14 августа 2007 / Пётр Смыслов

Виды и марки пива

  • Виды и марки пива

Чего только не делают знатоки, проверяя качество напитка. Например, дуют на пену - у "правильного" пива она должна сдвигаться, а не исчезать. Наливать пиво тоже нужно грамотно: примерно с высоты в 2,5 см, направляя струю от края в середину дна кружки или бокала. При этом однородная густая пена без пузырьков должна подниматься на 4 см и долго держаться, оставляя на стенках белые кружева.

Пиво нельзя резко охлаждать или оставлять под солнечными лучами. Идеальная температура для светлого пива - 10-12 градусов, для темных сортов с насыщенным вкусом и высокой плотностью (в особенности портера) - не ниже 15 градусов. Так что даже если вы очень торопитесь угостить друзей, все равно не стоит класть бутылку в морозильник - вкус пива изменится не в лучшую сторону.

Всегда следует обращать внимание на цифры, указанные на этикетке. Пиво имеет две важные характеристики, тесно связанные между собой: содержание алкоголя и плотность. Плотность определяется количеством сухих веществ, добавляемых в воду при подготовке сусла; в процессе брожения они-то и преобразуются в алкоголь. Соответственно чем больше веществ растворено, тем плотнее и крепче напиток, а вкус ярче и насыщеннее.

Слабоалкогольные сорта (до 3.5%) имеют плотность в пределах 5%, крепкие (от 5%) - более 14%. Словом, если на этикетке "пива" указано высокое содержание алкоголя при низкой плотности - это "ёрш".

Вообще пивоманы очень трепетно относятся к любимому напитку. И не зря. Закон гласит: его нельзя ни с чем смешивать. Нарушители наказываются невыносимой головной болью. Смешивать?! Подлинные ценители не посмеют ни переливать, ни доливать, ни взбалтывать, ни размешивать пиво, поскольку разлитый по бокалам напиток достаточно быстро окисляется.

Очень строго подходят и к тому, с чем пить. Вобла, традиционная для российских пивных широт, в Германии, например, воспринимается как кощунство, поскольку отбивает тонкий вкус и аромат благородного напитка. Обычно же пиво сопровождают закусками, вызывающими легкую жажду: креветками, подсоленными крекерами, орешками, вялеными морепродуктами, копченостями... Можно расширить список рыбными и мясными салатами, горячими блюдами и даже суши.

С последними, кстати, хорошо сочетается необычное по своей мягкости пиво Kirin - самое продаваемое в мире японское пиво. Впервые оно появилось в 1990 году, произведя сенсацию на японском рынке. В 1993 году началось его производство в Англии, благодаря чему у этого напитка появилось много почитателей в Европе, а позже и в России. Изначально его вкус очень напоминал немецкие сорта, однако со временем технология и рецептура претерпела существенные изменения.

Возвращаясь к теме закусок, заметим, что увлекаться ими все же не стоит - ничто не должно затмевать сложный вкус напитка. Эли и фруктовые разновидности пива вообще употребляют без какого-либо сопровождения. Тем более если речь идет о таком достойном сорте, как Bombardier. Это превосходный английский эль благородного медного цвета, богатый вкус которого получил высокую оценку у ведущих специализированных изданий Великобритании.

А вот пиво Radeberger Pilsner называют "сокровищем Саксонии". Основанная в XVIII веке пивоварня в свое время была поставщиком королевского двора, сегодня же Radeberger - одна из самых современных пивоварен Европы. Это касается не только изготовления пива, но и процесса отбора и переработки сырья. Кстати, говорят, что Radeberger Pilsner - любимый сорт Владимира Путина. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но оно точно входит в десятку самых известных сортов в Германии.

Что касается пшеничного пива, то одна из самых покупаемых марок - Schofferhofer. Его рецептура складывалась в течение четырех веков. Характерно, что среди любителей этого пива немалую долю составляют женщины, так что у Schofferhofer есть все шансы стать семейным напитком.

Еще одно знаменитое пиво - Budweiser Budvar. В Чехии оно занимает 3-е место по объемам продаж, а в Англии является самым популярным чешским сортом. При его производстве используется только качественное местное сырье и вода из артезианских источников. Изготавливается оно по особой технологии - дозревание напитка происходит в течение 90 дней.

Достаточно молодая марка светлого ирландского пива - Harp - существует с 1959 года. Однако поскольку Harp продвигается компанией Guinness, оно уже приобрело немалую популярность. По вкусовым характеристиками его можно поставить между немецкими и чешскими сортами.

Словом, разновидностей пива - великое множество. И что бы ни говорили критики - почему бы не сделать себе подарок и не выпить в праздник кружку-другую пенного хмельного напитка?

Schofferhofer Hefeweizen (Германия). Светлое пиво Schofferhofer Hefeweizen обладает свежим, терпким вкусом настоящего немецкого пива. У него ярко выраженный, характерный для пшеничных сортов, но в то же время гармоничный букет. Содержание алкоголя 5%, плотность - 12%. Продается в бутылках (0,33 и 0,5 л), банка (0,5 л).

Bombardier (Великобритания). Любителей темных сортов удивит, насколько легким оказывается фруктовый вкус Bombardier. У него легкий солодовый оттенок, долгое пряное послевкусие с нотками восточных сладостей и мягкой хмельной горчинкой. Пиво продается в кегах по 30 л, с содержанием алкоголя не менее 5.5 %, или в бутылках 0,568 л с более низким уровнем алкоголя - 5.2%. Плотность - 11.7%.

Kirin Ichiban Shibori (Япония) Два последних слова в названии Kirin Ichiban Shibori означают "первый отжим". На некоторых пивоварнях в целях экономии солод используют до двух-трех раз. В данном случае оригинальность сорта заключается в том, что брожение происходит после первой варки. В результате напиток содержит меньше горьких танинов, пиво получает освежающий, мягкий и чистый вкус, солодовый аромат. Богатство вкусового букета достигается благодаря длительному сроку созревания при низкой температуре. Содержание алкоголя - 5.0 %, плотность - 11.8 %. Продается в кегах по 30 л и бутылках 0,33 л.

Budweiser Budvar (Чехия) Budweiser Budvar обладает приятным ароматом хмеля и сбалансированным вкусом с легкой горчинкой. Чтобы сохранить его, чешские пивовары стараются по минимуму использовать консерванты. Производится из моравского солода, жатецкого хмеля и воды из артезианских источников. Содержание алкоголя составляет 5% при плотности 12%. Продается в кегах (30 л) и бутылках (0,33 и 0,5 л).

Harp (Ирландия) У светлого пива Harp - мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа "лагер", но по вкусу менее горькое. В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский жотецкий хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками. Содержание алкоголя - не менее 5%. Продается в бутылках (0,33 л и 0,5 л) и кегах (30 л).

Radeberger Pilsner (Германия) В соответствии с национальными традициями вкус Radeberger Pilsner имеет ту специфическую горчинку, которая делает немецкое пиво узнаваемым. Подобную особенность вкусового букета определяет хмель, которого в сусло добавлено несколько больше, чем обычно. Содержание алкоголя 4.8-4.9%, плотность - 12%. Продается в бутылках (0,33 и 0,5 л), банках (0,5 л), бочонках (5 л) и кегах (30 л).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пиво и эль

Пиво и эль

Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Botinok 12 мая 2010

А как-же знаменитые бельгийские сорта, попробовав которые хочется повторить слова незабвенного Венечки Ерофеева "...это музыка сфер" И куда подевались портеры и стауты?