22 июля 2010 / Татьяна Агушина

Волосы. Летний уход

Бесспорно, лето — самое беззаботное время в году. Однако именно летом нужно обращать самое активное внимание на состояние своих волос. Потому что если этого не делать, осенью их, а значит, и вас, ждут нешуточные проблемы. Соблюдение нескольких несложных правил по уходу поможет вам сохранить локоны здоровыми и красивыми.

  • Волосы. Летний уход

По осени у кабинетов трихологов, специалистов по лечению волос, собираются очереди. И у всех в этих очередях одни и те же проблемы: волосы секутся, ломаются, выпадают, утратили блеск. Помогите, доктор!
Мы со своей стороны думаем, что совершенно необязательно снова наступать на грабли. Проблемы известны, так давайте же выясним заранее, что превращает ухоженную шевелюру в мочало. И как этого избежать.

Враг у волос

Главные сезонные враги волос — солнце, пыль и морская вода. Они разрушают защитный жировой слой, вымывают из волос белок кератин, «растопыривают» чешуйки, на манер черепицы покрывающие каждый волосяной стержень.
Кроме того, избыток солнца нарушает гормональный баланс в организме — увеличивается выработка мужского гормона тестостерона. Это, может, и хорошо для курортных приключений, зато очень плохо для красоты: волосы начинают выпадать, причем в ключевых андрогенных зонах, на лбу и на темени.
И уж совсем в воронье гнездо превращается голова, если в отпуске вы похудели. Почему? Потому что одна из функций проклятой жировой ткани, которую вы наконец-то загнали в пятый угол, - выработка женских гормонов. Нетрудно догадаться, что при ее сокращении опять-таки создается перекос в сторону тестостерона. Помимо этого, вместе с жиром организм теряет жирорастворимые витамины, а также многие минеральные вещества, также необходимые для здоровья волос.
Словом, куда ни кинь, всюду клин. Ужас.

Арсенал. Маски, масло и силикон

Вот косметический минимум, который позволит уберечь мир от клонов Брюса Уиллиса (хотя он в любом виде — душка!).

Укрепляющие шампуни. В их составе должны быть витамины А, Е и В (для питания), кератин и коллаген (для укрепления), масла жожоба, абрикосовое или манго (они увлажняют волосы и облегчают их расчесывание).
Питательные масла. Восстанавливают защитную жировую смазку и особенно хороши в пост-отпускную фазу, когда волосы уже изрядно потрачены солнцем и морской солью. Одно «но» - такие масла плохо смываются и визуально «утяжеляют» волосы.
Косметические сыворотки и ампулы содержат питательные вещества в концентрированном виде – например, керамидов в них в 10 раз больше, чем в обычных бальзамах. Удобны тем, что их не нужно смывать.
Специальные жидкости с силиконами. Необходимы для «склеивания» посеченных кончиков.
Маски. Их выпускают многие компании, хотя неплохие результаты дают и hand-made варианты.
Например, смешайте по ложке репейного масла и меда, вбейте свежее яйцо, добавьте в смесь капсулы с витаминами А и Е. Нанесите на волосы, замотайте голову пленкой и полотенцем. Потерпите несколько часов.
Обратите внимание – такой популярный ингредиент домашних масок, как коньяк, пересушивает волосы. Если и употреблять его летом, так только внутрь, для душевной радости.
Крем или спрей с UV-фактором. Защищает локоны от вредного воздействия ультрафиолета, восполняет потерю кератина. Его стоит наносить на волосы всякий раз перед выходом из дома.

Алгоритм ухода

1. Мыть голову летом придется чаще обычного, и не только ради эстетики: частицы пыли оседают на волосах и травмируют их. Вода должна быть не горячей, но теплой, а шампунь — подходящим для частого применения. Устраивайте голове контрастный душ — это стимулирует кровообращение и укрепляет волосяные луковицы.

2. После мытья используйте кондиционер или сыворотку. При необходимости нанесите на секущиеся кончики жидкость с силиконами.

3. Феном лучше не пользоваться – он пересушивает волосы. Но если без него совсем уж никак, обзаведитесь моделью с ионизаторами, а мощность выставляйте минимальную.

4. Два раза в неделю делайте маску для волос или подпитывайте шевелюру косметическими маслами.

5. Ежедневно утром и вечером по 5 минут массируйте голову щеткой из натуральной щетины.

6. Не выходите на солнце без шляпы.

7. Забудьте о химзавивке, окрашивании и постарайтесь обходиться минимумом укладочных средств. Дайте волосам отдохнуть.

Еда. Лучшая диета — отсутствие диеты

Что бы мы ни говорили про солнце, соль и пыль, ничто так не вредит волосам, как несбалансированная еда, особенно диеты с пониженным содержанием калорий. Локоны будут здоровыми только тогда, когда меню будет разнообразным, а вы не будете голодать.
В период ударного летнего отпуска нам особенно нужны животный белок и железо для восполнения кератиновых потерь. Витамины А и Е увлажняют и укрепляют волосы, витамины группы В — ускоряют их рост, витамин F – помогает вернуть блеск. Соответственно, необходимо включать в питание нежирное мясо и птицу, яйца, орехи и морепродукты, желтые и оранжевые овощи. И не забывайте про поливитамины, они по-прежнему — очень полезная вещь.

Вот примерное меню, которого стоит придерживаться, если вы хотите укрепить волосы и в то же время — не хотите набрать лишние килограммы. Результаты непременно появятся, но не раньше чем через три месяца.

Завтрак:
Свежие фрукты
плюс:
*каша или мюсли, ягоды, йогурт;
*или
2 пшеничных тоста с прессованным творогом, нежирным сыром, постной ветчиной или беконом;
*или
1-2 яйца.

Обед:
* легкие овощные супы-пюре или гаспачо;
*нежирное мясо, курица или рыба (110-140 г);
*салат из овощей и морепродуктов плюс печеный картофель;
*смузи из фруктов.

Ужин:
*паста из твердых сортов пшеницы плюс салат;
*и снова – фрукты с йогуртом и медом.

И еще несколько общих правил:
*Пейте много воды – не меньше 2,5 литров в день.
*Чем меньше соли и сахара, тем лучше.
*Каждые 4 часа устраивайте «перекус» фруктами или овощами.
*Откажитесь от черного чая.
*Умерьте потребление алкоголя.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев