Вишнёвый Владимир

Нашёл в сети любопытную заметку. В начале XIX века Владимир был прямо-таки "вишнёвым" городом: 400 вишнёвых садов - не шутка! П.Ф. КАЛАЙДОВИЧ (публикация из журнала "Вестник Европы", 1811 г., ч.LIX, № 17) Между прочими любопытными вещами в городе Владимире более всех обращают на себя внимание сады вишневые, как по своему множеству, так и потому, что жители владимирские от них немаловажный торг производят. Владимир расположен на высоких горах при р.Клязьме, окружающей город с восточной стороны. Множество садов придает ему прелестный вид, а особенно весною, когда деревья цветут, и летом, когда плоды созревают. Сады сии увеличивают собою обширность города, который в Длину простирается на 3 версты и 300 саженей, в ширину на одну с половиной версту, а в окружности имеет более 10 верст. Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью. Во Владимире считают около 400 садов больших и малых. Уверяют жители, что в прежние времена их было гораздо больше, ибо многие из них вырублены при расположении города по плану в царствование Екатерины П. Сады называются по именам своих хозяев теперешних или прежних, так, например, большой Патриарший сад до сих пор удерживает свое название: он принадлежал в старину Патриарху Всероссийскому. Лучшими садами теперь почитаются Новиковский, Алферовский и Веверовский... Веверовский отделан в лучшем английском вкусе: между вишневыми аллеями находятся прекрасные цветники, которые немалое при дают ему украшение... ...Когда вишни созреют, то наряжается ужасное множество сборщиков и сборщиц садов, и с первых чисел июля во всем городе начинается праздник Помоны. На всех улицах вы увидите толпы поющего народа с полными решетами вишен, собранными в садах и переносимыми до погребов, где бывает складка ягод... Прочитал и даже облизнулся.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Esmarhov Esmarhov 27 мая 2009

Кстати, я -- уроженец Владимира...

Esmarhov Esmarhov 27 мая 2009

Аромат вишни в старом Владимире стоял повсюду. Заезжий путешественник записал как-то в дневнике: «С непривычки трудно уснуть. Ночью в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, ни на секунду не умолкает стук колотушек, которыми владимирцы отгоняют птиц от созревших вишен». Первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Владимирская вишня и до сих пор считается самой лучшей в России. Существуют сорта владимирки: родительская, вязниковская и муромская, а также горбатовская (сорт, образовавшийся в садах г. Горбатова и пригородных его слободах с. Избылец, дд. Попадьино, Нижне— и Верхне-Кожухово, Пестряково и селе Мещерские Горы, где, особенно в последние годы, сильно начало развиваться разведение владимирки). Обилие плодов очень возбуждало пернатых друзей. Отразить птичьи атаки были призваны специальные сооружения — клечуги, в которых сидели сторожа и отгоняли птиц. Выглядело это нечто вроде вышек, по углам сада они ставились, между ними натягивали веревки, с чем-нибудь, что шум создает. И сторож дергал за эти веревки, поднимался шум и это птиц отпугивало. Теперь так не охраняют, и вишня не экспортный товар, но столь же популярна и бесконечно замечательна. Нет наверное ни одного дачника или садовода. который на своем участке не пытался вырастить вишню. Хотя город, конечно, теперь не вишневый сад. Лишь небольшими островками сохранились в нем, чуть шумящие, а весной — словно облитые молоком вишневые деревья.

Милош Баночка Милош Баночка 16 июня 2008

Да нет, конечно. К сожалению.

Katy Katy 16 июня 2008

интересно, а сохранились ли сады до нашего времени?

Инна Инна 10 июня 2008

Владимировка не только самая распространенная, но и самая вкусная. Мне нравится, что она плотная, не водянистая, а такая - сладко - сочная и почти черная.!)))

Trio - Milonga Trio - Milonga 10 июня 2008

Неспроста же самый распространенный и любимый сорт вишни - Владимирская или Владимирка...