28 ноября 2014 / По материалам открытых источников

Виктор Сонькин, Вера Мильчина и Александр Мещеряков расскажут о пирах в Древнем Риме, Париже XIX века и Японии эпохи Мэйдзи

3 декабря в 19:30, в Доме Гоголя (Москва, Никитский б-р, 7а) состоится тройная лекция культурологов Виктора Сонькина, Веры Мильчиной и Александра Мещерякова. Она называется «Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи».

  • Виктор Сонькин
  • Вера Мильчина
  • Александр Мещеряков

Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим», расскажет о роскошных древнеримских пирах и приведёт точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу первому римскому императору Августу Октавиану. Гости лекции узнают, на что похож древнеримский глинтвейн, что римляне намазывали на хлеб и правда ли, что римляне ели сонь в меду?

Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» и переводчик Бальзака, Шатобриана, Гримо де ла Реньера, расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства — упомянутого Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего, в чем они антиподы и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония», опишет гастрономические традиции страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Гости лекции узнают, как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям и почему в Японии того времени к столу практически не подавали мяса.

Мероприятие проводится лекторием Мой курсив при поддержке премии Просветитель.

Вход на лекцию платный — 500 рублей. Для удобства отправьте на электронную почту подтверждение своего участия в лекции, чтобы забронировать место.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Васаби

Васаби

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или ...

Шабли

Шабли

Шабли - самый северный субрегион Бургундии. Его глинисто-известковая почва как нельзя лучше подходит ...

Божоле нуво

Божоле нуво

Виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев