24 декабря 2012 / На правах рекламы

Вок от iCook

Новогодние праздники — это всегда вкусная еда, которую вы готовите для самых близких вам людей. И поверьте, для этого вовсе не обязательно весь день стоять у плиты и изобретать сложные блюда. Универсальная сковорода-вок от iCook с легкостью заменит целый арсенал другой посуды, включая духовку. Она позволит быстро поджарить, сварить, потушить, приготовить на пару или во фритюре что-то привычное или совсем новое к праздничному столу.

Вок от iCook

Вок: китайская традиция

Для россиян вок — это, конечно, чужеземец. Даже близкий его родственник казан нам кажется куда более привычным. Тем не менее, воки, пришедшие к нам из Южного Китая, всё активнее получают прописку на российских кухнях — вместе с китайскими блюдами, которые стали в последнее время очень популярны в России.

Что такое вок? Это сковорода с плотным дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху высокими стенками. Сейчас воки производят из самых разных материалов — это может быть и чугун, и медь, и углеродистая сталь, выпускают воки с антипригарным тефлоновым покрытием и воки с керамическим покрытием.

Когда-то воки предназначались для готовки на открытом огне — на угольных плитах. Пламя сильно нагревало дно и чуть слабее — стенки сковороды. За счёт безостановочного перемешивания содержимое сковороды постоянно отбрасывалось на менее нагретые стенки вока и не пригорало.

Сейчас в Китае вок чаще всего нагревают на горелке. Причём в правильных китайских ресторанах пламя горелки даже настраивают так, чтобы оно со всех сторон облизывало стенки сковороды. Соответственно, и для современной газовой плиты традиционный вок — в самый раз: масло почти моментально начинает шипеть, а брошенное в вок мясо быстро прихватывается и подрумянивается.

Вок от iCook

Ещё стоит добавить, что традиционный вок — с выпуклым дном и одной ручкой. Виртуозные китайские повара перемешивают содержимое сковороды, лишь встряхнув её ловким движением руки.

Вок iCook: современная версия

Вок iCook от Amway — совсем другое дело. Он адаптирован к современной кухне. Во-первых, он сделан из нержавеющей стали, очень удобной в использовании. При правильном использовании не тускнеет, не ржавеет, не покрывается налетом. Сковорода Вок iCook изготовлена из семи слоев металла – это позволяет обеспечить идеальное теплораспределение и безупречную прочность. Внутренние слои из алюминия способствуют равномерному распределению тепла, за счет этого сковорода не нуждается в сильном нагреве и тем самым помогает сберегать электроэнергию, затрачиваемую на приготовление пищи.

Во-вторых, у вока iCook плоское дно, так что его можно использовать на плите любого вида. В том числе на современной индукционной: работая по принципу электромагнитной индукции, она требуют специальной посуды, реагирующей на электромагнитное поле, и вок от iCook с этим прекрасно справляется.

В-третьих, у него две ручки из жаропрочного материала — чтобы крутить-вертеть содержимое вока для нетренированного кулинара было сподручнее.

Как и что готовить в воке

В воке блюда готовятся очень быстро. 5-7 минут — и всё готово.

Все ингредиенты блюда нужно заранее нарезать небольшими кусочками — такими, чтобы потом было удобно брать палочками и сразу отправлять в рот. Даже если вы едите не палочками, а вилкой, всё равно: именно кусочки такого размера в воке идеально прожариваются.

Вок от iCook

Попробуйте, например, приготовить курицу с овощами. Сначала забросьте некрупно нарезанные кусочки куриной грудки. Постоянно помешивая, прожарьте их минуты две. Затем туда же отправляйте овощи — баклажаны, лук-порей, болгарский перец, да что душе угодно.

Тут есть несколько тонких моментов. Во-первых, овощи в воке сохраняют свой цвет. Ярко-красный перец в сковороде может даже смутить неопытного повара, а между тем он вполне себе готов.

Во-вторых, вкусы продуктов, приготовленных в воке, не смешиваются. То есть картофель не приобретает запах и вкус баклажанов или морковки. Овощи, как бы мелко они не были нарезаны, не превращаются в единую густую массу и сохраняют свои вполне автономные вкусы и ароматы. Это, кстати, один из фундаментальных принципов китайской кухни.

В-третьих, для жарки продуктов в воке нужно совсем немного масла. Это потому, что содержимое вока постоянно находится в движении. Если вы постоянно помешиваете или добавляете воду во время тушения, еде просто некогда пригорать.

В-четвёртых, быстрый принцип приготовления блюда с постоянным перемешиванием предполагает, что порции должны быть небольшими. Так все кусочки мяса, морепродуктов или овощей прожарятся равномерно. В один заход в идеале нужно готовить еду на одного-двух человек. Если загрузить в вок полноценный ужин на всю семью, температура внутри упадёт, ингредиенты откажутся готовиться одновременно — в итоге придётся добавить воды, закрыть вок крышкой и тушить обычное европейское рагу (да-да, вок вполне может быть посудой для тушения).

Вок от iCook

Вок iCook: дополнительные возможности

Вок iCook способен не только на быструю обжарку. Он умеет готовить на пару и жарить во фритюре.

В комплект вока iCook входит специальная решетка для пароварения, так что приготовить в нём нежнейший стейк из форели так же просто, как и в пароварке. Нужно налить в вок чистую воду, разогреть её до кипения, положить рыбу на решетку и накрыть вок крышкой.

Результат получается весьма интересный, потому что рыба сохраняет свой цвет. Готовая, она будет не бледно-розовой, как после пароварки, а яркой, как рыба, жаренная в масле.

Вок от iCook

В комплект к воку входит и особая решетка Lotus Blossom («Лепестки лотоса») для сохранения тепла. На нее можно выкладывать то, что уже готово, но не должно остыть перед подачей на стол. Отличный выход, особенно если ингредиенты блюда обжаривались по отдельности.

Вок iCook предполагает возможность приготовления пищи уникальным (и запантентованным компанией Amway!) методом VITALOK™. При использовании этого метода в готовом блюде гарантированно сохраняются запах, вкус, полезные свойства и текстура продуктов. На самом деле все очень просто. Вымойте и ополосните продукты. Небольшого количества влаги, уже имеющейся на продуктах после мытья, достаточно для приготовления пищи по методу VITALOK. Накройте крышкой вок и поставьте его на средний огонь.

Через небольшой промежуток времени крышка начнет вибрировать — это означает, что образовался гидрозатвор (VITALOK). Подождите, пока крышка перестанет вибрировать, и поверните ее по часовой стрелке. Скопившаяся между крышкой и стенками кастрюли влага равномерно распределится, образовав надежный гидрозатвор. Как только пища будет готова, снимите вок с огня. При таком методе время приготовления заметно сокращается. Вот такая получается комбинация вока и скороварки!

Говорят, что, покупая вок, вы получаете уникальную посуду на все случаи жизни. С воком от iCook вы получаете посуду, приспособленную для разных способов кулинарной обработки продуктов, которые существенно расширяют и без того немалые возможности традиционного вока. Традиция соединяется с прогрессом. Так и надо на кухне, не правда ли?

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев