10 марта 2015 / Римма Мойсенко

Великий Пост. Мифы и реальность

С Великим Постом связано много заблуждений, которые до сих пор многие принимают на веру. Врач-диетолог Римма Мойсенко развенчивает мифы о Посте и дает практические советы.

  • пост, великий пост, пост мифы и реальность, римма мойсенко

1 миф: пост — это фактически голодание
Данное заблуждение, скорей всего, пошло от тех, кто в принципе не мыслит жизни без мяса и молочных продуктов. Соответственно, раз их нельзя употреблять, кажется, что остается фактически голодать. Это мнение в корне не верно. На постном столе может быть великое разнообразие того, что дает сама матушка-природа: хлеб, растительное масло, овощи, грибы, орехи, крупы. Главное, чтобы рацион был сбалансированным всегда, в дни поста в том числе.

2 миф: пост — это разновидность диеты
Пост ни в коем случае нельзя приравнивать к диете и считать системой оздоровительного питания!
Во-первых, строгое следование Посту предполагает резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов, которое может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Перед тем, как решить перейти ли на постное меню, проанализируйте свои физические данные, узнайте, как отказ от одних продуктов в пользу других может сказаться на вашем организме, проконсультируйтесь с врачом. Опять же, несмотря на изменение рациона, питаться нужно полноценно, не сокращая количество получаемой энергии в виде калорий: среднесуточная норма потребления калорий в день 2000-2500.
Во-вторых, пост — это не диета и даже не система питания. Это некий перечень ограничений в еде, которые должны способствовать полной концентрации на работе духа, самосовершенствовании.

3 миф: постную еду можно есть любую и в любых количествах
Суть поста, его гастрономической части, не в том, чтобы просто поменять один рацион человека на другой. Однако многие полагают, что если изысканная пища не указана как скоромная, значит, ее можно есть: речь о кальмарах, устрицах, сладостях без содержания молока...
Это явное заблуждение. Пост — это смена акцента: на 40 дней фокус от человеческих страстей, одной из причин которых является чревоугодие, переходит к духовному. Чтобы этот переход был наиболее успешным, без лишних соблазнов, дается строгий регламент в питании, в его качестве и количестве.
Поэтому чем проще ваше меню в дни поста, тем лучше. Однако простота пищи не отрицает сбалансированности рациона, о которой говорилось выше.
Также старайтесь есть умеренно, это не только правильно, но и полезно для вашего здоровья: не перегружайте желудок большими порциями. Ведь постная пища может быть высококалорийной и очень питательной. Сравните: в 100 г курицы содержится 190 ккал, а в 100 г фундука — 650 ккал.

4 миф: пост может соблюдаться только здоровыми людьми
Да, церковь позволяет не поститься тем, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Но перед тем, как отказаться от мысли соблюдать пост, узнайте, как можно составить свой рацион так, чтобы не навредить здоровью.
Вообще разумные воздержание или ограничения не вызывает болезней. Если лишь сократить потребление мяса, это даже пойдет на пользу. Таким образом вы облегчите работу пищеварительной системы, снизив количество сложноусвояемых продуктов.
Также многие боятся отказаться от продуктов с полезным составом, не зная, что можно найти постные аналоги. Например, молочные продукты богаты кальцием, укрепляющим костную ткань, однако это не значит, что кальций не содержится в других, разрешенных постом продуктах: в инжире, капусте, белой фасоли, миндале.
Существенное преимущество при смене рациона состоит в том, что при этом человек начинает обращать внимание на пищу, которую раньше либо вовсе не пробовал, либо ел мало: зачастую это касается овощей, фруктов, круп. Вполне вероятно, что новые полезные пищевые предпочтения останутся с вами и после соблюдения поста.

5 миф: пост противопоказан детям
Детям до 14 лет допускается не поститься, однако если у ребенка и его родителей есть желание, то в смягченном варианте поститься ребенок может.
Молочные продукты и мясо употреблять ребенку необходимо, чтобы не лишать растущий организм животного белка, кальция, который в высокой концентрации находится в молочных продуктах (поэтому в данном случае альтернативные источники кальция не нужно искать, чтобы не создать дефицит кальция), полезных также для укрепления ослабленного после зимы иммунитета, повышения жизненного тонуса, улучшения работы пищеварительной системы. Но при этом на время поста ребенок может отказаться от употребления фаст-фуда, сладких газированных напитков и уменьшить количество потребляемых сладостей, обогатив при этом рацион сладкими фруктами и овощами.
И пусть религиозные родители не волнуются, что во время поста ребенок в школе ест скоромную пищу. Не нужно, чтобы эти дни стали для него противостоянием (ведь далеко не все соблюдают пост).
А вот придя домой, ребенок может поститься так, как было решено в семье.

Римма Мойсенко :
"Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!"
 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правила соблюдения Поста

Правила соблюдения Поста

Во время Поста в отношении еды одни следуют канонам неукоснительно, другие ограничивают себя только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев