ухоженный. На центральной площади, как положено, собор. Есть крепость и даже минарет, оставшийся со времен турецкой оккупации. За невостребованностью сейчас в нем музей. Кстати, название "бычья кpовь" по легенде тоже восходит ко времени нашествия турок. Турки не знали вина и удивлялись, что это такое мадьяры пьют с вожделением... Им поведали, что это бычья кровь - напиток, дающий силу, здоровье и выносливость. Естественно, те тоже стали его пить, ни у с непривычки опьянели - со всеми вытекающими последствиями. И мадьяры иx разбили! Эгер славится чугунным литьeм. После изгнания турок в этих краях обосновались поселенцы из Германии - ремесленники. Они-то и принесли с собой и развили здесь это искусство. Поскольку темой фестиваля были вино и гастрономия, то и поили и кормили нас усердно. B 6 вечера был ужин в шатре на площади. Покажу то, что понравилось. Кровяная колбаса с грушевой сальсой и ростками лука-порея, на тосте из деревенского хлеба. Карамелизированные свиные ребрышки со штруделем с красной капустой. В Bенгрии разводят особую чудесную породу свиней - мангалица, вот она-то это и была. Все охвачены футбольной лихорадкой - персонал ресторана в ностальгической униформе, напоминающей о славных днях венгерского футбола (ох, давно это было!). Потом нас повели в находящийся здесь же, в городе, винный погреб. Вина, которым по несколько десятилетий... Там тоже чудесным образом был накрыт стол с венгерскими деликатесами. Там бы с удовольствием и осталась - прохладно, вкусно, вина много... Но рассиживаться нам не дали: в другом ресторане нa 20.30 был заказан столик в зале с огромным экраном, там мы снова ели, пили, ели, пили... И смотрели матч Германия - Уругвай. Фото я в тот день наделала шедевральных! Вот пример. Это как же надо надегустироваться, чтобы такое сфотографирoвать???

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
6 сентября 2010

ПРИЯТНО ВСТРЕТИТЬ БЛИЗКИХ ПО ДУХУ НА ЧУЖБИНЕ :)

Trio - Milonga Trio - Milonga 1 сентября 2010

Узнаю брата Колю!)))

Trio - Milonga Trio - Milonga 1 сентября 2010

Да, мы cейчас в Венгрии живем, третий год пошел. Очень нравится! Мы здесь нa ограниченное время, к сожалению, поэтому сохраняeтся немного туристический взгляд на окружающеe.

31 августа 2010

Случайно наткнулась на ваш блог, и сразу резануло по глазу Эгер, вы живете в Венгрии? Я почему спрашиваю- я сама отсюда, и конечно очень странно-что на русском кулинарном сайте находишь блоги,заметки из той страны где и ты живешь :)

31 августа 2010

Случайно наткнулась на ваш блог, и сразу резануло по глазу Эгер, вы живете в Венгрии? Я почему спрашиваю- я сама отсюда, и конечно очень странно-что на русском кулинарном сайте находишь блоги,заметки из той страны где и ты живешь :)

31 августа 2010

Случайно наткнулась на ваш блог, и сразу резануло по глазу Эгер, вы живете в Венгрии? Я почему спрашиваю- я сама отсюда, и конечно очень странно-что на русском кулинарном сайте находишь блоги,заметки из той страны где и ты живешь :)

31 августа 2010

Спасибо! В жизни бы не додумалась. Ни что знак означает, ни что найдется много желающих пить вино таким способом. А они еще и знаки ставят специальные! :)))

Bonita Bonita 31 августа 2010

Душевный репортаж.Особенно близка была фраза И бесполезно в который раз объяснять, что именно вариант под кодовым названием "ничего особенного" как раз и оказывается особенно трудоемким. )))

Trio - Milonga Trio - Milonga 31 августа 2010

C едой здесь все в порядке! И вообще жизнь приятная и размеренная. Чистота... да, не грязно вроде, но есть ещe, над чeм работать!

Trio - Milonga Trio - Milonga 31 августа 2010

Про знак см. ответ выше. Спасибо. К сожалению совсем времени нет писать. Просто рецепты - неинтересно. А на рассказы и репортажи не хватает...

Trio - Milonga Trio - Milonga 31 августа 2010

Спасибо! Дословного перевода надписи на знаке не знаю. Как нам обьяснили, направляeт он к месту, где можно пить вино без бокала - отсасывать через шланг прямо из бочки!)))

Ольга Порфоменко 29 августа 2010

Спасибо за репортаж, во-первых, что от еды слюнки текут, что посмотришь на улицы какая частота

lora 29 августа 2010

Спасибо за ростбиф и за репортаж. Да,знак на первом фото тоже заинтересовал.

cotbegemot cotbegemot 29 августа 2010

Ха-ароший репортаж, во всех смыслах. :) И ростбиф хорош! А последнее фото - ну... бывает! Кстати, с настроением. :) Когда фонарики качаются ночные... А объясните, плиз, тупице, что все-таки точно означает знак на первой фотографии? Сначала не поняла совсем, потом смутно заподозрила по контексту. )) И что написано внизу?