16 марта 2009 / gastronom

Великий пост. Вопросы священнику

Великий пост - время сложное. Особенно для тех, кто постится. И особенно - для тех, кто делает это первый раз. Вопросов и заблуждений, как правило, множество: В чем суть поста? Что можно и что нельзя? Кому следует и кому не следует поститься и как сделать это правильно? На самом деле каждому интересно что-то свое - у всех свои вопросы и проблемы, свои заблуждения. Мы решили обратиться за помощью к человеку, который сможет все объяснить. Отец Филипп, служащий в московском храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился ответить на все наши и - ваши! - вопросы. Осталось лишь спросить. Пишите вопросы в комментах. Ровно через неделю мы передадим их отцу Филиппу.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
8 апреля 2009

Да, это как раз один из возможных и даже оптимальных решений! Марго хорошо ответила, - просто даже добавить нечего... Вообще, почему бы не подкинуть родственнице такую идею - перенести на день самой Пасхи? Это был бы идеальный вариант.

Теллура 7 апреля 2009

спасибо за Ваше сообщение, в нем найден некий срединный путь :), чего мне и хотелось, подождем еще ответа отца Филиппа...

Марго Акопян Марго Акопян 6 апреля 2009

Я, конечно, не священник и не имею права давать какие-либо советы по данному поводу, но скажу, как бы поступила сама, окажись в такой ситуации, поскольку соблюдаю пост со всей строгостью и не только в плане еды. Конечно, лучший вариант, уговорить родственников собраться хотя бы вечером в субботу - ведь такой случай представляется не часто, чтобы радость в этот день переполняла сердца не только родных и близких именинника, но и всех православных россиян. Всего-то один денек потерпеть, зато атмосфера всеобщего ликования гарантирована - в полночь Светлое Воскресение отметите с чистой совестью, на праздничный стол освященные пасхальные лакомства выставите, да и готовить в субботу - выходной день домашнее торжество проще, чем в рабочий - в пятницу. Но если уж у Вас так повелось и ничто не заставит сменить дату торжества, то обижать родственников не стоит, чтобы не искушать, не вызывать раздражения и не вводить себя же и других в уныние - Иисус Христос был не против каких-то житейских радостей, вспомните, как было явлено чудо превращения воды во вкуснейшее вино, когда случился его недостаток на брачном пире в Кане. Просто зайдите ненадолго к родственникам, выразите им свое почтение, поздравьте и уходите, пообещав придти в субботу вечером ( если Вы не планируете посещение Полунощницы с Крестным ходом) или уже прямо 19 апреля. Кстати, нельзя есть начиная с вечера в Чистый Четверг и в Страстную Пятницу только до выноса Плащаницы, а это случается где-то в 14.00. После выноса Плащаницы хлеб, вода, овощи допустимы. Если я в чем-то не права - пожалуйста исправьте мое заблуждение.

Теллура 3 апреля 2009

у меня вопрос больше этического плана-в Страстную Пятницу ДР у родственницы.этот день традиционно день сбора всей большой семьи, естественно,шум, гам, караоке. в этом году вот так выпал. Насколько я знаю, в этот день не то, что веселиться, музыку слушать нельзя по церковным канонам, и лучше воздержаться от еды. если неправа, поправьте, пожалуйста. остальные гости не постятся, и будет веселье по "полной программе". в связи с этим вопрос-если я вообще не пойду, это не будет фарисейством с моей стороны? или все же пойти, чтобы не обижать родню, но сидеть пить воду за праздничным столом тоже как-то смахивает на демонстрацию, хотя это и не так. как поступить?

1 апреля 2009

См. выше

Fressy 31 марта 2009

"Жидкость поста не нарушает!"

31 марта 2009

По монастырям особенно я не езжу, но сейчас постные меню дают во многих светских кафе, - мне приходилось видеть и как-то раз воспользоваться. Не говоря уже о всяким там "суши" и прочих японских-китайских блюдах...

