2 октября 2008 / Gastronom.ru

Вегетарианское меню

Вегетарианство — это отказ от потребления продуктов животного происхождения. Для многих вегетарианцев это не просто диета, а стиль жизни и даже философия.
  • Вегетарианское меню

Последователи индуизма и буддизма верят в реинкарнацию и возможность возрождения умерших людей в телах животных. Поэтому древние индийские учения запрещают убивать животных.

Вегетарианство было распространено не только среди индуистов. За отказ от животной пищи выступали пифагорейцы.

Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих процессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О'Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка... В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.

В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али тоже вегетарианец.

Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому вегетарианцы должны внимательно относиться к составлению своего ежедневного рациона и следить, чтобы он был сбалансированным и полноценным, а пища разнообразной. Иногда врачи рекомендуют вегетарианцам принимать пищевые добавки и витамины.

Лакто-вегетарианский обед
Лакто-вегетарианский обед

 
Ово-вегетарианский обед
Ово-вегетарианский обед
 
Ово-лакто-вегетарианский обед
Ово-лакто-вегетарианский обед
 
Строго-вегетарианский обед
Строго вегетарианский обед
 

Основу вегетарианской диеты составляют злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи, а источником жира является растительное масло.
Степень отказа от животной пищи может быть различной.

Веганы не употребляют в пищу не только мясо убитых животных и рыб, а также продукты животного происхождения: молоко, яйца. Некоторые веганы не едят даже мёд.

Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу только мясо и рыбу, не отказываясь от молока и яиц.  

Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.

Лакто-вегетарианцы, наоборот, помимо мяса не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.

Мы подобрали четыре варианта меню - для вегетарианцев каждого из перечисленных типов.

В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть  много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд – разнообразные овощи и оливковое масло. Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные сливками, салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными, крупяными и сырными начинками.

В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки. Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.

Иллюстрации к материалу: Студия Дмитрия Байрака

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дачное меню

Дачное меню

Наступил дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных ...

Еда в дорогу

Еда в дорогу

Лето - сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу?   Для дорожного обеда ...

Меню для пикника

Меню для пикника

Май с его тёплыми деньками и многочисленными выходными – самое время для пикника. Подбирая ...

Как организовать фуршет

Как организовать фуршет

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее ...

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство замечательного афоризма: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 1000 мг. кальция ежедневно. Вот список продуктов, богатых кальцием: Листовая капуста (в одной приготовленной чашке) : 385 мг. Витаминизированный апельсиновый сок (в одном стакане) : 350 мг. Сушеные фиги (примерно в десяти штучках) : 269 мг. Тофу (1/2 чашки) : 258 мг. Белые бобы (в одной приготовленной чашке) : 161 мг. Горчица сарептская/ Капуста сарептская (в одной приготовленной чашке) : 150 мг. Фасоль (в одной приготовленной чашке) : 128 мг. Капуста (в одной приготовленной чашке) : 94 мг. Нут/ Турецкий горох (в одной приготовленной чашке) : 80 мг. Изюм (2/3 стакана) : 80 мг.

Марина 9 мая 2013

Здрасвуйте все. Мне 15 и я не ем мясо 4 года. Недавно решила не есть яйца и молочные продукты, для меня это будет не тяжело, но есть проблема. Очень тяжело найти замену таким важным продуктам как молоко и яйца, боюсь за своё здоровье. Посоветуйте продукты которыми можно заменить.

натали 16 марта 2013

привет всем. Мне 14 лет я не ем мясо 9 лет.я очень люблю животных, из да этого перестала кушать их мясо. Я хотела спросить, есть 4 типа вегетерианства,мне кажется вегены правильный вариант-яйца есть это тоже убийство.

Гость 16 января 2013

Здраствуйте все, вегетарианцем стал недавно но уже чуствую себя превосходно: улудшился сон, пропала раздражительность, мир стал выглядить иначе. А отказался от осознание как мне отвратительно есть мясо, хотя родственики не верят думают что это на время, я твердо решил не питаться мясом и рыбой.

