Вонтоновые зарисовки

На днях пригласили нас с женой в гости, на вонтоны. Но, чтобы мы сами их и приготовили. Совместно с хозяевами, конечно. А дело это не сложное, отчего бы и не приготовить. Это мы с удовольствием. Тем более, что вонтоны — это очень вкусно, вполне себе нажористо и достаточно быстро. Особенно, если есть готовое тесто.

  • вонтоны

Сейчас купить такое тесто не проблема. Продаётся оно замороженным, уже раскатанным, нарезанным и сложенным в стопку — либо круглой формы, либо квадратной. Соответственно, перед применением необходимо дать всей стопке полностью оттаять, тогда тестяные пластинки не слипнутся и будут легко отделятся друг от друга. Несмотря на то, что способов приготовления вонтонов не перечесть, самой подходящей средой обитания для них является бульон. А учитывая, что навару с самих вонтонов особо не получишь, бульон следует приготовить заранее. Он может быть, как простой овощной, так и какой-нибудь сложносочинённый. Тут уж дело вкуса и возможностей. В этот раз был неспешно сварен бульон из курятины с добавлением всяких овощей и кореньев. Но для удобства и экономии времени можно использовать и заранее сваренный, а затем замороженный бульон. Обычно, у меня в морозильнике таких несколько видов. Случаи то — они разные бывают. Фарш. При вонтонопроизводстве, с фаршем вообще полное раздолье для фантазии. Я сделал один из своих любимых вариантов. В основе — свинина. Лучше всего, конечно, изрубить её намелко острыми тяжёлыми ножами. Но и хорошая мощная мясорубка вполне сгодится. Далее, к свинине прибавил довольно крупно нарубленных сырых креветок, нашинкованной пекинской капусты, мелко нарезанных грибов сянгу (шиитаке) и зелёного лука, а также белок одного яйца (не варёного) и немного крахмала. Грибы были сушёные и я перед нарезкой замочил их на полчаса в горячей воде. Затем, сдобрил фарш небольшим количеством соевого соуса, шаосинского вина, кунжутного масла, чёрного перца и соли. И только после этого хорошо его вымесил. Лепили мы вонтоны все вместе и, кто во что горазд. Кто-то любит, чтобы фарша побольше было — для этой цели хорошо подойдут круглые пластинки теста. Я же, как и большая часть китайского населения, предпочитаю лепить так, чтобы было меньше фарша и больше «лапши». В этом случае квадратные сочни сподручнее будут. При лепке надо постараться, чтобы внутри не осталось воздуха, места защипа необходимо смочить водой, а лучше смазать разболтанным яйцом — тогда при варке точно ничего не развалится. Отваривание. В этот раз, и без того прекрасный бульон, захотелось обогатить дополнительным вкусом. Поэтому к нему были добавлены, минут на десять, предварительно замоченные и разрезанные на тонкие полоски грибы муэр (чёрный древесный гриб). А перед самой закладкой вонтонов, ещё и щепоть водорослей вакаме. Варятся вонтоны быстро, минут пять-шесть. Подавать же их следует вместе с бульоном, сдобрив по вкусу соевым соусом и посыпав нарубленными кинзой и зелёным луком. И было это хорошо, даже и не сомневайтесь.

Иллюстрации к материалу: Дмитрий Журавлев, aka dejur

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Света Зобнина Света Зобнина 13 ноября 2010

Да с гедза я немного лопухнулась((( В Хабаровске жила, а там эти гедза за китайскую кухню выдают, но ни чего, будем жить как дедуля завещал (тот что в кепочке) Ну и отдельное спасибо за подробные фото - думаю вы не обидетесь если я у вас их сопру

13 ноября 2010

вонтоныПрочитала рассказ о гостях с вонтонами и обсуждение, было очень интересно. Предлагаю рецепт своего теста для пельменей, я думаю и для вонтонов подойдет, т.к. получается всегда: можно тонко раскатать и залепляется хорошо. Итак, на стакан чуть теплой воды (200 мл) беру 1 чайную ложку растительного масла, 2 яйца, все размешиваю в миске, добавляю щепотку соли и просеяную муку, добавляя понемногу - где-то 500 грамм, может чуть больше. Может быть мой рецепт кому и понравится.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 13 ноября 2010

Ай-яй-яй — у нас такого прибора нельзя.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 13 ноября 2010

Да, чего-то, ничего необычного и не вспоминается.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 13 ноября 2010

Японская, да. Но ноги то, известно откуда растут, гёдза — цзяоцзы. У них тесто пельменное, так как пельмени и есть они.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 13 ноября 2010

Тесто для вонтонов — мука, яйца, вода. Какой-то «официальной» формы вонтонов конечно нет. Но самая распространённая, пожалуй, вот такая — похожая на денежку китайскую. http://fatduck.ru/temptemp/won_ton1.jpg http://fatduck.ru/temptemp/won_ton2.jpg http://fatduck.ru/temptemp/won_ton3.jpg Фото не мое — стыренное откуда-то.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 13 ноября 2010

В «Индийских специях» (indianspices.ru), в магазине при «Якитории», в «Джапро», если ещё жив магазин, в «ВэйВане» (weiwang.ru) раньше были, сейчас не знаю, на Дорогомиловском рынке. Точно помню, что ещё где-то видел, но где конкретно — забыл. Вспомню — напишу.

cotbegemot cotbegemot 13 ноября 2010

Вообще-то гёдза - как раз японская разновидность пельменей.) А тесто для вонтонов отличается от русского пельменного только добавкой небольшого количества яиц. Стандартная пропорция - 1 яйцо на 2 чашки муки, примерно треть чашки воды. И соль, конечно. Рисовая мука не добавляется.

