13 декабря 2011 / Ольга РодионоваНаталья Балынина

Вода бутилированная и бытовые фильтры. Вопросы и ответы

Где искать альтернативу водопроводной воде, если пить ее и готовить на ней небезопасно для здоровья? Gastronom.ru обратился с этим вопросом к профессионалам.
  • Вода бутилированная и бытовые фильтры. Вопросы и ответы

Gastronom.ru: Бытовые фильтры для воды эффективны?

Руфина Михайлова, руководитель лаборатории гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН: Они могут быть использованы для очистки и доочистки водопроводной воды, особенно когда очищают воду от железа. Правда, универсальных фильтров мало, в основном они рассчитаны под определенный вид загрязнений. Например, угольные – под хлорорганические соединения. Однако проблема состоит в том, что для эффективной очистки необходимо иметь точное представление о ресурсе этого фильтра.

И следить за тем, насколько он уже выработан, сколько через него уже прошло воды. Впрочем, потребитель не знает уровня загрязненности воды, которую он фильтрует. Так что даже если потребитель – человек педантичный и паспорт фильтра с его техническими данными изучил, ему будет сложно «поймать» момент, когда ресурс фильтра подошел к концу. И со следующим стаканом воды мы можем получить все те загрязнения, которые были отфильтрованы и скопились на поверхности после того, как абсорбционная емкость загрузки закончилась. Фильтры требуют серьезного отношения.

Гидрогеолог Надежда Пучкова, главный специалист по химическим исследованиям воды: Часто мне на анализ приносят воду, прошедшую фильтрацию, и ту же воду, но до фильтрации. Практически всегда после фильтра вода грязнее, чем до него, иногда качество хуже в 2-3 раза по сравнению с исходным. Все очень просто: любая кассета для фильтра очень быстро набирает механическую грязь, причем быстрее, чем декларируют производители фильтров. Через 3-4 недели фильтр начинает работать на загрязнение. Поэтому фильтры для воды надо менять не с указанной производителем периодичностью, а каждые 3-4 недели. Ведь за это время фильтр набирает загрязнений и аккумулирует их, как губка. И вся накопленная грязь в фильтре в процессе «очистки» поступает в воду. Поэтому эффективность бытовых фильтров сомнительна.

Для примера результат одного из анализов. До фильтрации жесткость воды составляла 12,5 мг-экв/л (и это уже считается очень жесткой водой), а после прохождения через фильтр она выросла до 17 мг-экв/л. В воде стало меньше железа, но содержание сульфатов увеличилось в два раза, равно как и сухой остаток. Содержание кальция было 8,5 мг-экв/л, а стало 12. Все, что фильтр в процессе эксплуатации набрал, он стал отдавать в воду. Между тем, кассету в этом фильтре меняли всего лишь месяц назад.

Фильтр - это не всегда панацея. У меня дома фильтра нет. Потому что любой фильтр наберет грязь – это вопрос времени.

Руфина Михайлова: Я покупаю бутилированную воду. Использую расфасованные питьевые воды, то есть воды, которые имеют гарантированное питьевое качество. Большая их часть добывается из подземных водоисточников, некоторые производятся из доочищенной водопроводной воды. Они делятся на две категории: первая – это питьевая вода, то есть она эпидемически и радиационно безопасна, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные ароматические свойства. Но к ней предъявляются более жесткие требования, чем к воде из-под крана. Например, не допускается хлорирование, вода может обеззараживаться только с применением физических методов. Хлорорганических соединений там допускается в 4 раза меньше, чем в водопроводной воде.

А другая категория?

Руфина Михайлова: Это воды высшей категории, к которым применяется еще один критерий – физиологическая полноценность. В ранее проведенных нашим институтом исследованиях были обоснованы оптимальные уровни содержания в питьевой воде минеральных компонентов, которые являются биологическим необходимыми – кальция, магния, калия, бикарбонатов, йода, фтора... Впоследствии эти исследования получили признание на уровне ВОЗ, и по полученным данным были сформулированы требования к водам высшей категории. Например, 40-60 мкг йода на литр обеспечивают половину суточной дозы (если в день использовать два литра воды для питья и приготовления пищи). А недостаток йода чрезвычайно опасен. Зоб – это просто внешние проявления сильного дефицита йода, а так все сложней: и умственное развитие детей нарушается, и физическое тоже страдает, и снижается репродуктивная способность.

То есть такая вода — дополнение к рациону?

Руфина Михайлова: С ней мы можем получать 80-90 процентов суточной дозы необходимых микроэлементов (йод, фтор), а кальция и магния – до 20 процентов дополнительно. И это очень важно, так как за последние годы у нас наблюдается серьезнейший дефицит этих элементов. Изменилась потребительская корзина, изменились технологии сельского хозяйства. Соответственно, изменилось и содержание микро- и макроэлементов в продуктах.

И как на полке в магазине отыскать такую воду?

Руфина Михайлова: Как правило, на ней написано, что это вода высшей категории, но нужно читать этикетку.

Содержание кальция должно быть в диапазоне 25–80 мг на литр, магния – от 10 до 50 мг, калия – 2-20 мг, общая минерализация – 200-500 мг.

Эти уровни рекомендованы в отечественном СанПиНе, и в зарубежных стандартах тоже указаны. Есть еще вода для детского питания, что помечено на этикетке – к ней предъявляются более жесткие требования.

А что написано на бутылке воды первой категории?

Руфина Михайлова: Там указан источник - номер скважины и территория, на которой скважина находится. И свидетельство о госрегистрации, потому что вся вода проходит контроль.

Водопроводная вода разрушает зубы

Вода из крана наносит больше вреда нашему организму, чем мы можем предположить. Об этом Gastronom.ru рассказала Руфина Михайлова...  См. далее...

Мутная история

На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников, из них наиболее популярны в народе 50. Люди набирают воду канистрами... См. далее...

Мертвая вода? Что мы пьем из кранов

Какая вода течет из кранов в наших квартирах? Можно ли ее пить? Что в ней есть, помимо собственно воды? Об этом мы спросили человека, который знает ...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем фильтр для воды

Выбираем фильтр для воды

Интересно, а есть ли в России город, где воду можно пить прямо из-под крана? И есть ли среди наших ...

Результат налицо

Результат налицо

Скорее всего, когда в первый раз вы спросите доктора, что нужно есть, чтобы лицо сияло и светилось, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 августа 2012

Не все так просто, дружище. В разное время года родниковая вода тоже имеет разный состав. У меня мама работает в Санэпидемстанции и рассказывала, что бывает в любой, даже родниковой воде, превышение по радиологии, по кол-ву нитратов, которые попадают в воду с полей и других вредных веществ. Поэтому ты прав, воду нужно обязательно проверять в лаборатории. На счет пластиковых бутылок - да, это вред. Кстати все почти фильтры кувшинного типа сделаны из пластинка. Нашел один из стекла, но сам фильтрующий элемент у него также сделан из пластика.

Гость 29 мая 2012

Как можно покупать воду в бутылках если они сделаны из PET. А PET сам по себе - отрава ещё та, по круче хлора и инных примесей. Страшно не вещество, страшна концентрация. Люди не ведитесь на рекламу, поедьте загород наберите родниковой воды. Она не портится неделю. Можна набрать 100 литров в дубовую бочку или нержавеющих емкостях. Для полной уверенности с набранной водой можно поехать в лабораторию. Она точно цельная и подходит нам по минеральному составу. Здоровья вам! Не ведитесь на пропаганду.