18 апреля 2011 / На правах рекламы

Весна в бокале

Если спросить опытного французского сомелье, какие вина лучше пить весной, то он несомненно ответит – весенние. Какие же вина считаются весенними? Это вина, которые подарят легкость и свежесть, придадут очарование первым теплым дням и превосходно украсят отдых на природе.
  • Весна в бокале

Весна – это пора салатов из свежих овощей, легких мясных и рыбных блюд. Идеальной парой к такому весеннему столу будут легкие красные вина с низким содержанием танинов.
Весной мы начинаем выезжать на природу – на дачу и пикники. И конечно же, мясо на углях, шашлыки и другие блюда, приготовленные на открытом огне, – самые приятные приметы этого сезона. Чтобы подобрать вино к шашлыкам или мясу на гриле, нужно учитывать, насколько острое мясо вы будете готовить. К мясу à la naturel прекрасно подойдут красные вина Долины Луары, красные Анжу Вилляж (Anjou-Villages), Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny), Менету-Салон (Menetou Salon), Сансер (Sancerre). Свежий фруктовый аромат и легкий, шелковистый вкус этих вин составят хорошую пару к жареному мясу.

К пряным шашлыкам лучше подать вина более плотной и насыщенной структуры – лангедокские Кото дю Лангедок (Coteaux du Languedoc), ронские Кот дю Рон (Côtes du Rhône), Жигондас (Gigondas), вина Юго-Запада Каор (Cahor) и Мадиран (Madiran). Мясо-гриль часто имеет аромат дымка, поэтому идеальной парой к нему будут вина с легкими нотками копчености. Вина Юго-Запада – подходящий выбор. К мясу, для приготовления которого использовались душистые травы, лучше подавать вина из Южной Роны и Лангедок-Руссильона. В ароматах вин этих регионов ярко представлены нотки «гаррига». Так виноделы называют южный букет ароматов диких душистых трав – базилика, розмарина и ладанника, а также ноток красного можжевельника, кедровых шишек и сосновой смолы. Прекрасная пара для пряного мяса.

К шашлыкам из семги лучше всего подойдет розовое вино – Бордо Кларет (Bordeaux Clairet) или Бордо Розе (Bordeaux Rosé). Яркость и легкая фруктовость этих вин изумительно оттенят сладковатый вкус этой благородной рыбы. Если же вы решили приготовить шашлыки из осетрины, выбирайте белый Шабли (Chablis) или Макон (Macon).
А теперь представьте: ясный и солнечный весенний день, деревья словно подернуты зеленой дымкой, на мангале шипит ароматный шашлык, по бокалам разлиты розовые и красные вина – вот оно, мгновенье, которое хочется остановить!

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев