13 октября 2011 / Вера

Вкусный Крит. Часть третья. Улитки.

В предыдущие поездки на Крит улитки почему-то совершенно выпали из моего поля зрения. А тут приятель с Крита вернулся и очень рекомендовал их попробовать. Мы не просто их попробовали, мы решили сами их приготовить. А было дело вот как: мы отправились во фруктово-овощную лавку главным образом за апельсинами, из которых каждое утро давили сок. И там увидели улиток. Мы храбро взяли их, благо стоили они не очень дорого - 4 евро за килограмм. "Ну, не понравится, не будем есть, в конце-то концов ", - рассуждали мы. А готовить мы их, конечно же не умели. Спросили у продавщицы там же, в лавке, как их готовить. "Э..ээ с томатами", - ответила она. Вернувшись домой, мы отправились в нашу любимую лавку домашних продуктов, где мы успели уже подружиться с хозяином. Михалис сначала не мог понять, о чем я спрашиваю, потом все прояснилось, когда я живо изобразила улитку на оберточной бумаге, и он рассказал нам, как их готовить. "Итак, вы помещаете улиток в кастрюлю с холодной водой, через некоторое время они показываются из раковин, затем вы бросаете их в кипяток и варите минут 10, а потом обваливаете в муке и жарите в оливковом масле." Так мы и сделали в тот вечер. И было очень даже вкусно! На что это похоже? Может быть, на морепродукты... Улиток было так много, что осталось на следующий день :)) Я призвала в помощь интернет, и мы потушили улитки с томатами, предварительно обжаренным луком и чесноком. Так мне они понравились еще больше! Мы даже не стали пробовать блюдо в ресторане, ведь мы сами так хорошо их готовим :))

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вера Вера 21 октября 2011

Спасибо, Котик! Да, я читала, что если у них при покупке есть мембрана, значит они уже подготовленные. У этих была.

cotbegemot cotbegemot 20 октября 2011

Да это вообще не проблема. Мясо же не прирастает к раковине намертво. Когда улитки предварительно слегка отварены, подцепить чем-то - и все. Хоть зубочисткой. Хотя однажды у меня был казус. Заказала в ресторане улиток. Когда попыталась вытащить первую вилочкой - ничего не вытаскивается. :( Улиточное масло есть, мяса нет. Так же и с другими. Мои спутники ели другое и очень веселились, глядя, как я стараюсь. Позвали официанта. Оказалось - улитки в раковинах все-таки есть, просто так глубоко, что вилочка не достает. Это, наверное, потому случилось, что они не всегда продаются в "родных" раковинах или даже вообще в каких-то. Многие рестораны экономят. Во Франции и других странах раковины можно купить отдельно один раз, и потом покупать уже замороженных улиток без раковин. Вот и пользуются. А тут вышло, что раковины были крупные, а улиток они, видно, купили мелких. ))) Macarena, замечательно смотрятся! Очень приятно, что полку любителей улиток прибыло. )) Кстати, купленные Вами в лавочке наверняка были уже подготовленные. Подготовка занимает несколько дней - тщательно моют, морят голодом или выдерживают на мучной диете, etc. Как-то видела часть процесса. Подробно, по-моему, К. Гастроном описывал все этапы на форуме.

Вера Вера 17 октября 2011

Нет, было совсем несложно выковыривать обычной вилкой. Для этого рекомендуется, опустив их в кипяток, посолить и быстро, энергично перемешать.

Malva Malva 17 октября 2011

В ресторанах подают специальные вилочки. Но даже с вилочками нужно чуток потренироваться )

17 октября 2011

а как же их есть? замучаешься ведь из скорлупок выковыривать?

Елена 13 октября 2011

Мечта индейца - забраться в какие-нибудь благословенные края у моря с хорошим рынком и собственной плитой и готовить, готовить... Взяла в библиотеке путеводитель по греческим островам.)))

Malva Malva 13 октября 2011

Вот что значит правильный гастрономический подход: ничего не бояться и все пробовать. Какие вы молодцы! )