Hеужели Вам не под силу самой "пельменное" тесто ручками замесить?? То время, что Вы потратили на набор своего вопроса, почти достаточно для того, чтобы замесить как минимум 2 кг "пельменного" теста.. Или Вам по супермаркетам шататься в кайф? O tempora, o mores!!

13 ноября 2010

Здравствуйте! Скажите а конкретно в каких магазинах легко купить тесто, я нигде не вижу по-моему обошла все обычные супермаркеты?

12 ноября 2010

А-а, ну тогда совсем другое дело... Морской угорь рядом с речным и близко не лежал. Далеко не такой вкусный и главное, не такой жирный.

12 ноября 2010

С начинкой с вами совершенно согласна, а по форме мне превычнее делать китайские пельмени -Гёдза(е, и) не помню как точно пишется. А по поводу теста, пробовала делать из пельменного теста (вода, мука, соль) не то, не такой вкус, может поплам с рисовой смешать или яйцо добавить надо, не знаю секрет, но в тесте вся загвоздка))) Но всё равно большое спасибо что ответили

Я сегодня уточнил по поводу копченого угря в вонтонах - оказывается, речь шла не столько о традиционной китайской кухне, сколько о современной кухне Гонконга.. Я это выяснил только пару часов назад.. Кроме того, подразумевался не речной европейский угорь (Eel), а его азиатский морской родственник Pike Eel (нечто "угре-муреновое"), который в копченом виде мало чем отличается, но зато имеет куда более крупные размеры..

Дежур знаком с этой темой куда больше, чем я, но мне кажется, что тесто для пельменей ничем не отличается от теста для вонтонов. Различается несильно форма, и куда сильнее - начинка. Начинка у вонтонов бывает самой разной, причем наряду с мясом там чаще всего присутствуют еще овощи и морепродукты.

Света Зобнина Света Зобнина 12 ноября 2010

У меня несколько вопросов: первый - чем тесто для вонтонов отличается от теста для пельменей? спрашиваю затем, чтобы сделать тесто самой, тк купить мне негде. ну а второй - это "официальная" форма вонтонов или здесь кто как умеет так и лепит?

Котик, еще лет сто назад угорь в Европе считался пищей для бедных - он водился в реках и каналах в таком изобилии, что его ловили вот такими приспособлениями - Aalstecher, просто с лодки "гарпунили" угриные норы наудачу, и вытаскивали по несколько штук за раз.. http://s011.radikal.ru/i317/1011/0f/afcd7b5f75b4.jpg Это сейчас с угрем плохо, он совсем не переносит загрязненную воду, и из пищи бедных людей превратился в деликатес. Поэтому в Европе стараются поддержать его популяцию, искуственно высаживая мальков угря в реки и озера Европы.. Я сейчас в свободное время мoдернизирую свой "угре-охотничий" арсенал, так что с конца апреля след. года снова не буду знать, что с угрями делать.. ;)))

cotbegemot cotbegemot 10 ноября 2010

Ой-ей-ей dejur, да уж... )) Имела в виду что-нибудь эдакое в совсем другом смысле, посъедобнее. )))

cotbegemot cotbegemot 10 ноября 2010

Ну а почему? Если не брать очень жирную свинину, то в приниципе тесто должно нивелировать жирность начинки. К. Гастроном, какая прелесть! Содержимое тазика просто вгоняет в жуткую зависть. У нас угри не ближе Селигера, копченых полно, свежих практически не видим.

Честно говоря, про копчёного, как-то сомнительно.

Из необычного встречал с консервированной кукурузой и варёной ветчиной — жуткая жуть, та ещё нямка.

Я несколько лет назад жил в паре сотен метров от Рейна, и потому на ночную рыбалку-охоту на угря хотил летом едва ли не каждую ночь. Тогда же я здорово увлекся домашним копчением угря, и если честно, это было время, когда я не знал, что с этими угрями делать.. Перепробовал все, что можно, раздавал сырых и копченых угрей друзьям и соседям, сам дома делал из них все, что можно.. Морозильник одно время был забит только угрями, жена ругалась.. Словом, угрей тогда было - как гуталина!! Ну не выбрасывать же добро.. Тогда один знакомый подсказал, что китайцы в вонтонах иногда практикуют начинку из свиного фарша пополам с фаршем из копченого угря.. Попробовал... Несколько необычно, но мне понравилось.. Вот.. http://i048.radikal.ru/0801/0e/45f27af6c753t.jpg

cotbegemot cotbegemot 8 ноября 2010

Хороши! Кстати, dejur, а с какими-нибудь особо редкими начинками для вонтонов не сталкивались? Что-нибудь совсем эдакое и малоизвестное? ))