12 марта 2014 / Елена Мотова

Какие витамины нужны ребенку?

Самый частый вопрос, который мне, врачу-педиатру, задают родители – какие витамины и как долго давать детям для профилактики витаминной недостаточности и простуд. Давайте поговорим, для чего детям нужны витамины, где их найти, и каждому ли ребенку необходимы поливитаминные препараты.

  • витамины для детей, какие витамины нужны ребенку

Что такое витамины?
Витамины – это химические соединения в пище, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины
К ним относятся витамины А, Е, D и К. Витамин К синтезируется в кишечнике особыми бактериями, витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины А и Е поступают с пищей, соответственно, содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) есть в оранжевых овощах и фруктах и зеленых листовых овощах. Витамины А, Е и Д запасаются в организме в печени и жировой ткани, поэтому их избыточные дозы в виде синтетических витаминов могут быть токсичными при длительном или неправильном употреблении. Хорошая новость в том, что при нормальном питании и образе жизни ребенок не будет испытывать их дефицита.

Водорастворимые витамины
К ним относятся витамин С и витамины группы В, их восемь, это разные химические соединения, которые участвуют в качестве ферментов в метаболизме, необходимы для кроветворения и нервной системы. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме, они должны ежедневно поступать с едой. Если этих витаминов будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. Родителям, которые любят самостоятельно давать детям поливитамины под влиянием рекламы, я говорю, что единственный эффект от этого – дорогая моча их мальчиков и девочек.

Рекомендации по потреблению витаминов
По рекомендации ВОЗ здоровые дети в развитых странах должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов. При активном образе жизни, который обеспечивает детям хороший аппетит, если ребенок ест продукты всех пищевых групп, он не нуждается в дополнительных синтетических витаминах. Группы продуктов, которые должен получать ребенок:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки),
  • овощи,
  • фрукты,
  • молочные продукты,
  • масла,
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, бобовые).

Фаст-фуд и «мусорная» еда при всей своей калорийности практически не содержит витаминов.

Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем ребенка чего-то важного.

На усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, место проживания, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта, перенесенные заболевания и т.д. Понять, каких именно витаминов недостает ребенку, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Немного об аскорбиновой кислоте
Все читали о том, как уходящие на много месяцев в плавание матросы, у которых не было свежих овощей и фруктов, заболевали цингой. Этот классический авитаминоз в цивилизованных странах практически не встречается, однако могут быть гиповитаминозы, когда содержание витамина снижается из-за недостаточного поступления с пищей, повышенной потребности в нем или плохого усвоения. Витамин С необходим для синтеза коллагена, улучшает усвоение железа из растительной пищи, является антиоксидантом (как витамин Е и каротиноиды) и влияет на защитные реакции организма.

Никакие витамины, в том числе и витамин С, не способны предотвратить или вылечить простудные заболевания. Также они не могут повысить школьную успеваемость!

Достаточная суточная доза витамина С содержится в:

  • 1 большом апельсине,
  • 1 болгарском перце,
  • 2-3 молодых картофелинах,
  • 200 г любой капусты.

Не стоит забывать о таких зимних источниках витамина С, как квашенная капуста, моченые яблоки и брусника, «живой» компот из брусники или клюквы, цитрусовые, зеленый лук и пряная зелень.

Как сохранить витамины в еде?

  • Водорастворимые витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов (теряется от 25 до 100% витаминов), при многочисленных циклах замораживания-размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, значительно выше, чем в тепличных и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:
  • не храните продукты на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте в как можно меньшем объеме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте сырые фрукты и овощи разных цветов.
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать детскую воду?

Как выбрать детскую воду?

В условиях нынешней экологии требования к питьевой воде довольные высокие, но еще более жесткие они ...

Жиры в детском питании

Жиры в детском питании

Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев