5 августа 2016 / Ольга Сюткина

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. Ольга Сюткина предлагает воспользоваться сезоном вишни и поесть вареников от души!

  • вареники с вишней
  • готовим вареники с вишней

«Малороссийский борщ да вареники» упоминаются еще в 1842 году у Екатерины Авдеевой – первой женщины-автора русской кулинарной книги. «Вареники старорусские» с ливером и обжаренными сухими грибами, которые добавляют в рубленый фарш, можно обнаружить и в более ранних сочинениях. А уж сезонный вариант с вишней вообще был излюбленным блюдом наших предков.

Что нужно:

  • 3 стакана муки
  • 2/3 стакана холодной воды
  • 1 яйцо
  • 2 стакана вишни
  • щепотка соли
  • ¼ стакана сахара для засыпки вишни
  • сахар по вкусу
  • немного сливочного масла для смазывания

Что делать?
Воду для теста я советую брать холодную, потому что в ином случае краешки теста будут быстро подсыхать и лепить вареники станет сложнее.

Воду смешайте с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпьте горкой на стол, сделайте лунку, влейте воду с яйцом и, осторожно смешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и отложите. Примерно минут через 20 его нужно достать и обмять. После снова завернуть в пленку и оставить еще на 20 минут.

Из вишни удалите косточки и засыпьте 1/4 стакана сахара. Кстати, если уж мы говорим о варениках с вишней как о сезонном блюде (а приготовь их можно и зимой из замороженной вишни), то лучше всего брать вишню сорта «владимирская». Ее выразительная терпкость как нельзя лучше подходит для кулинарных целей. За время, пока вишня полежит с сахаром, она отдаст немного сока, который для подачи рекомендуется смешать со сметаной.

Я предпочитаю раскатать большой сочень толщиной 2 мм и затем вырезать заготовки для вареников стаканом с тонким краем. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно - иначе после варки вареники будут выглядеть синими, да и соотношение теста и начинки должно быть гармоничным. Остатки от сочня надо собрать вместе и раскатать еще раз. Еще один удобный способ с наименьшим количеством отходов, это сделать из теста жгут, нарезать его кусочками, каждый из которых затем раскатать в кружок.

Настал черед откинуть настоявшуюся вишню на дуршлаг (сок не выливать!). На каждый кружок теста положите 4-5 вишенок. Если хотите, можете в каждый вареник насыпать сахара, но буквально на кончике чайной ложки. Теперь необходимо плотно залепить края. Желательно подойти к этому процессу со всей старательностью и навести красоту, сделав «косичку». Вареники складывайте на посыпанный мукой стол.

В 3-х литровую кастрюлю влейте воды примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Аккуратно сложите в воду вареники, и помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как вода закипит снова, и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты.

Выкладываем вареники шумовкой на тарелку, смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы не склеились, и подаем со сметаной и вишневым соком.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодные супы – довга

Холодные супы – довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, ...

Маффины рецепт

Маффины рецепт

Маффины на моей кухне - явление спонтанное. Я их пеку, когда нужно использовать остатки кефира или ...

Уха в домашних условиях

Уха в домашних условиях

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев