29 октября 2011 / Вера

Вкусный Крит. Часть четвертая. Попробовать окру и кактус.

Так случилось, что я никогда не пробовала окру. Встречалась она мне раньше в Греции и в Турции довольно часто, но почему-то всегда оставалась за кадром. Надо, думаю, попробовать самой приготовить. Интересный овощ - немного колючие снаружи стручки - коробочки с семенами. Покупат рекомендуют не самые крупные, крепкие плоды. Мы их слегка потушили с томатами. Внутри оказались нежными, я бы сказала, даже склизскими. Как-то не очень впечатлило блюдо. Может, я их не так готовила? В арабских странах, Турции,Греции, Балканах окра популярна и даже считается афродизиаком. А еще мы попробовали плоды кактуса-опунции. Они на Крите продаются повсеместно в овощных лавках и на рынках. Мы стали выбирать их на рынке и накладывать в пакет, и тут глаза продавщицы округлились: "Don't touch with your hands!" - закричала она. Было поздно - мы уже почувствовали невидимые микроскопические колючки на наших ладонях. Оказывается, рядом лежали специальные щипчики. "Put some olive oil", - порекомендовала нам та же добрая гречанка. Оливковое масло, и правда, принесло облегчение. Дома мы разрезали аккуратно плоды вдоль, внутри оказалась нежная мякоть с семечками. Сладковато-водянистая. Мне не очень понравилось. А вроде их называют фигами индейцев, варенье из них варят, соусы делают...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
4 ноября 2011

Жалко, соус - идея! Но ничего, еще попробуем. ) А замороженную окру продают под маркой 4 Сезона, у вас тоже должна быть. И еще не так давно появилась в ИС. У этих, правда, дороговата. Но у меня на большую кастрюлю рагу и идет-то горсть, граммов 200, не больше. А вообще ее изрядно перепортила, когда готовила первые несколько раз. ))

Вера Вера 4 ноября 2011

Котик, спасибо, мне очень приятно! Какой Вы специалист по окре, оказывается! Я никогда не видела ее у нас замороженную, надо поискать. Нет, про джемы и соусы из опунции ничего не знаю, увы.

4 ноября 2011

Macarena, а ни одним рецептом соуса из опунции случайно не обзавелись? Джемы пробовала, соус вот нет, жа-алко. Если добудете, расскажите, плиз? А окра - штука хитрая. Ее лучше готовить по аутентичным рецептам. Чтобы не была слишком слизистая, иногда подвяливают на солнце. Если жарить, то нужно недолго, в большом количестве жира.И только к уже обжаренной добавлять помидоры и чуть потушить. Или можно обмакивать в кислое молоко и панировать кукурузном крахмале. Тогда вообще совсем другая. Или жарить в духовке, слизистость тоже уменьшается.. Или уж класть (да и то в разумных количествах) в густые супы и рагу с кучей овощей и мяса, типа гамбо, там это ее свойство как раз на месте, как загуститель. Она у нас продается замороженная, так что необязательно ждать целый год, чтобы потренироваться. )) Очень солнечные у Вас фото, просто прелесть. )