Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать

Анна Куклина
07 сентября 2021 г.

Врачи в один голос утверждают, что дефицит витамина D понижает способность организма сопротивляться коронавирусу и снижает риск смерти из-за него. Но как определить, что у вас недостаток этого витамина? Нужно ли принимать витамин D дополнительно?

Витамин D
Витамин D (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое витамин D?

В 1650 году английский врач описал детское заболевание с нарушением костеобразования и недостаточностью минерализации костей и назвал ее рахит. Лишь в конце XVIII века с болезнью стали частично справляться с помощью жира трески, а еще через сто лет стало известно и о благотворном влиянии на кости солнечного света. В 1936 году, наконец-то, был получен чистый витамин D — из печени тунца. Под названием "витамин D" скрывается несколько веществ (кальциферолы), важнейшими являются эргокальциферол (D2), который поступает в организм только с пищей, и холекальциферол (D3), который также синтезируется в организме человека. Например, в клетках кожи под воздействием солнечных лучей.

Зачем он нужен нашему организму?

Сначала считалось, что основная функция витамина D — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора и их усвоение. Но исследования этой группы витаминов не прекращаются, сегодня известно, что его дефицит чреват развитием артериальной гипертонии, ожирения и сахарного диабета. В последние годы было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, например, противодействует возникновению рака простаты. Интересно, что у больных с пониженным содержанием витамина D в крови сильно снижается фунциональная способность легких — что имеет большое значение при лечении коронавируса.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что витамин D — это гормон, главная функция которого — тонкая настройка нашей иммунной системы. При его дефиците имунная система работает "как попало", не совсем урегулировано, а когда витамина достаточно — работает хорошо. Поскольку мы знаем, что дефицит витамина D сильно ухудшает течение коронавируса, то имеет смысл заранее подтянуть его уровень до нормального уровня.

Как определить недостаток витамина D?

Согласно статистике, у 70% людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D. Тем более сейчас, когда многие из нас не выходят из дома. В идеале, нужно проверять его уровень раз в три месяца. Сегодня практически в любой лаборатории можно сдать анализ на витамин D, он недешевый, зато вы точно будете знать его уровень. Если его меньше 30 нг/мл — это дефицит, и нужно срочно принимать его дополнительно, чтобы дотянуть до "заветных" 50 нг/мл.

Начинать профилактический прием витамина рекомендуется не превышая дозу от 1000 МЕ в день для более молодых и до 2000 МЕ для пожилых людей, распределенных на несколько приемов в день, но не больше. Не стоит применять "тяжелую артиллерию", например, разовый еженедельный прием сразу 50 тысяч единиц витамина — от этого могут образовываться камни в почках.

Симптомы недостатка витамина D

  • Нарушение сна, раздражительность, потливость (поражение нервной системы)
  • Слабость, боли в мышцах и костях
  • Тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа
  • Остеопороз, остеомаляция (размягчение костей)
  • Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у детей

Как принимать

Жидкие формы витамина D усваиваются лучше, так как это жирорастворимый витамин. Лучше принимать его в капсулах или каплях вместе с едой. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому продукты с его содержанием можно без проблем готовить: это печень палтуса и трески (значительные количества), сельдь, скумбрия, сливочное масло, яйца.

Передозировка витамина D

Как и любое активное вещество, витамин D в слишком больших дозах может быть токсичен. Гипервитаминоз чреват кальцификацией внутренних органов, тканей, отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, в печени, легких, желудке, почках и т.д. В наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Признаки токсичного отравления — чрезмерная жажда, рвота, воспаление глаз, резкие позывы к мочеотделению, диарея.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Названы продукты — источники витамина D, доступные зимой

Нашему организму необходим витамин D. Проблема в том, что он синтезируется под воздействием ультрафиолета, а зимой солнечного света в северных широтах очень не хватает. К тому же, с годами способность к синтезу витамина D снижается.

Елена Титок

Сезонный календарь витаминов: какие продукты в какие месяцы лучше есть, чтобы поддержать организм

Зачем организму нужны разные витамины? Из каких продуктов их можно получить? Когда необходимость в полезных свойствах витаминов повышается? Зависит ли их дефицит от времени года? Мы ответили на эти вопросы, разобрав 12 витаминов. И составили календарь для вашего удобства.

Наталья Соколова

СТАТЬЯ

В каких продуктах содержится витамин Д

Открытию витаминов группы Д мы обязаны, представьте себе, рахитичным младенцам. В поисках панацеи от этого детского недуга витамин и был обнаружен в начале прошлого века. Дефицит чаще встречается у людей, проживающих в регионах, где солнечные дни – редкость, и в мегаполисах с высоким уровнем задымления и смога. Организм, впрочем, способен делать его запасы в летние месяцы, чтобы постепенно расходовать зимой, но вот вопрос, хватает ли этих запасов так надолго? К исходу зимы, вряд ли.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image