Сашулька 11 декабря 2012

Я лактовегетарианка 1,5 года, мой муж 0,5 года, моя дочь вегетарианка тоже 1,5 года (сейчас ей 11,5 лет) . Морально и физически чувствуем себя прекрасно! Пришли к вегетарианству по этическим соображениям. Я счастлива от того, что смогла противостоять общепринятому мнению о питании, нападкам родственников и знакомых. В дальнейшем хотим перейти полностью на искусственную обувь и одежду. Советую всем вегетарианцам употреблять в пищу молоко и молочные продукты. т.к молоко полезно не только на физическом уровне, но и на моральном, оно дает силу любви!

Гость 27 сентября 2012

Меня зовут Кристина, я начинающая вегетарианка около 1-1.5 месяца.С женихом начали вместе,до єтого страшно любила поесть мясо, помог фильм земляне. Я пол фильма проплакала, а жених постоянно вздрагивал. После обсуждений решили вместе перестать есть мясо, я начала более задумываться над тем что готовлю, меню стало красочнее,разнообразнее ,здоровее.Улучшилось пищеварение и обмен веществ, после зимы хотим стать веганами.

Гость 27 сентября 2012

Если-бы мне 2 года назад сказали, что я стану вегетарианцем, я бы повертел пальцем у виска. Тоже считал что еда без мяса не еда, жрал его утром, днем и вечером. Но моя цель не просто вегетарианство, а сыроедение, но пока не готов Я к этому, а вот "вега" легко дается, думаю будет полезно как промежуточный вариант.

Гость 23 мая 2012

Эгоисты, только о своём думаете, а то, как страдают бедные животные, при их эксплуатации не задумываетесь. Советую посмотреть фильм "Земляне" (Earthlings), который очень мотивирует на то, чтоб не питаться телами животных, это для тех, кто ещё колеблеться между вегетарианством и питанием мясом замученых животных.

Валентина 24 января 2012

Дорогая Ксения. Если вы решили что ваш стол из пищи царства растительного, то просто делать выбор и отдавать предпочтение из всего предложенного только растительной пище. А чтобы легче преодолеть привычку-тягу к мясу для начала откажитесь от колбас так как в них есть такая хитреца как пряности и чеснок которые и ведут к этому соблазну, а дальше все пойдет как по маслу , стоит только захотеть. Свой личный опыт.

Гость 2 октября 2011

еда с мясом не еда

Гость 10 сентября 2011

привет! я Ксения,мне 13 лет.решила стать веготарианкой подскажите как правильно перейти на новый рацион

Гость 9 июля 2011

еда без мяса не еда

Гость 23 мая 2011

Зрдасте!Меня зовут Лидуся!мне 13.я бы хотела перейти на вегетарианскую пищу!вы не подскажете как это лучше сделать?и помогло ли это вам в чем либо?

Сергей 25 апреля 2011

Простите, конечно, но слова про гладиаторов меня просто удивили - для них очень важна была жировая масса, и перед боями, за несколько недель, начинали очень обильно набирать вес путём более активного потребления мяса, т.к. жировой слой давал им некую, пусть и незначемаю, но защиту!

Гость 30 декабря 2010

Я так же вегитарианка, я не употребляю в пищу продукты добытые насильственным путем и убийство. Рада, что мой избранник настолько любезен, что дома при мне мясо не ест. Хотя насильственно его заставлять питаться так как я у меня намерений нет. Каждый для себя сам определяет что ему есть а что нет.

Гость 7 августа 2010

Меня зовут Ольга. Мне 32 года. Живу в г.Липецк. Я вегеторианка! Я как-то по ТВ увидела, как мучаются животные перед их убийством... и решила.. никогда не буду мясо кушать! Я люблю Всех животных! Я каждый день кормлю и даю попить (в Липецке сейчас жарко.. дождя уже давноо не было) бездомным животным. Еще.. я мечатаю.. выйти замуж за мужчину вегеторианца (я его только за это уже полюблю)... потому, что держать мясо в руках мне будет неприятно! Вегеторианцем быть полезно!