31 марта 2009

Если поститься строго по уставу (а он по происхождению монашеский!), то послабление допускается 1) во все субботы и воскресенья, когда разрешается вино с растительным маслом; 2) в дни памяти чтимых святых (обретение главы Иоанна Предтечи 9 марта, 40 мучеников Севастийских 22 марта, Марии Египетской в четверг 5-й седмицы Вел. поста плюс храмовый праздник, если таковой приходится на этот период). 3) в великие праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим разрешается еще и рыба. В Лазареву субботу накануне Входа Господня - рыбная икра. Но есть еще и приходская современная практика, которая немного более приближена к реалиям нашей жизни. В воскресенья в нашем храме готовят и дают рыбу для всех желающих; пищу с растительным маслом и морепродуктами дают и в другие дни. Ну и вегетарианская диета в пост не самоцель: больным или новоначальным допускаются послабления. Когда я был студентом в конце 80-х - начале 90-х и начинал только приобщаться к церковной жизни, я строго не постился. В богослужебных песнопениях, кстати, говорится: "Постясь телесно, постимся и духовно"; "отложим дела тьмы и облечемся в оружие света", "Пришел пост, мать целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния...", "удобрим наши души нищелюбием, не съедая друг друга оклеветанием" и т.д.

31 марта 2009

Здесь нет единого мнения, поскольку в России обычно таковых не водится... Но греки едят спокойно! Все ли дни, не могу точно утверждать. Лично я позволяю себе их есть не только по субботам и воскресеньям, но и в другие дни, кроме самых строгих среды и пятницы.

31 марта 2009

Да нет, это какая-то фантазия вашего знакомого! Почему нельзя-то? Ешьте спокойно! Главное, как говорят, людей не есть! :))

31 марта 2009

Допустимо пить вино даже в Великий пост, хотя он самый строгий среди остальных. В субботы, воскресенья и чтимые дни памяти святых. Разумеется, и в великие праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, когда разрешается еще и рыба. Тем более не возбраняется и пиво.

31 марта 2009

в Александро-Невской. я не поняла, что, ответов не будет? ПОСТ СКОРО КОНЧИТСЯ.

Милош Баночка Милош Баночка 28 марта 2009

Это при каком монастыре? Я знаю маленькую лавочку при Ивановском и трапезную при Николо-Угрешском.

Теллура 26 марта 2009

мы там недавно были, проходили мимо-такой запах стоит! но ха хлебом большая очередь была...

Вера Вера 25 марта 2009

У нас в Питере при Александро-Невской лавре есть трапезная для всех желающих. С постной пищей. По очень и очень доступным ценам. Там и пирожки есть постные. А еще продаются постные батончики, типа коврижки. Оказывается, такие выпускают некоторые кондитерские производства. Еще там конечно же можно купить монастырский хлеб. Уверена, что и в Москве при монстырях такое есть.

25 марта 2009

А существуют ли при каких-нибудь монастырях какие-нибубдь кафе, где бы кормили постной пищей? Или при церквях? Этакие "монастырские трапезные", что ли. Вообще что такое монастырская трапеза, хотелось бы узхнать

ezh ezh 23 марта 2009

В какие дни поста допускается послабление? В смысле - рыбу и морепродукты можно, или там вино, возможно, икру, ещё что-то...? Это раз. И, кроме того, слышал о строгом посте, исключающем растительное масло и продукты (напр., орехи), это масло содержащие. Это вообще для кого такое?

ezh ezh 23 марта 2009

А пиво можно? :)

swallow swallow 22 марта 2009

морепродуктыСкажите, пожалуйста, как Церковь относится с морепродуктам? Можно ли их употреблять, если придерживаться строгого поста? Если да, то когда (только в выходные, как масло, или можно их есть на неделе)? Заранее спасибо за ответ!

kat 21 марта 2009

Один мой знакомый считает, что в пост нельзя есть все, что сделано из пшеничной муки. Мне кажется, он не прав. Или я чего-то не понимаю? Заранее спасибо за ответ.

21 марта 2009

В какие дни поста допустимо пить вино? И вообще допустимо ли? А если не вино, то...?