Вареники с вишней

В Украине вареники готовят в каждом доме, в каждом ресторане национальной кухни и еще в специальных вареничных. Но вот, например, на Полтавщине, говорят, что настоящие украинские вареники не имеют ничего общего с теми, что подают в вареничных. Потому что это и не вареники вовсе, а пельмени с вишнями.

  • Вареники с вишней

Настоящие вареники должны быть пышными, жирными, как у гоголевской Солохи. И готовить такие вареники нужно на пару, а тесто для них непременно замешивать на кефире с добавлением соды. Оно и нежнее, и воздушнее, чем тесто пельменное.

Именно такими варениками меня угощали в маленьком городке Кролевец Сумской области. Не Полтавщина, но места не менее колоритные. И предания старины глубокой там тоже вполне в духе гоголевской «Ночи перед Рождеством»: сплошные ведьмы, колдуны и оборотни.

Неподалеку от Кролевца – город Конотоп, так там даже музей ведьм есть, и нечисть, по слухам, там не на шутку шалит. Впрочем, мужики в тех местах шутят, что в Кролевце и в Конотопе все бабы – ведьмы.

Вареники можно приготовить с любой начинкой: с картошкой, с творогом, со шкварками и луком, кому как нравится. Мои любимые – с вишней.

Конечно, без ведьминых уловок не обхожусь: шепчу перед тем, как лепить вареники, колдовской заговор, которому меня научили в Кролевце. И только после этого приступаю.

Итак, нам понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо (но можно обойтись и без него), ½ ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, муки – столько, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто.

Для начинки я взяла замороженную вишню и засыпала ее сахаром. Пока размораживается ягода, занялась тестом.

Чтобы получилось оно нежным и пышным, кефир лучше брать слегка подогретый, добавлять просеянную муку постепенно (не забыть про соду) и взбивать венчиком до получения однородного теста такой консистенции, чтобы оно не растекалось. Дать постоять минут двадцать в прохладном месте.

Затем готовое тесто разрезать и скатать колбасками, разделить каждую колбаску на кусочки примерно сантиметра два длиной. И раскатать сочни диаметром 7-8 см. Учтите, что при варке вареники увеличатся в размере, а потому не делайте их слишком большими или слишком маленькими. Главное, угадать с размером. Украинские вареники должны быть похожи на маленькие пирожки, чтобы съев парочку, можно было уже насытиться.

На каждый сочень я кладу примерно 3 ягодки вишни, без сока. И быстро скрепляю края. Чтобы вареники не потекли, лучше всего лепить их партиями, сразу укладывая в кастрюльку, не давая залеживаться.

Если есть пароварка, готовить будет еще проще. Если нет, можно обойтись кастрюлей, укрепив на ней решетку или просто трехслойную марлю.

У меня пароварки нет, потому наливаю в обычную кастрюлю воды до половины, закрепляю решетку, и ставлю на огонь. Как только вода закипит, укладываю вареники, только не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии, чтобы не слиплись, и накрываю крышкой. При таком способе приготовления вареники никогда не разъедутся, и не потеряют своего цвета, а будут белыми и нежными.

Оставшийся сок от вишни слегка пропариваю с сахаром, чтобы получился сироп. Готовые вареники смазываю маслом, посыпаю сахаром, поливаю сиропом и еще сметанки могу положить – восторг души!

Елена АквилонЕлена Аквилон:
«Главное для меня – движение. Во всем виноват дед цыган. Его кровь бурлит и не дает мне сидеть на одном месте. Люблю путешествовать в одиночку. Бродить по улицам незнакомого города, ощущая свободу, впитывая ароматы, звуки, краски, исследуя переулки и дворы… Грешна, поесть люблю не меньше. Понимаю, что чревоугодие – большой грех, но ничего не могу с собой поделать. Каждое мое путешествие – череда вкусовых впечатлений. Еда может рассказать о стране, ее жителях и ее обычаях гораздо больше, чем любой путеводитель. Места, куда люди заглядывают после работы, чтобы выпить бокал вина или кружку пива, поболтать о жизни, позволяют узнать о стране порой больше, чем музеи».


Рецепты Елены Аквилон:

Хинкали

Елена Аквилон после путешествия в Грузию научилась делать такие хинкали, о которых не в Грузии можно только мечтать.  
См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 марта 2014

замечательная статья) именно такие вареники всегда готовили в нашей семье)

aqwilon 14 марта 2014

Минут десять, не больше.

А сколько времени готовится в кастрюльке на пару?