3 сентября 2010 / Юлия

Варенье из помидоров с ванилью

Никто из попробовавших это варенье не догадался, что оно из помидоров) Предположения были разные, от сливы до айвы, но в любом случае оно очень вкусное:) на 2 банки емкостью 210 мл: 600 г помидоров 300 г сахара 200 мл лимонного сока 1 стручок ванили 1 ч. л. бальзамического соуса* Помидоры я беру вот такие, у них мало семян и много мякоти Надрезаю крестообразно, заливаю кипятком, оставляю на 3-4 минуты, обдаю холодной водой и снимаю кожицу, разрезаю вдоль на 4 части и удаляю семена. Нарезаю кубиками. Лимонный сок с сахаром довожу до кипения, размешиваю, чтобы сахар растворился, кладу в сироп нарезанные помидоры, довожу до кипения и снимаю с огня (фото потом добавлю), остужаю и убираю на ночь в холодильник. Утром разрезаю стручок ванили вдоль, выскребаю семена. Ставлю варенье на огонь, добавляю семена и стручок ванили, довожу до кипения, убавляю огонь и все время помешивая варю варенье минут 15-20. Пена у меня не образуется, но если появилась, то обязательно снимать ее. Варенье очень жидкое, помидоры становятся прозрачными, добавляю бальзамический соус* и варенье густеет на глазах. Через 5-7 минут снимаю с огня и остужаю, стручок вынимаю. Вот в ложке варенье еще горячее, в холодильнике совсем густым становится. Бальзамический соус, он же крем я беру в МЕТРО, но если его нет в наличии, то увариваю бальзамический уксус до состояния сиропа, он становится очень вкусным:) Ваниль беру там же) Ну и вот, на завтрак это идеально, а так же к сыру, да и просто к чаю:)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
2 сентября 2012

У вас потрясающе красивые и вкусные фотографии!

Юлия Юлия 15 сентября 2010

Кельнский Гастроном, спасибо! Мне очень жаль, что так получилось у Фея с волшебным рашпилем , но я сегодня снова сварила это варенье и оно снова сладкое, очевидно у нас очень сладкие помидоры... цедра, да, очень просится:)

Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 14 сентября 2010

Меня, если честно, тоже несколько насторожило такое количество лимонного сока. Рецепт сам по себе очень интересен, да и фотографии отличные. Но вот с точными пропорциями "томаты/лимонный сок/сахар" я бы был поосторожнее: томаты, как и лимоны, в зависимости от сотра и степени зрелости, сильно отличаются друг от друга по содержанию сахара и кислоты. Похоже, что Фее с волшебным рашпилем попались очень кислые лимоны и недостатчно сладкие (и довольно кислые) томаты.. Рецепт замечательный, но вот количество лимонного сока и сахара я бы предложил так: - лимонный сок - от 120 до 200 мл (по вкусу) - сахар - 200-300 г (по вкусу) И еще сюда сама настойчиво просится цедра одного лимона.. Завтра у нас "приездной" рынок, куплю все необходимое и поэкспериментирую..

Юлия Юлия 14 сентября 2010

Очень рада, что не кислое:)

rinabond rinabond 14 сентября 2010

Спасибо за ответ! Я обязательно попробую с ним. Кстати, у меня оно получилось совсем не кислое, а очень даже сладкое :)

Юлия Юлия 14 сентября 2010

Мне очень жаль, что получилось кисло:( Я много раз варила это варенье, а также получила много отзывов от тех, кто его сварил по этому рецепту и кисло не получалось... я думаю, что это зависит от сорта помидоров. Эти помидоры очень сладкие. А также они имеют мало семян и после их удаления, а также кожицы, не происходит существенного уменьшения веса. Но всегда можно увеличить кол-во сахара, а вот кол-во лимонного сока я бы уменьшать не стала:)

Юлия Юлия 14 сентября 2010

Мне больше всего нравится с мягким козьим:)

Спасибо за совет! Да, действительно, прошел день, вкус стал чуть мягче. Попробую еще добавить сахара. И в след. раз буду осторожней с лимонным соком. Эээээээх, опыт - сын ошибок трудных :-(

13 сентября 2010

Да ну, конечно, дело не в мелких погрешностях с весом. Просто содержание сахара/кислот в помидорах колеблется. Если консистенция позволяет - добавьте еще немного сахара и чуть проварите. А вообще нужно было осторожнее с кислотой - добавлять по вкусу (Вашему и конкретных помидоров), а не сколько сказано в рецепте. И дайте варенью постоять день-другой. За это время вкус может смягчиться.

нужна помощь!! Хелп!Добрый день!! Помогите найти выход... Сделала вчера варенье по этому рецепту - в итоге получилось очень кисло и резко :((( Чем можно исправить? Продукты все брала в нужном количестве. Помидоры 600 г - это вес уже чищенных помидоров или нет? Я брала 600 г нечищенных, может поэтому так вышло?

rinabond rinabond 6 сентября 2010

А я вчера по этому рецепту 2 маленькие баночки сделала :-) Соуса бальзамического у меня не было, уваривала уксус. По-моему слегка даже чересчур, т.к. он получился не тягучий, а твердый :-! но всё равно ;-) Заканчивала в ночи - пока ещё не успела попробовать. А с каким именно сыром предполагается это варенье есть?

Юлия Юлия 6 сентября 2010

Спасибо:)

Юлия Юлия 6 сентября 2010

Спасибо, Вам! Надеюсь, что понравится:)

Юлия Юлия 6 сентября 2010

Спасибо:)

Вера Вера 3 сентября 2010

Здорово! Только что вернулась с острова Кос (Додеканес, Греция). Там варенье из помидоров - фирменное угощение. Привезла пару баночек.

Malva Malva 3 сентября 2010

До чего у Вас всегда необычно, красиво и побуждающе к действию! Несколько рецептов я взяла на заметку на будущее, этот в их числе. Большое Вам спасибо за доставленное эстетическое удовольствие.

3 сентября 2010

Как всегда, изумительно.